Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 декабря 2014 118 просмотров

Вопрос по переходу на УПД.Со следующего года хотели применять УПД (универсальный передаточный документ). Все сомнения по поводу принятия НДС в зачет на основании этого документа вроде как сняты, но осталось еще несколько вопросов.1. У нас в договоре с покупателями (поставщиками) прописано, что с поставкой товара передается ТОРГ-122 и счет-фактура. Если планируем переход на применение УПД нужно составлять доп.соглашение или достаточно уведомительных писем?? Поставщики нам также предлагают перейти на применение этого документа пока выслали уведомление.2. Правильно мы понимаем, что на аванс как и прежде выставляются именно счета-фактуры?3. Если ряд покупателей в ответ на уведомление попросит предоставлять как и ранее ТОРГ-12 и с/ф, эти документы могут быть параллельно в документообороте организации наряду с УПД? Применение видов документов закрепляем в учетной политике???4. УПД включает данные товарного раздела ТТН, транспортную накладную к УПД оформляем???

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: 2.4. Как перейти на УПД

Формы первичных документов компания обычно прикладывает к учетной политике (п. 4 ПБУ 1/2008). В то же время в законе о бухучете сказано лишь, что форму первички утверждает руководитель компании (п. 4 ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Поэтому, чтобы начать применять УПД, директор может утвердить его бланк отдельным приказом.

Вряд ли налоговики в этом случае будут предъявлять какие-либо претензии, раз уж они стремятся к тому, чтобы как можно больше компаний применяло универсальный документ.

А на следующий год можно заложить нужную формулировку в учетной политике. Например: «Для учета торговых операций применять товарную накладную по форме, приведенной в приложении № 2, универсальный передаточный документ (приложение № 3) либо другую форму, установленную в договоре с контрагентом».*

Препятствием для того, чтобы использовать УПД, может стать договор с покупателем, если в нем предусмотрена конкретная форма первичного документа.* В таких случаях поставщикам, которым крупные покупатели навязали свои форматы товарных накладных, можно предложить вместо этого бланк, разработанный налоговиками. Ведь к расходам по такому документу у налоговиков будет меньше вопросов, чем к собственным формам покупателя. Если клиент согласится, с ним нужно подписать дополнительное соглашение к договору. В любом случае лучше уточнить у покупателей, согласны ли они принимать УПД вместо счета-фактуры и товарной накладной.

Кстати, в своем письме налоговики заявили: ничто не мешало объединять счета-фактуры и первичку начиная с 2013 года. Этим могут воспользоваться компании, поставщики которых совместили форму накладной и счета-фактуры еще до выхода рекомендаций ФНС России. Если инспекторы предъявят претензии к таким документам, ссылайтесь на новое письмо чиновников.

Библиотека журнала «Главбух»

Изменения в расчете НДС, о которых важно узнать к началу 2014

2. Статья: 2.3. Для каких операций можно использовать универсальные документы

По задумке налоговиков, с помощью УПД можно оформлять отгрузку товаров, реализацию работ и услуг, а также имущественных прав. Например, если компания продает другой организации долг своего покупателя.

Но если использовать УПД вместо акта приемки-сдачи работ или услуг, могут возникнуть сложности. Прежде всего, при проверках налоговики требуют подробные документы, в которых детально описано, какие услуги или работы оплатила компания. Поэтому, чтобы покупатель мог учесть расходы, а также принять к вычету НДС, к универсальному документу нужно приложить подробный отчет или акт.

Это относится также к комиссионерам и агентам, которые всегда должны предоставлять заказчику подробный отчет (ст. 999, 1008 ГК РФ). Таким образом, на услуги посредника одного универсального документа недостаточно.

Зато использовать новый бланк в рамках посреднических договоров может комитент, когда отгружает продукцию комиссионеру для реализации. И комиссионер – при передаче комитенту товаров, приобретенных по его поручению.

А вот перевозку товаров по-прежнему нужно оформлять транспортной накладной, которая утверждена постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272. То есть оформлять ее дополнительно к УПД.

И авансовые счета-фактуры выставлять по-прежнему надо отдельно. УПД заменяет только счета-фактуры на отгрузку (приложение № 2 к письму ФНС России № ММВ-20-3/96@).*

Библиотека журнала «Главбух»

Изменения в расчете НДС, о которых важно узнать к началу 2014

3. ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 29.01.2014 № ГД-4-3/1402@

О применении универсального передаточного документа

«Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо по вопросу возможности применения для оформления оказания услуг иностранным контрагентам, не зарегистрированным на территории Российской Федерации, двуязычной формы акта сдачи-приемки услуг, сообщает следующее.

Согласно п.5.6 Положения о Федеральной налоговой службе, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 N 506, в полномочия ФНС России входит, в частности, обязанность бесплатно информировать (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах.

Оценка разрабатываемых налогоплательщиками для применения в своей хозяйственной деятельности форм первичных учетных документов в полномочия ФНС России не входит.

Одновременно ФНС России сообщает, что в соответствии с положениями ст.9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) в организациях негосударственного сектора формы первичных учетных документов определяет руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета.

При этом определенные руководителем экономического субъекта для применения в организации первичные учетные документы должны содержать все обязательные реквизиты, установленные п.2 ст.9 Закона N 402-ФЗ.

Письмом от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@ Федеральная налоговая служба выпустила разработанную на основе счета-фактуры форму универсального передаточного документа (далее - УПД). Данная форма может быть использована хозяйствующими субъектами для оформления наиболее распространенных фактов хозяйственной жизни, в том числе для оформления сдачи-приемки услуг. Применение формы УПД носит рекомендательный характер. Неприменение данной формы для оформления фактов хозяйственной жизни не может быть основанием для отказа в учете этих фактов хозяйственной жизни в целях налогообложения.

Предложение ФНС России формы УПД не ограничивает права хозяйствующих субъектов на использование иных соответствующих условиям ст.9 Закона N 402-ФЗ форм первичных учетных документов.

Таким образом, по мнению ФНС России, если организация для оформления факта оказания услуг контрагентам, зарегистрированным на территории Российской Федерации, применяет форму УПД, при этом для оформления аналогичных хозяйственных операций с иностранными контрагентами, не зарегистрированными на территории Российской Федерации, форма УПД в силу определенных причин не удовлетворяет требованиям сторон сделки, то ограничений для оформления хозяйственных операций с указанными контрагентами документом иной формы (в частности, двуязычной) не усматривается.»*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка