Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 декабря 2014 11 просмотров

При объявлении электронного аукциона на заключение контракта на поставку медицинского оборудования госзаказчик в спецификации указывает одну позицию "медицинское оборудование N с расходными материалами", в эту позицию входят товары с НДС и без НДС, поставщик применяет ОСН и к нему товары будут заходить несколькими позициями.1. Возможно ли поставщику заключить такой контракт с одной позицией в спецификации?2. Как поставщику провести данную операцию в бухучете (с учетом того, что к нему товар заходит с множеством позиций с НДС и без НДС, а контракт заключается с одной позицией)?3. Какие последствия может повлечь заключение такого контракта для поставщика (например, налоговые проверки и т.п.)?

Таким образом, во избежание судебных споров целесообразно отразить в спецификации наименование оборудования и весь перечень расходных материалов с ценами и НДС;

2) в бухучете поставщика нужно оприходовать оборудование и каждую единицу расходных материалов, в соответствии с приложением к регистрационному удостоверению. Соответственно, при отгрузке отражается списание оборудования и каждой единицы расходного материала;

3) отсутствие правильно оформленной спецификации может привести к тому, что суды признают договор незаключенным. Это возможно в том случае, если покупатель откажется от приемки всех переданных по спецификации товаров со ссылкой на нарушение ассортимента. В таком случае налоговая может снять расходы из налогооблагаемой базы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Правовые ловушки условия об ассортименте. Почему суд может признать договор незаключенным

К. Новак, юрисконсульт ЗАО «Комплексные системы»

В этой статье:
Когда ассортимент является существенным условием поставки
Чем опасно отсутствие спецификации на конкретную партию товара
Что помимо доверенности подтвердит полномочия менять ассортимент

Трудно найти договор поставки, в котором стороны точно оговорили бы условие об ассортименте. Обычно они просто указывают, что наряду с наименованием и количеством товара ассортимент согласовывается сторонами в приложениях к договору. При этом наименование и количество Гражданский кодекс называет существенными условиями договора поставки, а ассортимент – нет. Но есть одна деталь: нарушение условия об ассортименте покупатель может трактовать как поставку товара не того наименования и количества, на которые он рассчитывал. Налицо нарушение существенного условия договора – о его предмете. Последствия очевидны – договор является незаключенным. Но есть способы, которые помогут поставщику не попасть в эту ловушку.*

Почему суды считают условие об ассортименте существенным

Гражданский кодекс упоминает, но не раскрывает понятие наименования товара. Единственным легальным дефиницием, способным описать предмет поставки, является условие об ассортименте.

Некоторые суды прямо называют условие об ассортименте существенным для договора поставки наряду с условиями о количестве и сроке* (постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 24.04.08 № Ф10-1641/08). Причем приходят они к такому выводу на основе анализа статьи 512 Гражданского кодекса об определении ассортимента при восполнении недопоставки товара (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 26.09.06 № Ф04-93/2005(25614-А46-10)). Но есть и решения, где суды не придают ассортименту особого значения (Определение ВАС РФ от 05.02.09 № 785/09).

Вопрос является спорным и повод для этого дает само определение ассортимента: соотношение товаров по видам, моделям, размерам, цветам или иным признакам (п. 1 ст. 467 ГК РФ). Буквальное толкование не дает отнести ни наименование, ни количество к элементам ассортимента. Однако наименование товара, равно как и количество, все же может фигурировать в описании вида или модели товара.

Суды предъявляют особые требования к содержанию спецификации

Выходом могло бы стать условие договора о том, что стороны будут детализировать наименование и ассортимент товара в спецификациях к нему*. Но, выбирая такой вариант, нужно учитывать следующее. Во-первых, существует риск того, что в конечном итоге спецификация составлена не будет. Обычно это происходит так: когда покупателю требуется товар, он направляет поставщику заявку. На основании этой заявки продавец формирует партию товара, выписывает покупателю счет и готовит накладную и счет-фактуру. Именно в двух последних документах, по мнению сторон, и уточняется ассортимент поставляемого товара. Однако у суда может быть другая точка зрения по этому вопросу.

Во-вторых, к самой спецификации суды также предъявляют особые требования: в ней должны быть указаны сведения об ассортименте (видах, размерах, цветах и т. д.), количестве и цене товара.* В противном случае суд может решить, что стороны так и не достигли соглашения по поводу товара, который предстоит поставить (постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 24.04.08 № Ф10-1641/08).

Пример из практики.

Стороны оговорили, что ассортимент, количество и цена должны быть согласованы в ассортиментной спецификации, являющейся неотъемлемой частью договора поставки. Однако поставку произвели на основании товарных накладных и счетов-фактур без спецификации. Суд пришел к выводу, что предмет договора сторонами не согласован, а значит, договор не может считаться заключенным, поскольку стороны не составляли приложений к договору, позволяющих определить ассортимент, количество и цену товара (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 19.02.09 № А58-2688/08-0104-Ф02-241/09).

И, наконец, в-третьих, обычной фразы в договоре о том, что «наименование, качественные и количественные характеристики товара указываются в спецификациях к договору, которые оформляются в виде приложений к нему и являются его неотъемлемой частью», оказывается недостаточно. На ее основе суд может установить, что условие об ассортименте по-прежнему не согласовано, поскольку из такой формулировки не следует, что каждая отдельная партия товара должна поставляться в строгом соответствии с каждой отдельной спецификацией. Сами спецификации такого условия не содержат. В результате, если покупатель откажется от приемки всех переданных по спецификации товаров со ссылкой на нарушение ассортимента*, суд сочтет это правомерным (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 06.07.09 № КГ-А40/6031-09).

Повод для суда рассматривать ассортимент как существенное условие и признавать договор незаключенным при его несогласованности можно исключить еще при заключении договора. Для этого достаточно указать в договоре, что поставка товара будет осуществляться определенными партиями по отдельным заявкам покупателя в строгом соответствии с ассортиментным перечнем товаров, указанном в спецификации, которая составляется на каждую конкретную поставку и является неотъемлемой частью договора.

ЖУРНАЛ «ЮРИСТ КОМПАНИИ», № 5, МАЙ 2010

2.Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы на инвентарь и хозяйственные принадлежности, приобретенные в розницу через подотчетника. В товарном и кассовом чеках стоимость материалов отражена в общей сумме без расшифровки их по видам, количеству и цене

Нет, нельзя.

В налоговом учете можно признать лишь те расходы, которые подтверждены документами, оформленными по требованиям законодательства (п. 1 ст. 252 НК РФ). При этом в каждом таком первичном учетном документе должны быть, в частности, количественные и стоимостные измерители (ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Документом, в котором не расшифрованы вид, количество и цена приобретаемого товара, подтвердить понесенные расходы не удастся.*

При этом, чтобы признать расходы на инвентарь и хозяйственные принадлежности, помимо товарного и кассового чека нужно иметь авансовый отчет сотрудника.

Аналогичные разъяснения даны в письме ФНС России от 25 июня 2013 г. № ЕД-4-3/3/11515.

Главбух советует: при расчете налога на прибыль затраты на инвентарь и хозяйственные принадлежности можно признать в расходах, даже если в кассовых и товарных чеках не расшифрованы вид, количество и цена товаров.

Объясняется это следующим.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, которые подтверждены не только теми документами, что оформлены в соответствии с законодательством, но и теми, что косвенно подтверждают понесенные расходы (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Таким образом, организация вправе учесть для целей исчисления налога на прибыль расходы на инвентарь и хозяйственные принадлежности на основании кассового и товарного чека, даже если в них стоит общая сумма, уплаченная за все приобретенные товары без расшифровки. И при этом имеется авансовый отчет сотрудника.

Некоторые суды придерживаются аналогичной позиции (см., например, постановления ФАС Поволжского округа от 2 октября 2008 г. № А55-911/2008 и от 3 февраля 2006 г. № А55-14012/05-32).

Сергей Разгулин,
действительный государственный советник РФ 3-го класса

3.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете поступление материалов

Наименование и единицы измерения

Приходовать материалы под тем же наименованием, которое указывает поставщик, не обязательно. Достаточно указать в учетной политике, что планируете вести учет по специально разработанной номенклатуре. Отметьте, что наименования товаров в приходных документах и учетных регистрах могут не совпадать. Опишите технологию обработки учетной информации, которая поступает от поставщиков материалов. Правомерность такого подхода подтверждается письмом Минфина России от 28 октября 2010 г. № 03-03-06/1/670.

Приходовать материалы надо в определенном количестве в соответствующих единицах измерения. Обычно используют данные, предоставленные поставщиком. На это же указывают и специалисты Минфина России в письме от 24 января 2006 г. № 07-05-06/09*.

Однако есть два особых случая, когда применяется другой порядок. Первый: когда материалы поступают по одной единице измерения, а отпускаете вы их в производство по другой. Например, поступили материалы в тоннах, а отпускаете в штуках. В этом случае приходуйте материалы и указывайте их в карточках складского учета сразу в двух единицах измерения. Отпускную единицу записывайте в скобках. Правда, можно поступить и по-другому. Достаточно оформить акт перевода в другую единицу измерения. Тогда приходовать и отпускать материалы вы будете по той единице измерения, которую обычно используете. Специальной формы акта не утверждено, поэтому вы вправе разработать и утвердить ее самостоятельно. Например, по такому шаблону (ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

И второй случай, когда полученные материалы можно отразить совсем не в тех единицах измерения, в которых их учитывал поставщик. Это если в сопроводительных документах продавца фигурируют более крупные или, наоборот, более мелкие единицы измерения материалов, чем приняты у вас. В этой ситуации приходовать материалы можно по принятой в вашем учете единице измерения. Например, поступайте так, когда поставщик отгружает вам килограммы, а вы учитываете материалы тоннами.

Такие указания есть в пункте 50 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Договор купли-продажи

Если материалы поступают за плату, от поставщика или грузоотправителя вы получите:

  • расчетные документы (счета, счета-фактуры, накладные и т. п.);
  • сопроводительные документы (спецификации, сертификаты, удостоверения качества и т. п.).*

Об этом сказано в абзаце 1 пункта 44 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

При поступлении материалов проверьте, соответствуют ли данные в сопроводительных документах тем, которые предусмотрены условиями договора (ассортимент, количество, цены, способ и сроки отгрузки и т. д.). Также убедитесь, что все суммы в расчетных документах подсчитаны верно.*

При этом фактическую себестоимость материалов отразите в сумме:

  • оплаты поставщику материалов;
  • транспортно-заготовительных расходов;
  • затрат по доведению материалов до состояния, в котором они пригодны к использованию (в т. ч. давальческую переработку).

Такой перечень установлен в пункте 68 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Если поступление материалов отражаете на счете 10 по фактической себестоимости каждой единицы*, то сделайте проводку:

Дебет 10 Кредит 60 (76)
– отражено поступление материалов по фактической себестоимости с учетом транспортно-заготовительных расходов.

Это следует из положений пункта 80 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, и Инструкции к плану счетов (счета 106076).

Андрей Кизимов,
заместитель директора департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка