Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

По-новому подтверждайте вид деятельности в ФСС

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
5 декабря 2014 201 просмотр

Наша компания (телеканал) в декабре текущего года выкупает у продакшн-студии авторские права на их идею, реализованную в сценарии, для последующего запуска в эфире нашего канала масштабного теле проекта, съемки которого запланированы с февраля следующего года. Согласно плану производства, данный проект будет выходить в эфир в будущем году 2 раза в месяц на протяжении 5-ти месяцев.В связи с этим возникает вопрос, каким образом отразить расходы на приобретенные авторские права в бух.учете телекомпании. Можно ли списать стоимость прав на счета затрат единовременно в декабре по факту их приобретения или их необходимо учесть на сч.97 "Расходы будущих периодов" и списывать какое-то продолжительное время? Скорее всего второй вариант, но как правильнее отразить период списания - с момента передачи прав на сценарий от Продавца до даты начала производства проекта или этот срок будет равен периоду изготовления проекта (со дня первой съемки до даты съемки финального выпуска)?Учет затрат, согласно учетной политике, у нас осуществляется котловым способом, без разбивки на заказы (конкретные передачи).Заранее благодарю за ответ!

Если невозможно точно определить период, в течение которого организация будет получать доходы от использования авторских прав, организация самостоятельно определяет, как распределить вознаграждение по отчетным периодам.

Например, вознаграждение можно распределить:

• равномерно в течение периода, утвержденного приказом руководителя организации;

• пропорционально доходам, полученным от использования авторских прав.

Выбранный способ распределения расходов будущих периодов определите в учетной политике организации для целей налогообложения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Можно ли при методе начисления единовременно учесть авторское вознаграждение в виде фиксированного разового платежа. Права на произведение организация будет использовать в течение нескольких отчетных периодов

<…>

Нет, нельзя.

В налоговом учете расходы должны признаваться в том отчетном периоде, к которому они относятся (абз. 1 п. 1 ст. 272 НК РФ). Это определяется условиями сделки (абз. 2 п. 1 ст. 272 НК РФ). Поэтому при расчете налога на прибыль вознаграждение в виде фиксированного разового платежа распределите на весь срок действия авторского договора.*

Если невозможно точно определить период, в течение которого организация будет получать доходы от использования авторских прав (например, договор заключен на бессрочный период), расходы все равно нельзя признать единовременно. В этом случае организация самостоятельно определяет, как распределить вознаграждение в виде фиксированного разового платежа по отчетным периодам. Такое условие предусматривает абзац 2 пункта 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Например, вознаграждение можно распределить:

  • равномерно в течение периода, утвержденного приказом руководителя организации;
  • пропорционально доходам, полученным от использования авторских прав.

Выбранный способ распределения расходов будущих периодов определите в учетной политике организации для целей налогообложения.*

Пример отражения при расчете налога на прибыль вознаграждения, выплачиваемого по авторскому договору, в виде фиксированного разового платежа. Права на использование произведения организация будет использовать в течение нескольких отчетных периодов. Организация применяет общую систему налогообложения

В январе 2013 года ЗАО «Альфа» заключило с А.С. Кондратьевым авторский договор на передачу исключительных прав на использование созданного Кондратьевым музыкального произведения. Договор заключен на два года: с 1 января 2013 года по 31 декабря 2014 года.

По условиям договора Кондратьеву выплачивается вознаграждение в виде фиксированного разового платежа в размере 144 000 руб.

В учетной политике «Альфы» для целей налогообложения установлено, что расходы будущих периодов по долгосрочным договорам списываются на текущие расходы равномерно в течение всего срока действия этих договоров.

Отчетный период по налогу на прибыль в «Альфе» – квартал. Сумма вознаграждения, которую бухгалтер может учесть в налоговой базе каждого отчетного периода, составляет 18 000 руб. (144 000 руб. : 8).

Из рекомендации «Как отразить в бухучете и при налогообложении авторское вознаграждение»

<…>

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении авторское вознаграждение

<…>

Бухучет

Произведения науки, литературы и искусства (в т. ч. компьютерные программы) и другая интеллектуальная собственность, являющиеся предметом договоров о передаче авторских прав, могут учитываться в качестве нематериальных активов (п. 4 ПБУ 14/2007). Для этого должны быть соблюдены условия, указанные в пункте 3ПБУ 14/2007.

В бухучете расчеты по договорам о передаче авторских прав отразите на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (Инструкция к плану счетов). Счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» используйте, если авторское вознаграждение выплачивается сотруднику по трудовому договору (Инструкция к плану счетов).

Начисление вознаграждения по договору о передаче авторских прав отразите проводками:

Дебет 08 Кредит 76 (70)
– начислено вознаграждение по договору о передаче авторских прав, если полученное произведение образует нематериальный актив;*

Дебет 20 (44...) Кредит 76 (70)
– начислено вознаграждение по договору о передаче авторских прав.

Последняя проводка применяется в следующих случаях:

  • полученное произведение не может быть признано нематериальным активом (не соответствует условиям, указанным в п. 3 ПБУ 14/2007), а вознаграждение выплачивается в виде периодических платежей за временное использование объекта авторских прав;
  • периодические платежи начисляются после завершения формирования стоимости нематериального актива.

Такой вывод следует из Инструкции к плану счетов и пункта 16 ПБУ 14/2007, пункта 18 ПБУ 10/99.

Если вознаграждение выплачивается в фиксированной разовой сумме за временное пользование произведения, необходимо учитывать следующее. Согласно пункту 39 ПБУ 14/2007 такие платежи отражаются как расходы будущих периодов и подлежат списанию в течение срока действия договора. Из совокупности норм пункта 65 Положения по ведению бухучета и отчетности, пункта 39 ПБУ 14/2007 и Инструкции к плану счетов можно сделать вывод, что фиксированный разовый платеж нужно учесть на счете 97 «Расходы будущих периодов» и отразить следующей проводкой:

Дебет 97 Кредит 76 (70)
– начислено вознаграждение по договору о передаче авторских прав (вознаграждение выплачивается в фиксированной сумме за временное использование произведения).*

<…>

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка