Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 декабря 2014 8 просмотров

Добрый день!Прошу вашей помощи и совета в следующей ситуации,- сдали декларацию по налогу на прибыль за 9 месяцев с нарушением (не заполнили суммы ежемесячных авансов). Пришло сообщение из ИФНС с требованием исправить, либо пояснить расчеты по декларации. До сентября 2014 года мы не попадали под ежемесячные авансы, и как их считать я не знала, но посмотрела в базе и нашла алгоритм действий. Но вот в чем загвоздка - до 6 месяцев у меня нет обязанностей по уплате ежемесячных авансов, в 6 месяцев я вроде бы должна сдать декларацию и платить авансы, но налоговая молчит, и я молчу. И поэтому как посчитать авансы за 9 месяцев я не знаю. Очень жду вашего разъяснения и совета.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как перечислять налог на прибыль ежеквартально

Кто должен платить ежеквартально

Один раз в квартал перечислять авансовые платежи по налогу на прибыль должны организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации не превышали в среднем 10 000 000 руб. за каждый квартал* (п. 3 ст. 286 НК РФ). При расчете средней величины доходов учтите последний квартал периода, за который подается налоговая декларация (письмо Минфина России от 21 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/493). Например, I?IV кварталы отчетного года берите в расчет при подаче декларации за год.

<…>

Переход на помесячную уплату

Если организация утратила право на ежеквартальное перечисление авансовых платежей по налогу на прибыль по причине превышения лимита дохода, то она должна перейти на ежемесячное перечисление авансовых платежей. Уведомлять об этом налоговую инспекцию законодательство не требует. После перехода перечисляйте ежемесячные авансовые платежи исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале.* Перечислять ежемесячные авансовые платежи, исходя из фактической прибыли, организация не может, если заявления о применении этого метода в налоговую инспекцию до 31 декабря предшествующего года она не подавала. Такие правила следуют из пункта 2 статьи 286 Налогового кодекса РФ.

Пример утраты права на поквартальную уплату авансовых платежей по налогу на прибыль*

ЗАО «Альфа» перечисляет авансовые платежи по налогу на прибыль ежеквартально.

Доходы организации от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) без учета НДС составили:

  • в IV квартале 2013 года – 120 330 руб.;
  • в I квартале 2014 года – 86 316 руб.;
  • во II квартале 2014 года – 107 175 руб.;
  • в III квартале 2014 года – 25 218 819 руб.;
  • в IV квартале 2014 года – 25 376 502 руб.

По окончании IV квартала 2014 года бухгалтер «Альфы» проверил возможность поквартальной уплаты налога на прибыль в дальнейшем.

Средний доход от реализации за четыре предыдущих квартала составляет:
(86 316 руб. + 107 175 руб. + 25 218 819 руб. + 25 376 502 руб.) : 4 кв. = 12 697 203 руб./кв.

Полученный показатель превышает предельно допустимую величину (10 000 000 руб. в среднем за квартал). Поэтому с 1 января 2015 года «Альфа» утрачивает право на поквартальное перечисление авансовых платежей по налогу на прибыль. Начиная с I квартала 2015 года организация должна перечислять ежемесячные авансовые платежи исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале.

Бухгалтер заявил ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль, подлежащие уплате в I квартале 2015 года, в уточненной декларации за девять месяцев 2014 года. В ней он заполнил подраздел 1.2 раздела I (с указанием кода квартала 21) и строки 320–340 листа 02.*

<…>

Ситуация: с какого периода нужно перейти на ежемесячную уплату авансовых платежей по налогу на прибыль. Право на поквартальную уплату утрачено из-за превышения лимита доходов

Переходите на ежемесячную уплату авансовых платежей по налогу на прибыль, начиная с квартала, следующего за тем, по итогам которого было выявлено превышение среднего уровня доходов.

При этом суммы ежемесячных авансовых платежей на этот квартал должны быть отражены в декларации за период, в котором организация утратила право на поквартальную уплату налога*. Это следует из положений пунктов 2 и 3 статьи 286 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 24 декабря 2012 г. № 03-03-06/1/716.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: Как перечислять налог на прибыль ежемесячно исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале

Организация обязана перечислять ежемесячные авансовые платежи исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале, если одновременно выполняются два условия:*

  • организация не подала заявление о переходе на перечисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли;
  • доходы организации за четыре предыдущих квартала превышают в среднем 10 000 000 руб. в квартал.

Такие условия содержатся в пунктах 2 и 3 статьи 286 Налогового кодекса РФ.

Отчетные периоды

При перечислении ежемесячных авансовых платежей исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале, отчетными периодами являются:*

  • I квартал;
  • полугодие;
  • девять месяцев календарного года.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 285 Налогового кодекса РФ.

В течение отчетных периодов перечисляйте в бюджет ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль. Сумму ежемесячного авансового платежа определяйте следующим образом.

<…>

Ежемесячный платеж в течение III квартала рассчитывайте по формуле:*

Ежемесячный авансовый платеж по налогу на прибыль на III квартал = Авансовый платеж по налогу на прибыль по итогам полугодия Авансовый платеж по налогу на прибыль по итогам I квартала : 3

 Ежемесячный платеж в течение IV квартала рассчитывайте по формуле:

Ежемесячный авансовый платеж по налогу на прибыль на IV квартал = Авансовый платеж по налогу на прибыль по итогам девяти месяцев Авансовый платеж по налогу на прибыль по итогам полугодия : 3

 В течение отчетных периодов авансовые платежи по налогу на прибыль перечисляйте в бюджет не позднее 28-го числа каждого месяца квартала* (п. 1 ст. 287 НК РФ).

Если сумма авансового платежа отрицательна или равна нулю, авансовые платежи в следующем квартале не перечисляйте (абз. 6 п. 2 ст. 286 НК РФ).

По срокам уплаты ежемесячные авансовые платежи распределяются равными долями в размере одной трети суммы платежа на квартал. Если сумма платежа не делится по трем срокам уплаты без остатка, то остаток прибавляется к ежемесячному авансовому платежу по последнему сроку уплаты (п. 5.11 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. ПИСЬМО от 25 сентября 2006 г. N 20-12/85040

<…>

Согласно пункту 3 статьи 286 НК РФ организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ, не превышали в среднем 3000000 руб. за каждый квартал, уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода.*

В связи с этим в случае превышения указанного ограничения налогоплательщик начиная с квартала, следующего за кварталом, в котором такое превышение имело место, уплачивает авансовые платежи в порядке, предусмотренном пунктом 1 статьи 287 НК РФ.

На основании пункта 1 статьи 287 Налогового кодекса РФ авансовые платежи по итогам отчетного периода уплачиваются не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий отчетный период*.

Ежемесячные авансовые платежи, подлежащие уплате в течение отчетного периода, уплачиваются в срок не позднее 28-го числа каждого месяца этого отчетного периода.

По итогам отчетного (налогового) периода суммы ежемесячных авансовых платежей, уплаченных в течение отчетного (налогового) периода, засчитываются при уплате авансовых платежей по итогам отчетного периода. Авансовые платежи по итогам отчетного периода засчитываются в счет уплаты налога по итогам налогового периода.

Таким образом, начиная с квартала, следующего за кварталом, в котором доходы от реализации превысили в среднем 3000000 руб., то есть в данном случае с I квартала следующего налогового периода, организация переходит на уплату ежемесячных авансовых платежей*.

В соответствии с пунктом 2 статьи 286 НК РФ сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в I квартале текущего налогового периода, принимается равной сумме ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате налогоплательщиком в последнем квартале предыдущего налогового периода, которая составляет 1/3 разницы между суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам девяти месяцев, и суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам полугодия предыдущего налогового периода*.

Если рассчитанная таким образом сумма ежемесячного авансового платежа отрицательна или равна нулю, указанные платежи в соответствующем квартале не осуществляются.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка