Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 декабря 2014 12 просмотров

1.Предприятие работает круглосуточно. Сотрудники (кассиры)работают по сменному графику, З/плата всем выплачивается с учетом 20% надбавки за работу в ночную смену по трудовому договору. Можно ли в штатном расписании,расчетных листках,ведомостях не указывать вышеуказанную надбавку в отдельной графе, а указывать сумму з/платы единой суммой.2.В положение об оплате труда не предусмотрены надбавки за интенсивность, напряженность труда,в связи с изменением организационных и технологических условий труда, которые привели к увеличению нагрузки отдельных сотрудников на другой торговой точке нужно установить надбавку.Можно ли её установить приказом руководителя, не внося изменений в положение об оплате труда, и не заключая доп.соглашений к трудовому договору, а также затем приказом отменить при изменении организационных условий труда.

Если организация применяет унифицированную форму штатного расписания, в ней для надбавок выделены отдельные графы. Поэтому организация обязана выделять сумму надбавки отдельно.

Организация может применять собственную форму штатного расписания. В таком случае также будет целесообразным предусмотреть отдельные графы для надбавок. Чтобы не было расхождений с трудовым договором, в котором надбавки прописываются отдельно (ч. 1 ст. 129 и ч. 1 ст. 135 ТК РФ).

Что касается ведомостей, организация должна отражать суммы начисленной зарплаты в унифицированных форма, либо в расчетной (форма № Т–51), либо в расчетно-платежной ведомости (форма № Т–49). В указанных формах предусмотрены отдельные графы для различных видов выплат, поэтому организация должна показывать сумму надбавок отдельно;

2) установленные организацией надбавки должны быть прописаны:
– в коллективном договоре (ч. 2 ст. 135 ТК РФ);
– в другом локальном акте организации, например в Положении об оплате труда (ст. 8 и ч. 2 ст. 135 ТК РФ).

Кроме того, установленные доплаты и надбавки должны быть указаны в трудовом договоре с сотрудником (ч. 1 ст. 129 и ч. 1 ст. 135 ТК РФ). Поэтому организация должна внести в него изменения при установлении новой надбавки.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете начисление зарплаты

<…>

Расчетный листок можно составить в произвольной формеутвержденной руководителем, и согласовать с профсоюзом (при его наличии в организации).

В расчетном листке, в частности, укажите:
– составные части зарплаты, причитающейся сотруднику;*
– удержания из зарплаты;
– общую сумму зарплаты, подлежащую выплате.

Такой порядок установлен в частях 1 и 2 статьи 136 Трудового кодекса РФ.

<…>

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и
кадровых ресурсов Минздрава России

2.Статья: Считаем доплаты и надбавки в различных ситуациях

Федорова Тамара,
Юрист, заместитель главного редактора журнала «Кадровое дело»

Доплаты и надбавки стимулирующего характера, доплаты и надбавки компенсационного характера. Надбавка за интенсивность работы. Образец дополнительного соглашения к трудовому договору. Пример расчета надбавки.

<…>

Как оформить и рассчитать надбавку за интенсивность работы?

К заработной плате сотрудника планируется сделать надбавку за интенсивность работы. Как правильно ее оформить? Нужно ли составлять дополнительное соглашение к трудовому договору?

Чтобы оформить надбавку за интенсивность работы, действуйте по следующей схеме:*

  • Во-первых, посмотрите, что у вас записано о видах и размерахнадбавок в локальных нормативных актах (положении об оплате труда, положении о надбавках или другом документе, где может содержаться подобная информация). Если в этих актах и коллективном договоре надбавки не предусмотрены, то до выплаты их работникамобязательно внесите соответствующие изменения в документы организации. Размер надбавки за интенсивность работы законом не установлен, значит, работодатель может определить его по своему усмотрению. Обычно назначается фиксированная сумма или процент от оклада (например, 20 процентов).
  • Во-вторых, приказом измените штатное расписание или утвердить новое, уже с надбавками. Для этого укажите в пустой ячейке графы «Надбавки» вид надбавки (за интенсивность работы). Затем напротив каждой должности, которая подпадает под определенный вами критерий (интенсивная работа), проставьте размер надбавки (20 процентов).
  • В-третьих, заключите с работником дополнительное соглашение к трудовому договору об установлении надбавки и ее размера. Образец документа смотрите на стр. 27.

<…>

ЖУРНАЛ «КАДРОВОЕ ДЕЛО», № 5, МАЙ 2010

3.Статья: Самоучитель по формированию штатного расписания

Сладковский Владимир, заместитель начальника отдела департамента экономической безопасности МВД России

Формирование штатного расписания. Определение потребности в персонале на предстоящий период времени: расчет общей потребности в персонале, потребности по категориям и дополнительной потребности.

<…>

Определяем оклады

Размеры окладов и всех видов дополнительных выплат устанавливаются в соответствии с системой оплаты труда, принятой в компании.

При установлении размера заработной платы по каждой должности компания, как правило, учитывает свое место на рынке труда и свое положение по отношению к конкурирующим компаниям. Наиболее целесообразно устанавливать заработные платы таким образом, чтобы организация оставалась привлекательным работодателем и имела возможность проводить эффективную кадровую политику, в том числе привлекая нужных компании специалистов. Многие компании, стремясь оптимизировать свой фонд оплаты труда, устанавливают его на уровне среднерыночных показателей, проводя для этого анализ рынка труда собственными силами*.

Иногда у работников кадровых служб возникает вопрос, чем отличаются надбавки и доплаты. На сегодняшний день законодательно эти понятия не определены. Однако некоторые специалисты склоняются к мнению, что само понятие «надбавка» указывает на компенсирующий характер этой выплаты. По их мнению, надбавка к заработной плате выплачивается работникам в целях компенсации за тяжелые условия труда и повышенный риск потерять работу и т. д. Доплата определяется как денежная сумма, доплачиваемая сверх установленного норматива, тарифных ставок в связи с особыми условиями**.

На этом этапе работы над составлением штатного расписания при необходимости осуществляется также тарификация работ–отнесение видов труда к тарифным разрядам или квалификационным категориям в зависимости от сложности труда. Такая необходимость возникает, как правило, при введении нескольких должностей с одинаковыми наименованиями. Напомним, что тарификация работ, так же как и присвоение тарифных разрядов работникам, производится с учетом единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих. Эти справочники и порядок их применения утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством РФ (ст. 143 ТК РФ).

При установлении окладов, тарифных ставок и доплат необходимо помнить, что месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда (ч. третья ст. 133 ТК РФ). После установления размеров окладов и доплат производится расчет месячного фонда оплаты труда. При этом надо иметь в виду, что совершено точно рассчитать фонд оплаты труда невозможно, так как размер некоторых выплат может меняться (например, размер доплаты за работу в ночное время, надбавкиза выслугу лет и т. д.).

Следующий шаг при составлении штатного расписания–систематизация всех полученных данных и заполнение унифицированной формы №Т-3 (образец).* В следующий раз мы поговорим о том, как часто и при каких обстоятельствах необходимо вносить изменения в штатное расписание и как правильно это делать.

ЖУРНАЛ «КАДРОВОЕ ДЕЛО», № 1, ЯНВАРЬ 2008

4.Рекомендация: Как оформить доплаты и надбавки к зарплате, установленные по инициативе организации

Администрация организации может самостоятельно установить к зарплате сотрудника доплаты и надбавки (ч. 2 ст. 135 ТК РФ). Например, доплаты за стаж работы в организации, отсутствие дисциплинарных взысканий и т. д. Для этого размер и порядок выплаты надбавок и доплат нужно прописать:*
– в коллективном договоре (ч. 2 ст. 135 ТК РФ);
– в другом локальном акте организации, например в Положении об оплате труда (ст. 8и ч. 2 ст. 135 ТК РФ).

Кроме того, установленные доплаты и надбавки укажите в трудовом договоре с сотрудником (ч. 1 ст. 129 и ч. 1 ст. 135 ТК РФ).*

<…>

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и
кадровых ресурсов Минздрава России

5.Рекомендация: Как составить штатное расписание

<…>

Организация может по собственному выбору:*
– либо использовать унифицированную форму штатного расписания, если это утверждено руководителем организации в приказе по учетной политике;
– либо применять самостоятельно разработанную форму, утвержденную руководителем (при условии что в ней содержатся все необходимые реквизиты, предусмотренные ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждается письмом Роструда от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1.

Унифицированная форма штатного расписания № Т-3утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

<…>

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и
кадровых ресурсов Минздрава России

6.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете начисление зарплаты

<…>

Расчетная ведомость

Отражать суммы начисленной зарплаты необходимо в унифицированных формах (п. 6.5 Указаний Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У,информация Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012).Поэтому суммы начисленной зарплаты фиксируйте в унифицированных формах: расчетной (форма № Т–51) или расчетно-платежной ведомости (форма № Т–49). Правила заполнения данных форм приведены вуказаниях, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.*

<…>

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и
кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка