Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 декабря 2014 34 просмотра

ИП на 6% получал в течении года денежные средства на карточку физического лица и по бланкам строгой отчетности, как он должен исчислять налог? Как ИП 6% или с бланков строгой отчетности 6% и физическое лицо 13% с суммы полученной на карточку физического лица? От предпринимательской деятельности за сеансы ясновидения и обрядовых услуг. 80.42, потому что ИП в основном обучение проводит по обрядам, а сеансы ясновидения это не основной вид деятельности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Какие доходы надо учесть на упрощенке.

Бизнесмен на упрощенке освобожден от НДФЛ в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 346.11 НК РФ). А если «физик» перепродает регулярно доли в строящихся домах, то систематически получает прибыль. Поэтому такую деятельность можно считать предпринимательской (п. 1 ст. 2 ГК РФ). * Значит, с этих доходов безопаснее платить упрощенный налог. Иначе есть риск, что инспекция доначислит налог и пени. А за занижение оштрафует бизнесмена на 20 процентов от доначисленной суммы (ч. 1 ст. 122 НК РФ). В вашем регионе практика не сложилась. Но в других округах судьи поддерживают проверяющих (постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.03.14 № А64-5442/2013).

Кроме того, бизнесмену надо сообщить в инспекцию о новом виде деятельности с кодом ОКВЭД 70.12 «Покупка и продажа собственного недвижимого имущества». Для этого необходимо подать заявление по форме Р24001 (утв. приказом ФНС России от 25.01.12 № ММВ-7-6/25@). Сделать это требуется в течение трех рабочих дней с даты, когда предприниматель получит доходы от продажи доли (п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ). Иначе за непредставление сведений налоговики вправе оштрафовать его на 5000 рублей (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ). *

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 29, Август 2014

2. Статья: Личный счет коммерсанта в банке можно использовать в предпринимательской деятельности.

Вправе ли индивидуальный предприниматель при ведении деятельности вместо расчетного счета использовать личный лицевой счет?

Согласно пункту 2 статьи 11 НК РФ счетами признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства.

В соответствии с пунктами 1.12 и 2.5 Положения Банка России от 24.12.2004 № 266-П «Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт» банковский счет, по которому клиент, в том числе индивидуальный предприниматель, совершает операции, связанные с его хозяйственной деятельностью, с использованием расчетной (дебетовой) карты, открывается на основании договора банковского счета.

Исходя из пункта 2.3 Инструкции ЦБ РФ от 14.09.2006 № 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)», для совершения расчетов, которые связаны с предпринимательской деятельностью, индивидуальным предпринимателям открываются расчетные счета.

При этом, если договор банковского счета прямо не запрещает использовать личный счет в коммерческой деятельности, коммерсант вправе использовать собственный карточный счет для расчетов с покупателями и партнерами.

В то же время банк вправе отказать индивидуальному предпринимателю в осуществлении расчетных операций по личному счету, если они связаны с коммерческой деятельностью.

Также следует отметить, что подпунктом 1 пункта 2 статьи 23 НК РФ установлена прямая обязанность для налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей письменно сообщать в налоговый орган по месту жительства об открытии или о закрытии счетов, используемых в целях ведения предпринимательской деятельности.

Таким образом, индивидуальный предприниматель обязан сообщать в налоговый орган об открытии лицевого банковского счета, используемого в целях осуществления расчетов, связанных с ведением предпринимательской деятельности. *

Журнал «Бухгалтерия ИП» № 5, Май 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка