Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 декабря 2014 115 просмотров

Имеется незаконченное строительство, формировавшееся 2 года. Как найти выход, чтобы убрать это строительство на другие цели(на любые), главное без ввода в эксплуатацию, без продажи в стороннюю организацию и без списания с 08 счёта. Чтобы это было законно и без убытков для организации, без убытков в налоговую.

О принятом решении в течение 10 календарных дней уведомьте подрядчика (если работы производятся подрядным способом) и орган, выдавший разрешение на строительство. Если строительство объекта подлежит государственному строительному надзору, то уведомьте также орган государственного строительного надзора (п. 10 Правил).

При налогообложении прибыли убытков не возникает, при этом в составе внереализационных расходов можно учесть затраты, связанные с консервацией объекта незавершенного строительства (подп. 9 п. 1 ст. 265 НК РФ, письма Минфина России от 22 июня 2011 г. № 03-03-06/1/370 и от 18 марта 2009 г. № 03-03-06/1/164).

При переводе объекта незавершенного строительства на консервацию «входной» НДС со стоимости затрат по его возведениюпринятый ранее к возмещению в соответствии с требованиями налогового законодательства, не восстанавливайте (п. 3 ст. 170 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении консервацию объекта незавершенного строительства

Строительство объекта может быть приостановлено в результате прекращения финансирования, стихийных бедствий или по другим причинам. При необходимости прекращения работ или их приостановления более чем на шесть месяцев застройщик (или по его поручению технический заказчик) должен обеспечить консервацию объекта капитального строительства (ч. 4 ст. 52 Градостроительного кодекса РФ).*

Консервацию объекта строительства проводите в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2011 г. № 802.*

Решение о консервации

Решение о консервации недостроенного объекта принимает застройщик. Оно оформляется приказом (распоряжением) руководителя организации в произвольной форме.* В данном документе укажите:

  • перечень работ по консервации объекта, сформированный с учетом требований пункта 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2011 г. № 802;
  • лиц, ответственных за сохранность и безопасность объекта, в том числе конструкций, оборудования, материалов и строительной площадки (должностное лицо или организация);
  • сроки разработки технической документации, необходимой для проведения работ по консервации объекта, а также сроки проведения работ по его консервации;
  • размер средств на проведение работ по консервации объекта, определяемый на основании акта, подготовленного подрядчиком и утвержденного застройщиком (техническим заказчиком).

Такой порядок предусмотрен пунктом 3 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2011 г. № 802.

Внимание: если застройщик при приостановлении работ на срок более чем шесть месяцев не законсервирует объект строительства, управление государственного строительного надзора может оштрафовать его.

Передача законсервированных объектов

О принятом решении о консервации в течение 10 календарных дней уведомьте подрядчика (если работы производятся подрядным способом) и орган, выдавший разрешение на строительство. Если строительство объекта подлежит государственному строительному надзору, то уведомьте также орган государственного строительного надзора.

Эти требования содержит пункт 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2011 г. № 802.*

Далее застройщик (или по его поручению технический заказчик) совместно с подрядчиком проводит инвентаризацию незавершенного строительства (п. 7 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2011 г. № 802п. 26 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности). Порядок ее проведения установлен пунктами 3.32–3.35 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49. По незавершенному капитальному строительству в описях указываются наименование объекта и объем выполненных работ по этому объекту по каждому отдельному виду работ, конструктивным элементам, оборудованию и т. п. Инвентаризация проводится посредством проведения контрольных обмеров. При этом фактические объемы выполненных строительно-монтажных работ должны быть сопоставлены с данными локальных смет, а также с данными учета застройщика (технического заказчика) и подрядчика.

После инвентаризации застройщик (технический заказчик) принимает от подрядчика законсервированные объекты, а также материальные ценности, которые подрядчик не может использовать на строительстве других объектов. Подробнее о проведении инвентаризации см. Как провести инвентаризацию.

Зачем нужна консервация

Консервация объекта необходима для того, чтобы предотвратить порчу, разрушение, ухудшение технических характеристик оборудования, коммуникаций и самого объекта строительства в целом.

Кроме того, консервация объекта необходима для обеспечения безопасности населения и окружающей среды. То есть строительная площадка и объект строительства должны быть в таком состоянии, в котором обеспечена прочность, устойчивость и сохранность конструкций, оборудования и материалов. Об этом сказано в пункте 3Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2011 г. № 802.

<…>

ОСНО: налог на прибыль

У подрядчика доходы, полученные от выполнения работ по консервации объекта, учитываются в составе выручки от реализации (п. 1 ст. 249 НК РФ). Выручку подрядчик вправе уменьшить на сумму расходов, связанных с выполнением работ (подп. 1 п. 3 ст. 315 НК РФ). В налоговом учете расходы по договору строительного подряда отражаются так же, как и по другим договорам, связанным с выполнением работ. Подробнее об этом см.:

Суммы компенсаций и штрафных санкций (если они предусмотрены в договоре) учитывайте в составе внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК РФ). Доходы в целях расчета налога на прибыль учитывайте на дату признания должником при методе начисления или в момент получения оплаты при кассовом методе (подп. 4 п. 4 ст. 271п. 2 ст. 273 НК РФ).

При этом полученная сумма компенсации убытков в виде упущенной материальной выгоды НДС не облагается (письмо Минфина России от 10 октября 2007 г. № 03-07-11/475).

У инвестора затраты, связанные с консервацией объекта незавершенного строительства, равно как и расходы на содержание указанных объектов, при расчете налога на прибыль учитываются в составе внереализационных расходов (подп. 9 п. 1 ст. 265 НК РФ, письма Минфина России от 22 июня 2011 г. № 03-03-06/1/370 и от 18 марта 2009 г. № 03-03-06/1/164).*

При методе начисления налоговую базу уменьшите в том отчетном (налоговом) периоде, к которому относятся указанные затраты (п. 1 ст. 272 НК РФ). А именно:

  • расходы на консервацию объекта незавершенного строительства – в том отчетном (налоговом) периоде, в котором объект был законсервирован. То есть когда был подписан акт о консервации объекта незавершенного строительства и расходы были переданы инвестору. Именно в этот момент расходы признаются экономически обоснованными (п. 1 ст. 252 НК РФ);
  • расходы на содержание законсервированных объектов незавершенного строительства – в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы были совершены.

При кассовом методе помимо перечисленных требований необходимо, чтобы расходы, связанные с консервацией объекта незавершенного строительства, были оплачены (п. 1 ст. 252п. 3 ст. 273 НК РФ).

ОСНО: НДС

При переводе объекта незавершенного строительства на консервацию «входной» НДС со стоимости затрат по его возведениюпринятый ранее к возмещению в соответствии с требованиями налогового законодательства, не восстанавливайте (п. 3 ст. 170 НК РФ). * Вопрос о принятии к вычету сумм «входного» НДС с расходов на консервацию объекта незавершенного строительства решайте в порядке, аналогичном тому, который действует при консервации объектов основных средств.

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Ситуация:Как организации-инвестору учесть при налогообложении перевод объекта незавершенного строительства на консервацию. Инвестор применяет общую систему налогообложения

При расчете налога на прибыль амортизацию на объект незавершенного капитального строительства не начисляйте (п. 2 ст. 256 НК РФ).*

Затраты, связанные с консервацией объекта незавершенного строительства, учтите в составе внереализационных расходов (подп. 9 п. 1 ст. 265 НК РФ).

При методе начисления налоговую базу уменьшите в том отчетном (налоговом) периоде, к которому относятся указанные затраты (п. 1 ст. 272 НК РФ). А именно:*

  • расходы на консервацию объекта незавершенного строительства – в том отчетном (налоговом) периоде, в котором объект был законсервирован. То есть когда был подписан акт о консервации объекта незавершенного строительства. Именно в этот момент расходы признаются экономически обоснованными (п. 1 ст. 252 НК РФ);
  • расходы на содержание законсервированных объектов незавершенного строительства – в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы были совершены. Например, смазочные материалы учтите в том периоде, в котором были подписаны документы, подтверждающие их расход.

При кассовом методе помимо перечисленных требований необходимо, чтобы расходы, связанные с консервацией объекта незавершенного строительства, были оплачены (п. 1 ст. 252п. 3 ст. 273 НК РФ).

При переводе объекта незавершенного строительства на консервацию входной НДС со стоимости затрат по его возведению не восстанавливайте (п. 3 ст. 170 НК РФ).* Вопрос о принятии к вычету сумм входного НДС с расходов на консервацию объекта незавершенного строительства решайте в порядке, аналогичном тому, который действует при консервации объектов основных средств.

Из рекомендации «Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении строительство основных средств подрядным способом»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка