Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 декабря 2014 14 просмотров

В порядке рекламной компании подарили путевку в санаторий.Какие налоги(страховые взносы, НДФЛ, прибыль....) платить?Отчет о рекламной акции нет.

На сумму подарка покупателю не нужно начислять страховые взносы. Это связано с тем, что доход, полученный покупателем, не является его вознаграждением в рамках трудовых отношений или гражданско-правовых договоров.

При расчете налога на прибыль данные расходы учитывайте в пределах норм. Уменьшить прибыль на нормируемые рекламные расходы можно в размере, не превышающем 1 % выручки от реализации товаров, работ и услуг. Расходы, превышающие норматив, не учитывайте при расчете налога на прибыль.

Сумму вычета по НДС нужно определять пропорционально доле расходов, которые уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль. Входной НДС, относящийся к сверхнормативной сумме таких затрат, к вычету не принимается и при расчете налога на прибыль не учитывается.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Подарки сотрудникам и выигрыш. Расчет НДФЛ.

<…>

Подарки сотрудникам и выигрыши

Расчет НДФЛ.

Граждане должны самостоятельно платить НДФЛ с подарков, только если они получены от других физлиц, которые не являются предпринимателями (подп. 7 п. 1 ст. 228 НК РФ). Следовательно, налог на доходы с подарков физлицам компаниям и предпринимателям придется удерживать. При этом с подарков общей годовой стоимостью до 4000 руб. включительно НДФЛ удерживать не нужно. Это правило действует и в случае с денежными подарками. Ведь согласнопункту 1 статьи 572 и статье 128 Гражданского кодекса РФ, предметом дарения могут быть и деньги. Следовательно, при выдаче работникам подарков деньгами их сумма также не подлежит налогообложению в размере не более 4000 руб. Этот вывод подтверждают и чиновники (письмо Минфина России от 8 июня 2010 г. № 03-03-06/1/386).

Раздача подарков в ходе рекламной акции. НДФЛ.

Компания может раздавать подарки не своим работникам, а посторонним лицам, например покупателям во время рекламной акции. С одной стороны, они получают доход в натуральной форме. Но, с другой стороны, организация не сможет удержать НДФЛ, так как подарок выдан не деньгами, а вещью. А перечислить этот налог за одаряемого предприятие не вправе (п. 9 ст. 226 НК РФ).

В этом случае Налоговый кодекс РФ предписывает организации в месячный срок после окончания года, в котором компания раздавала подарки, уведомить налоговую инспекцию о невозможности удержать налог. Так предусмотрено пунктом 5 статьи 226 Налогового кодекса РФ. Однако НДФЛ относится к адресным или персональным налогам. Это означает, что удержать его можно только в том случае, если удастся установить конкретного получателя дохода. В то же время при рекламной раздаче подарков и призов это, как правило, сделать затруднительно. А раз так, то и сообщать сведения налоговикам просто не на кого. Соответственно, не нужно и подавать сведения по форме 2-НДФЛ.

Правда, стоит отметить, что у налоговиков иная точка зрения. Они считают, что отчитываться о таких выплатах все же нужно. Для этого у каждого человека, получившего подарок, следует взять паспортные данные. О том, что это далеко не всегда возможно на практике, чиновники умалчивают. Правда, стоимость подарков крайне редко превышает 4000 руб., поэтому претензии налоговиков в таком случае маловероятны.

Розыгрыш призов. НДФЛ.

Другой вид рекламных акций – розыгрыш призов среди покупателей. Например, всем желающим предлагают прислать несколько эмблем, вырезанных с упаковок определенного товара, а затем разыгрывают победителей и вручают им призы.

Обратите внимание: именно призы. Дело в том, что подарок и приз для Налогового кодекса РФ – вещи разные. Стоимость приза свыше 4000 руб. облагается НДФЛ по ставке 35 процентов. Об этом сказано в пункте 2 статьи 224 Налогового кодекса РФ. Для подарков же применяется обычная ставка – 13 процентов.*

<…>

Справочник «Полугодовой отчет – 2014»

2. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные покупателям

<…>

Страховые взносы и НДФЛ

Если организация предоставила скидку, бонус, выплатила премию, уменьшила задолженность покупателя-гражданина, то на сумму таких поощрений не нужно начислять:

Это связано с тем, что доход, полученный покупателем при предоставлении поощрения, не является его вознаграждением в рамках трудовых отношений или гражданско-правовых договоров.*

Если покупателя поощрили, уменьшив первоначальную стоимость товара на каких-либо условиях, то дохода, облагаемого НДФЛ, у него не возникает. Уменьшение задолженности в этом случае не будет безвозмездным. Ведь для этого покупателю пришлось выполнить определенные условия. Например, купить определенный объем товара. Такой вывод следует из письма Минфина России от 19 апреля 2012 г. № 03-04-08/0-78.

А вот если организация уменьшила задолженность гражданина-покупателя на безвозмездной основе, то есть без выполнения какого-либо условия, то такая операция – обычное прощение долга. Поэтому у человека возникает доход в размере поощрения. С таких доходов нужно удержать НДФЛ. Правда, в определенных условиях сделать это невозможно. Тогда сообщите об этом в налоговую инспекцию. Все это следует из статьи 41пункта 1 статьи 210, пунктов 1 и 3статьи 224, пункта 1 статьи 226 Налогового кодекса РФ, статьи 415 Гражданского кодекса РФ. Такой же вывод выражен и в письме ФНС России от 11 октября 2012 г. № ЕД-4-3/17276.

Подробнее о прощении долга см. Как кредитору оформить и отразить в бухучете и при налогообложении прощение долга.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на рекламу

<…>

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль затраты на рекламу учитывайте в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ).*

Если организация применяет метод начисления, рекламные расходы признавайте в том периоде, в котором реклама была фактически распространена (п. 1 ст. 271 НК РФ). При использовании кассового метода расходы на рекламу признавайте в том периоде, в котором они оплачены (п. 2 ст. 273 НК РФ).

Если договор предполагает не разовое распространение рекламных услуг, а в течение некоторого периода, например, года, то рекламные расходы признавайте:

  • по мере выхода рекламы в свет на основании отчета распространителя рекламы;
  • ежемесячно равными частями в течение периода действия договора, если отчет о размещении рекламы выдается ежемесячно либо публикация круглогодичная.

<…>

Ненормируемые расходы

При расчете налога на прибыль учитывайте в полном объеме следующие рекламные расходы:

  • рекламу через СМИ, информационно-телекоммуникационные сети (в том числе Интернет), а также при кино- и видеообслуживании (письмо Минфина России от 19 ноября 2012 г. № 03-03-06/1/591);
  • световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и щитов;
  • участие в выставках, ярмарках, экспозициях;
  • оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов;
  • изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах (работах, услугах), товарных знаках и знаках обслуживания или о самой организации;
  • уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании.

Такой порядок следует из пункта 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Об учете затрат на создание сайта в составе расходов на рекламу см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении расходы на создание сайта.

<…>

Нормируемые расходы

При расчете налога на прибыль учитывайте в пределах норм следующие рекламные расходы:

  • приобретение или изготовление призов, вручаемых победителям – участникам массовых рекламных мероприятий;
  • расходы на иные виды рекламы, которые не включены в перечень.

Уменьшить прибыль на нормируемые рекламные расходы можно в размере, не превышающем 1 процент выручки от реализации товаров, работ и услуг. Подробнее об определении нормативов см. Как учесть при расчете налога на прибыль нормируемые расходы.

Расходы, превышающие норматив, не учитывайте при расчете налога на прибыль (п. 44 ст. 270 НК РФ).*

<…>

ОСНО: НДС

Если при расчете налога на прибыль расходы на рекламу учитываются не полностью (в пределах норм), сумму вычета по НДС нужно определять пропорционально доле расходов, которые уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль. Входной НДС, относящийся к сверхнормативной сумме таких затрат, к вычету не принимается и при расчете налога на прибыль не учитывается (абз. 2 п. 7 ст. 171 НК РФ). Подробно об этом см. Как принять к вычету НДС по нормируемым расходам.*

По рекламным расходам, которые можно учесть без ограничения, входной НДС полностью примите к вычету при выполнении всех необходимых условий.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

4. Ситуация:Нужно ли начислять НДС, если организация бесплатно распространяет рекламную продукцию

<…>

Да, нужно, но только при выполнении двух условий:
– рекламная продукция отвечает признакам товара, то есть имущества, которое имеет потребительскую ценность и может быть реализовано независимо от рекламной акции;
– стоимость единицы такой рекламной продукции превышает 100 руб.*

По общему правилу для целей НДС безвозмездная передача права собственности на имущество приравнивается к реализации, а следовательно, является объектом налогообложения (п. 1 ст. 39подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Это правило действует и при бесплатном распространении рекламных материалов. Однако при начислении НДС нужно учитывать два условия.

Во-первых, распространяемые рекламные материалы должны иметь самостоятельную потребительскую ценность. То есть начислять НДС нужно только в том случае, если имущество, которое раздается в качестве рекламных материалов, может быть реализовано независимо от рекламной акции. К такой продукции относятся, например, образцы собственной продукции предприятия или сувениры (блокноты, авторучки, зажигалки и др.).

Во-вторых, от налогообложения освобождаются товары, переданные для рекламных целей, если стоимость их приобретения (создания) меньше или равна 100 руб. за единицу (подп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ). То есть НДС нужно начислять только при распространении рекламных материалов, которые стоят дороже.

Всевозможные рекламные каталоги, проспекты, флаеры, листовки и т. п. самостоятельной потребительской ценностью не обладают. Их задача – привлечь внимание к товарам (работам, услугам) рекламодателя. Поэтому при распространении подобных рекламных материалов начислять НДС не нужно. Независимо от того, сколько стоит единица такой продукции.

Еще один важный вопрос. Нужно ли начислять НДС со стоимости подарков или сувениров, которые продавец передает покупателю в качестве дополнения к основному товару? Нет, не нужно. Но только в том случае, если продавец сможет доказать, что стоимость этих подарков заложена в цену основного товара. Если такие доказательства есть (например, в калькуляциях себестоимости или в расчетах отпускных цен), вручение подарков в придачу к основным товарам не является безвозмездной передачей и не может рассматриваться как самостоятельный объект обложения НДС.

Такие выводы содержит пункт 12 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33 и письмо Минфина России от 23 октября 2014 г. № 03-07-11/53626.

Пример начисления НДС при бесплатном распространении блокнота с логотипом организации

Из рекомендации «Как начислить НДС при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг)»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка