Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 декабря 2014 29 просмотров

Как отразить расходы подотчетного лица в нижеследующей ситуации.Сотруднику перед выездом в заграничную командировку (Китай) были выданы денежные средства в размере 150000 руб. Сотрудник произвел обмен рублей на валюту. В виду нехватки в банке юаней, сотрудник купил 12800 юаней и 1000 долларов (справка банка с подтверждением курса приобретения валюты имеется). По приезду из командировки сотрудник предоставил авансовый отчет, все подтверждающие первичные документы в юанях, общий расход в юанях составил 18656. Справки подтверждающей курс обмена долларов на юани нету. Как произвести пересчет долларов в юани, по какому курсу и на какое число (на дату приобретения или на дату предоставления отчета)?

Покупка валюты

Один из способов обеспечения командированного сотрудника валютой – ее покупка в банке. Без ограничений приобрести наличную валюту могут только граждане. У организаций такого права нет – все валютные операции они должны проводить через свои счета в банках.*

Такой порядок установлен пунктом 2 статьи 14 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173?ФЗ и разъяснен в письме Банка России от 22 марта 2005 г. № 36-3/526.

Главбух советует: чтобы обеспечить деньгами сотрудника, выезжающего за рубеж, выдайте ему под отчет рубли и поручите купить валюту самостоятельно. По возвращении из загранкомандировки он должен будет продать неиспользованную валюту (если она останется) и сдать вырученные рубли в кассу.*

Курс валюты

Коммерческий курс валюты должен быть указан в документе, который банк обязан выдать человеку. Форму документа банк устанавливает самостоятельно. Его распечатывают в одном экземпляре и выдают клиенту*. Документ подписывает кассир. Вносить исправления в распечатку нельзя. Об этом говорится в пунктах 4.9 и4.10 Инструкции Банка России от 16 сентября 2010 г. № 136-И.

Бухучет

При выдаче аванса и при возврате неиспользованной суммы сделайте проводки:

Дебет 71 Кредит 50
– выдан аванс на командировочные расходы;

Дебет 50 Кредит 71
– возвращен остаток неизрасходованной подотчетной суммы.

Авансовый отчет

Авансовый отчет нужно оформить в валюте только в том случае, если валюта выдавалась под отчет. Об этом сказано в указаниях, утвержденных постановлением Госкомстата России от 1 августа 2001 г. № 55.

При выдаче аванса в российской валюте все командировочные расходы сотрудника будут рублевыми затратами организации.* Однако признать сумму этих расходов в бухучете можно лишь в момент утверждения авансового отчета.

Внимание: выдавать аванс за счет средств, полученных в кассу от граждан в качестве платежей в пользу иных лиц, организация не вправе (п. 2 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У). Это правило касается, в частности, сумм, полученных по посредническим договорам (комиссионная торговля, оплата услуг в пользу операторов мобильной связи).

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль сумму командировочных расходов учитывайте следующим образом. Если сотрудник может документально подтвердить факт покупки валюты, то расходы учтите в сумме фактически понесенных затрат на командировку по курсу валюты, указанному в справке о покупке валюты.* Если сотрудник не может представить справку о покупке валюты, в целях налогообложения учитывайте фактически понесенные сотрудником командировочные расходы по курсу на дату утверждения авансового отчета. И в том и в другом случае расходы признавайте на дату утверждения авансового отчета (подп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ).*

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 15 июня 2011 г. № 03-03-06/1/347 и ФНС России от 21 марта 2011 г. № КЕ-4-3/4408.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса


2. Книга: Самые актуальные идеи налогового планирования

Как выгодно учесть валютные расходы по загранкомандировке

Компания может оптимизировать сумму налоговых расходов при загранкомандировке сотрудника. Для этого выгоднее выдать ему командировочные в рублях. Работодатель обязан компенсировать работнику расходы по командировке (ст. 168 ТК РФ). Для этого ему выдаются под отчет денежные средства. В случае командировки за рубеж работодатель может выдать средства в рублях. Тогда в авансовом отчете работник также указывает сумму расходов в рублях.

Сумма командировочных расходов в этом случае определяется исходя из суммы истраченной валюты. Если работник представил справку о покупке иностранной валюты, то расчет ведется по указанному там курсу.* Если документов, подтверждающих покупку валюты, нет, то берется курс на дату признания командировочных расходов – дату утверждения авансового отчета (подп. 5 п. 7, п. 10 ст. 272 НК РФ, письма Минфина России от 15.06.11 № 03-03-06/1/347, от 31.03.11 № 03-03-06/1/193, ФНС России от 21.03.11 № КЕ-4-3/4408). Претензий быть не может – ведь покупка валюты командированным работником не всегда может быть подтверждена документально.

Источник: подпункт 5 пункта 7, пункт 10 статьи 272 НК РФ

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка