Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Одной проблемой с НДС стало меньше

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
5 декабря 2014 10 просмотров

В дополнение к вопросу № 452367, сообщаем что вид страхования КАСКО. Стоимость по договору страхования составила 446 000, страховой взнос 58 000. Возникает ли сумма к уплате физлицом Как можно учесть расход в декларации 3 НДФЛ? Заранее благодарны.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 30.04.2014 № 03-04-05/20579

Об обложении налогом на доходы физических лиц суммы страховой выплаты, полученной по договору добровольного страхования транспортного средства

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц суммы страховой выплаты, полученной по договору добровольного страхования транспортного средства, и в соответствии со статьей 34_2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 4 статьи 213 Кодекса по договору добровольного имущественного страхования при наступлении страхового случая доход налогоплательщика, подлежащий налогообложению, определяется в случаях повреждения застрахованного имущества как разница между суммой полученной страховой выплаты и расходами, необходимыми для проведения ремонта (восстановления) этого имущества (в случае, если ремонт не осуществлялся), или стоимостью ремонта (восстановления) этого имущества (в случае осуществления ремонта), увеличенными на сумму уплаченных по страхованию этого имущества страховых взносов.*

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214_3, 214_4 214_5, 214_6, 226_1, 227, 227_1 и 228 Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса. Указанные организации являются налоговыми агентами.

Исходя из изложенного страховые взносы, внесенные по договору добровольного страхования транспортного средства, учитываются при расчете дохода, подлежащего налогообложению в связи с наступлением страхового случая и получением суммы страховой выплаты по такому договору. При этом страховая организация, осуществляющая такие выплаты, признается налоговым агентом и обязана исчислить и удержать налог на доходы физических лиц в случае возникновения у налогоплательщика в соответствии с пунктом 4 статьи 213 Кодекса дохода, подлежащего налогообложению.

В случае, когда сумма, необходимая для ремонта (восстановления), или стоимости ремонта (восстановления), увеличенная на сумму уплаченных страховых взносов, превышает сумму страховой выплаты по договору добровольного страхования транспортного средства, налог на доходы физических лиц с суммы страховой выплаты не удерживается.»*

2. Ситуация: Нужно ли заплатить НДФЛ с полученной от страховой организации компенсации от невыезда за границу

Да, нужно.

Перечень страховых выплат, которые не облагаются НДФЛ, является закрытым (подп. 1–4 п. 1 ст. 213 НК РФ). Суммы, полученные в виде компенсации от невыезда за границу, в нем не поименованы. Следовательно, такие выплаты облагаются НДФЛ в общеустановленном порядке (подп. 2 п. 1 и подп. 2 п. 3 ст. 208 НК РФ). Самостоятельно уплачивать сумму налога в бюджет человеку не нужно. За него это должна сделать страховая организация – налоговый агент (п. 1 ст. 226 НК РФ). Такие выводы следуют из письма Минфина России от 4 июня 2012 г. № 03-04-05/3-675.*

Из рекомендации«Кто из граждан должен платить НДФЛ»

Ольга Краснова,

директор БСС «Система Главбух»

Валентина Акимова

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка