Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 декабря 2014 8 просмотров

Может ли выставляться счет физическому лицу от нескольких юридических лиц в одном счете? Чем это определено? Нормативный документ?Суть вопроса заключается в том: имеет ли право посредник, собирающий деньги с физических лиц, имеющий договор поручения от нескольких юридических лиц, объединять требования этих нескольких юридических лиц к физическому лицу в едином счете? Как следует из многих разъяснений- счет вообще не является даже первичным документом. Однако когда мы работаем с покупателями и поставщиками, то в обычаях делового оборота счета не просто распространены, они в обязательном порядке подписываются ответственными лицами, т.к. по ним переводятся денежные средства...

Является основанием для акцептования предъявленных сумм НДС, поэтому каждая организация вправе разработать собственную форму счета на оплату. Главное, чтобы в этом документе содержались необходимые для оплаты реквизиты.

Соответственно, нет опасности в неправильном оформлении счета, как нет и запрета выставлять плательщику сводный счет, в котором указаны данные о нескольких поставщиках (исполнителях) в одном счете, выставленном посредником.

Помимо прочего, счет также может содержать дополнительную информацию об условиях сделки, такую, как сроки и порядок оплаты и поставки, самовывоза товара, уведомления о предоплате и т д. Подпись главбуха, руководителя организации или уполномоченного лица не являются обязательным элементом для данного документа (Ст. 9 Закона «О бухгалтерском учете»). Печать также не требуется. Однако лучше не пренебрегать печатью и подписью на счете, чтобы исключить возникновение спорных ситуаций с контролирующими органами и контрагентами.

В отличии от счета, к оформлению счета-фактуры применяются жесткие требования, в соответствии с которыми составление агентами сводных счетов-фактур не допускается Правилами заполнения счетов-фактур (утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). На это прямо указал Минфин России в письме от 31 июля 2012 г. № 03-07-09/97, и от 13.08.12 № 03-07-11/289.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить счета-фактуры, журналы учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при посреднических операциях

По посредническому договору посредник (комиссионер, агент, поверенный) может выступать:
– от имени заказчика (комитента, принципала, доверителя) – при исполнении договоров поручения и агентских договоров;
– от своего имени – при исполнении агентских договоров и договоров комиссии.

При купле-продаже товаров (работ, услуг, имущественных прав) через посредника оформляются счета-фактуры:
– на сумму проведенной посредником операции (купли-продажи), в том числе на сумму полученной (выданной) предоплаты;
– на сумму вознаграждения, которое заказчик платит посреднику.

Порядок выставления счетов-фактур, ведения книги покупок и книги продаж зависит от:
– вида посреднического договора;
– вида операций, осуществляемых по договору (реализация или покупка).

Покупка через посредника

Если заказчик приобретает товары (работы, услуги, имущественные права) через посредника, действующего от его имени (агента, поверенного), заказчик принимает НДС к вычету на основании счета-фактуры, выставленного продавцом на имя заказчика. То есть продавец выставляет счет-фактуру напрямую на имя заказчика, минуя посредника. Данный счет-фактуру заказчик регистрирует в части 2 журнала учета счетов-фактур и в книге покупок. Об этом сказано в пункте 11 приложения 3 и в пункте 11 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

В аналогичном порядке заказчик может принять к вычету НДС с аванса, перечисленного им продавцу через посредника. Для этого у заказчика должны быть:
– договор, предусматривающий перечисление аванса посреднику;
– копия договора, предусматривающего последующее перечисление аванса продавцу посредником;
– платежные документы, подтверждающие фактическое перечисление аванса посреднику;
– копии платежных документов, подтверждающих фактическое перечисление аванса продавцу посредником;
– счет-фактура, выставленный продавцом заказчику на сумму полученного аванса. В строке 5 этого счета-фактуры должны быть указаны реквизиты платежного документа, по которому посредник перечислил аванс продавцу.

Такой порядок следует из положений пункта 12 статьи 171 Налогового кодекса РФ, подпункта «з» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и подтверждается письмом Минфина России от 13 марта 2013 г. № 03-07-11/7651.

Если заказчик приобретает товары (работы, услуги, имущественные права) через посредника, действующего от своего имени (комиссионера, агента), порядок выставления счетов-фактур имеет некоторые особенности.

1. Продавец выставляет счет-фактуру на имя посредника.

2. На основании этого счета-фактуры посредник оформляет счет-фактуру на имя заказчика. При этом номер счета-фактуры посредник устанавливает в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур. Дата должна соответствовать дате счета-фактуры, полученной от продавца. В строках 2, 2а и 2б счета-фактуры посредник указывает наименование и адрес продавца, его ИНН и КПП. В строках 6, 6а и 6б приводятся сведения о покупателе (заказчике). Все остальные показатели должны соответствовать показателям, указанным в счете-фактуре, который продавец товаров (работ, услуг, имущественных прав) выставил на имя посредника. Следует отметить, что при приобретении товаров у нескольких поставщиков выставлять заказчику сводный счет-фактуру посредник не вправе. При этом в качестве дополнительной информации он может указать в счете-фактуре, выставляемом заказчику, наименование своей организации. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 31 июля 2012 г. № 03-07-09/97.*

При регистрации счета-фактуры в части 1 журнала учета счетов-фактур посредник дополнительно указывает:
– в графе 10 – наименование продавца, у которого посредник приобрел товары для комитента;
– в графе 11 – ИНН и КПП продавца.
Это следует из подпунктов «к»–«л» пункта 7 Правил ведения журнала учета счетов-фактур приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

3. Счет-фактуру, полученный от продавца, посредник регистрирует в части 2 журнала учета счетов-фактур. Это требование распространяется в том числе на посредников, которые не являются плательщиками НДС (п. 3.1 ст. 169 НК РФ). В книге покупок посредник такой документ не регистрирует. Это следует из положений пункта 11 приложения 3 и пункта 19 раздела II приложения 4 кпостановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Сведения о полученном от продавца счете-фактуре посредник указывает в графе 12 части 1 журнала учета счетов-фактур (подп. «м» п. 7 Правил ведения журнала учета счетов-фактур приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Кроме того, если посредник покупает товары через субкомиссионера (субагента), в части 2 журнала учета счетов-фактур комиссионер (агент) должен зарегистрировать счет-фактуру, выставленный субкомиссионером (субагентом). При этом в графе 10 журнала указывается наименование субкомиссионера (субагента), в графе 11 – его ИНН/КПП, а вграфе 12 – код «1».
Это следует из подпунктов «к»–«м» пункта 11 Правил ведения журнала учета счетов-фактур приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

4. Посредник выставляет в адрес заказчика счет-фактуру на сумму своего вознаграждения. Регистрирует такой документ в части 1 журнала учета счетов-фактур и в книге продаж. Второй экземпляр счета-фактуры посредник должен отдать заказчику. Это следует из положений пункта 7 приложения 3 и пункта 20раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

5. Заказчик при получении счета-фактуры от посредника на сумму вознаграждения регистрирует его в части 2 журнала учета счетов-фактур и в книге покупок (п. 11 приложения 3, п. 11 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). При этом в графах 11–12 книги покупок заказчик указывает сведения о посреднике (подп. «о»–«п» п. 6 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»

«Статья 9. Первичные учетные документы

1. Каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.

2. Обязательными реквизитами первичного учетного документа являются:

1) наименование документа;

2) дата составления документа;

3) наименование экономического субъекта, составившего документ;

4) содержание факта хозяйственной жизни;

5) величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;

6) наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за правильность ее оформления, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за правильность оформления свершившегося события;

7) подписи лиц, предусмотренных пунктом 6 настоящей части, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

3. Первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным - непосредственно после его окончания.

4. Формы первичных учетных документов утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета*. Формы первичных учетных документов для организаций государственного сектора устанавливаются в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

5. Первичный учетный документ составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью.

6. В случае, если законодательством Российской Федерации или договором предусмотрено представление первичного учетного документа другому лицу или в государственный орган на бумажном носителе, экономический субъект обязан по требованию другого лица или государственного органа за свой счет изготавливать на бумажном носителе копии первичного учетного документа, составленного в виде электронного документа.

7. В первичном учетном документе допускаются исправления, если иное не установлено федеральными законами или нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета. Исправление в первичном учетном документе должно содержать дату исправления, а также подписи лиц, составивших документ, в котором произведено исправление, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

8. В случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации первичные учетные документы, в том числе в виде электронного документа, изымаются, копии изъятых документов, изготовленные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, включаются в документы бухгалтерского учета».

3. Статья:Посредники смогут выставлять единые счета-фактуры

Количество счетов-фактур у комиссионеров скоро сократится. Посредникам разрешат отражать в одном счете-фактуре данные из нескольких счетов-фактур, выставленных покупателям (полученных от продавцов). Проект с такими поправками в постановление Правительства РФ от 26.12.11 № 1137 подготовлен Минфином и опубликован на Едином портале.*

При составлении единого счета-фактуры комиссионеру, приобретающему у нескольких продавцов товары от своего имени, нужно будет указать даты выписки счетов-фактур, выставленных продавцами комиссионеру. Номера таких счетов-фактур проставляются в хронологическом порядке. В счетах-фактурах указываются наименование продавцов, места нахождения продавцов, ИНН и КПП продавцов, соответствующие данные из счетов-фактур, выставленных продавцами комиссионеру по каждому продавцу, и др. Одновременно поправки дадут возможность комитентам (принципалам) выставлять единые счета-фактуры посредникам.

Напомним, ранее Минфин России был против составления единых счетов-фактур при посреднической деятельности (письма от 27.11.13 № 03-07-09/51186 и от 13.08.12 № 03-07-11/289). Финансисты считали, что составление агентами сводных счетов-фактур по услугам, приобретаемым у нескольких продавцов, не предусмотрено Правилами заполнения счетов-фактур (утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). В строках 2 «Продавец»,  «Адрес» и  «ИНН/КПП продавца» агент, приобретая товары от своего имени, указывает полное или сокращенное наименование продавца, место его нахождения, а также ИНН и КПП. При этом указанные счета-фактуры подписываются агентом*.

Журнал «Российский налоговый курьер» № 17, сентябрь 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка