Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 декабря 2014 108 просмотров

Одна из наших фирм ООО на ОСНО заключили энергосервисный контракт (замена уличных светильников) сроком на 5 лет (мы выполнили в течение 30 дней мероприятия по замене улич. светильников и 27 ноября подписали акт выполненных мероприятий). С декабря 2014г.(и так каждый месяц на протяжении 5 лет) нам должны выплачивать за достигнутую экономию по электроэнергии согласно энерг. контракту. Соответственно, Администрация нам высылает счет сбытовой компании с показаниями счетчиков о количестве потребленной электроэнергии и сумма за потребленную электроэнергию, мы сравниваем показания базисного периода (например, декабрь 2013г.) с текущим периодом (декабрь 2014), и разница - это наша экономия, которая умножается на тариф на текущий период - это и является наша оплата. Мы, просчитав все это, выставляем Акт об определении экономии электроэнергии и счет на оплату.ВОПРОС: в счете и в Акте об определении экономии электроэнергии (самостоятельно разработанная форма) мы должны выделять НДС (т.к. мы на ОСНО) или по энергосервисным контрактам Без НДС? В контракте про НДС ничего не указано.

Энергосервисный контракт не поименован среди договоров части II Гражданского кодекса РФ. Такие виды взаимоотношений имеют смешанную структуру (п. 3 ст. 421 ГК РФ).

С одной стороны, энергосервисный контракт является разновидностью договора подряда, цена по которому не определена. То есть исполнитель обязан выполнить работы по энергосбережению. С другой стороны, исполнитель получает вознаграждение в виде разницы между суммами экономии, рассчитанными сторонами за определенный период времени.

Однако, Минфин России по этому вопросу высказывает очень категоричную позицию. Чиновники не видит никаких особенностей по такому договору и указывает, что контракт имеет только природу договора подряда. В Письме от 29.03.2012 № 03-07-11/92 рассмотрен вопрос исполнителя по муниципальному энергосервисному контракту, предметом которого является выполнение мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности на объектах наружного освещения города. При этом оплата по контракту осуществляется администрацией города ежемесячно исходя из фактической экономии энергетических ресурсов в течение срока действия договора, составляющего семь лет. Руководствуясь общими положениями главы 21 НК РФ (п. 1 ст. 154, п. 1 ст. 167), финансисты указали, что исполнителю работ по муниципальным энергосервисным контрактам следует определять налоговую базу по НДС исходя из полной стоимости выполненных работ на день их выполнения. Исходя из п. 1 ст. 105.3 НК РФ стоимость работ определяется как цена, примененная в сделке между лицами, не являющимися взаимозависимыми. С этим утверждением поспорить сложно. Ведь исполнитель, действительно, выполняет свои обязательства по установке энергосберегательного оборудования.
Не предусмотрена статьями 146 и 149 НК РФ освобождение от НДС вознаграждения исполнителя. Поэтому на сумму экономии, рассчитанную по условиям контракта исполнитель обязан выставить счет-фактуру по ставке 18 процентов от суммы экономии.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» «Системы Главбух» vip – версия

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 29.03.2012 № 03-07-11/92 «О разъяснении порядка применения НДС и налога на прибыль организаций при выполнении муниципального энергосервисного контракта, а также о внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в целях стимулирования энергосервисной деятельности»

В связи с письмом о разъяснении порядка применения налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций при выполнении муниципального энергосервисного контракта, а также о внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в целях стимулирования энергосервисной деятельности сообщаем следующее.

Как следует из указанного письма, налогоплательщик является исполнителем по муниципальному энергосервисному контракту, предметом которого является выполнение мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности на объектах наружного освещения города. При этом оплата по контракту осуществляется администрацией города ежемесячно, исходя из фактической экономии энергетических ресурсов, в течение срока действия договора, составляющего 7 лет.*

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг). В связи с этим работы, выполняемые исполнителями по муниципальным энергосервисным контрактам, подлежат налогообложению этим налогом.

Пунктом 1 статьи 154 Кодекса установлено, что налоговая база по налогу на добавленную стоимость при реализации налогоплательщиком работ определяется как стоимость этих работ, исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 105_3 Кодекса без включения в них налога.Согласно пункту 1 статьи 167 Кодекса моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость является наиболее ранняя из дат: день отгрузки товаров (работ, услуг) или день их оплаты (частичной оплаты).

Учитывая изложенное, исполнителю работ по муниципальным энергосервисным контрактам следует определять налоговую базу по налогу на добавленную стоимость исходя из полной стоимости выполненных работ на день их выполнения и уплачивать налог в сроки, установленные статьей 174 Кодекса.

По налогу на прибыль организаций сообщаем.В соответствии с пунктом 1 статьи 271 Кодекса в целях главы 25 Кодекса доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления).

При этом пунктом 2 данной статьи Кодекса предусмотрено, что по доходам, относящимся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, и в случае, если связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, доходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно, с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

Таким образом, налогоплательщик вправе учитывать доходы в виде оплаты по указанному энергосервисному контракту в тех отчетных (налоговых) периодах, в которых они имели место в соответствии с условиями договора, то есть исходя из причитающихся к получению в отчетном (налоговом) периоде сумм оплаты, с учетом достигнутого уровня экономии энергетических ресурсов.

Что касается внесения изменений в Кодекс в целях стимулирования энергосервисной деятельности, то установление особого порядка применения налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций исполнителями по муниципальным энергосервисным контрактам не соответствует пункту 1 статьи 3 Кодекса, согласно которому законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения*.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка