Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 декабря 2014 17 просмотров

Компания А по итогам 3 кв2014г. в декларации заявила на возмещение из бюджета сумму НДС. Позднее компания А получила сообщение от налоговой с требованием представления пояснений на основании п.8 ст.88 НК РФ, в котором сообщалось что в ходе проведения камеральной проверки выявлены расхождения, а именно:компания А приобрела стройматериалы у компании В, Доставку стройматериалов осуществляла компания -перевозчик С от поставщика - покупателю (компании А). То есть поставщик (компания В) организовала доставку стройматериалов покупателю (компании А) через компанию С. Покупателю (А) были выставлены первичные документы: сч/ф, товарная накладная от поставщика и транспортная накладная от перевозчика (С). Эти документы были предоставлены в налоговую по требованию за проверяемый период 3кв2014г.Налоговая инспекция в своем сообщении указала на тот факт, что упомянутые в транспортной накладной транспортные средства сняты с учета с 2001г. и запросила от покупателя (компании А) предоставить договор, путевые листы, ПТС транспортных средств, пояснительную записку по доставке стройматериалов.Вопрос: уполномочена ли налоговая инспекция в данном случае требовать от покупателя подобную информацию и документы, касающиеся компании перевозчика С, у которого договорные отношения с поставщиком (В)-? Покупатель(компания А) разве обязан владеть данной информацией по машинам перевозчика, которого нанимает поставщик-? И каким образом, якобы снятые с учета машины, по мнению налоговиков, могли осуществить доставку груза-?

В ситуации, когда груз перевозится специализированной компанией, документом, подтверждающим расходы на доставку, является транспортная накладная. Она составляется в трех экземплярах – для грузоотправителя, грузополучателя и перевозчика. Грузоотправитель, как лицо, заключившее договор перевозки, вправе проверить у водителя транспортного средства, предоставленного перевозчиком, документ, удостоверяющий личность и путевой лист в пункте погрузки.

Других прав и обязанностей (предъявление/истребование копии путевого листа, ПТС) Правила перевозки грузов автомобильным транспортном н предусматривают.

База зарегистрированных транспортных средств не общедоступна. Поэтому возможности проверить, зарегистрировано поданное перевозчиком транспортное средств или снято с учета, у грузоотправителя и грузополучателя нет.

В рассматриваемой ситуации договор перевозки груза заключен у поставщика и специализированной компании. Соответственно он (как грузоотправитель) вправе был проверить путевой лист поданного автомобиля, возможно снять копию. Если он не сделал копию (не обязан делать), запросить копии путевых листов и ПТС по тем машинам, которые доставляли груз конкретному покупателю, возможно только у перевозчика.

На запрос налоговой инспекции о предоставлении договора, путевых листов, ПТС рекомендуем ответить, что между покупателем и продавцом заключен договор, согласно которому перевозка груза – обязанность продавца (копия договора прилагается). Продавец заключил договора со специализированой транспортной компанией. Копиями путевых листов и ПТС покупатель не располагает. Документы, подтверждающие перевозку (договор покупателя с поставщиком, транспортная накладная, товарная накладная, счет-фактура), покупателем представлены.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

  1. Письмо Минфина России от 01.11.2011 г. № 03-07-08/302

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу истребования налоговым органом документов при проведении камеральной проверки декларации по налогу на добавленную стоимость, в которой заявлены суммы этого налога, к возмещению, и сообщает.

В соответствии с пунктом 1 статьи 88 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) камеральная проверка проводится на основе налоговых деклараций и документов, представляемых налогоплательщиком, в том числе документов, которые в соответствии с Кодексом должны прилагаться к налоговой декларации, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа.

Пунктом 7 статьи 88 Кодекса предусмотрено, что при проведении камеральной проверки налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, если иное не предусмотрено статьей 88 Кодекса или если представление таких документов вместе с налоговой декларацией не предусмотрено Кодексом.

Таким образом, налоговый орган при проведении камеральной проверки вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы только в случаях, предусмотренных статьей 88 Кодекса.

Пунктом 8 статьи 88 Кодекса установлено, что при подаче налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, в которой заявлено право на возмещение налога, камеральная проверка проводится на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком в соответствии с Кодексом. При этом налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие в соответствии со статьей 172 Кодекса правомерность применения налоговых вычетов.

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание, что перечень документов, которые налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика для подтверждения правомерности применения налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость, предусмотренный статьей 172 Кодекса, не является закрытым, налоговый орган при проведении камеральной проверки декларации по налогу на добавленную стоимость, в которой заявлены суммы этого налога к возмещению, вправе истребовать у налогоплательщика необходимые документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов. При этом на основании положений статьи 23 Кодекса налогоплательщик обязан выполнять законные требования налогового органа, в том числе в части представления документов, необходимых для контроля за исчислением и уплатой налога.*

<…>

2. Статья 88 Налогового кодекса РФ

<…>

«3. Если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок.*»

<…>

  1. Правила перевозок грузов автомобильным транспортом (утверждены постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272)


«6. Перевозка груза осуществляется на основании договора перевозки груза,* который может заключаться посредством принятия перевозчиком к исполнению заказа, а при наличии договора об организации перевозки груза - заявки грузоотправителя, за исключением случаев, указанных в пункте 13 настоящих Правил.

Заключение договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной, составленной грузоотправителем* (если иное не предусмотрено договором перевозки груза) по форме согласно приложению N 4 (далее - транспортная накладная).

<…>

9. Транспортная накладная, если иное не предусмотрено договором перевозки груза, составляется на одну или несколько партий груза, перевозимую на одном транспортном средстве, в 3 экземплярах (оригиналах) соответственно для грузоотправителя, грузополучателя и перевозчика.*

<…>

29. Грузоотправитель (фрахтователь) вправе отказаться от исполнения договора перевозки груза (договора фрахтования) в случае:

а) предоставления перевозчиком транспортного средства и контейнера, непригодных для перевозки соответствующего груза;

б) подачи транспортных средств и контейнеров в пункт погрузки с опозданием;

в) непредъявления водителем транспортного средства грузоотправителю (фрахтователю) документа, удостоверяющего личность, и путевого листа в пункте погрузки.*»

<…>

4. Рекомендация: Как документально оформить продажу товаров оптом

<…>

Для целей бухгалтерского и налогового учета транспортная накладная является первичным учетным документом, подтверждающим расходы на транспортировку грузов по договору перевозки* (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 1 ст. 252 НК РФписьмо Минфина России от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/36).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка