Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 декабря 2014 9 просмотров

Организация с уплаты ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли в 2015 г. перешла на уплату ежемесячных авансовых платежей по итогам отчетного периода.Вопрос: Прошу пояснить в связи с принятыми изменениями с 01.01.2015 как начислять и уплачивать авансовые платежи за 1 квартал 2015.(Декларация за 2014 Итоги по 9 мес.- 6 мес. делить на 3???)

Ежемесячный авансовый платеж по налогу на прибыль на I квартал = Авансовый платеж по налогу на прибыль за январь–сентябрь + Авансовый платеж по налогу на прибыль за январь–октябрь + Авансовый платеж по налогу на прибыль за январь–ноябрь : 3

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:В каком порядке нужно перечислять налог на прибыль в бюджет

<…>

Перечисление авансовых платежей

Для перечисления авансовых платежей по налогу на прибыль в течение календарного года предусмотрены три способа:*

При этом организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации не превышали в среднем 10 млн руб. за каждый квартал, могут применять лишь третий способ. Такие организации должны перечислять авансовые платежи по налогу на прибыль только ежеквартально.

Остальные организации обязаны перечислять авансовые платежи ежемесячно:

  • либо исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале;
  • либо исходя из фактически полученной прибыли.

Выбрать один из этих двух способов организация вправе самостоятельно. Причем, если организация предпочитает перечислять авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, такой выбор нужно сделать до начала налогового периода. В течение года менять выбранный способ перечисления авансовых платежей по налогу на прибыль нельзя.

Это следует из положений пунктов 2 и 3 статьи 286 Налогового кодекса РФ, а также из писем Минфина России от 16 марта 2011 г. № 03-03-07/5, ФНС России от 24 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/2894.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Ситуация: как рассчитать авансовые платежи по налогу на прибыль на I квартал. Начиная с I квартала организация перечисляет авансовые платежи исходя из прибыли предыдущего квартала, а в прошлом году платила налог ежемесячно исходя из фактической прибыли

Размер ежемесячного авансового платежа рассчитайте исходя из усредненной величины ежемесячных платежей, которые организация перечисляла от фактической прибыли.

По общему правилу размеры ежемесячных авансовых платежей на I квартал приравниваются к размерам ежемесячных авансовых платежей, которые организация перечисляет в IV квартале предыдущего года. При этом подразумевается, что в течение квартала организация перечисляет равные суммы ежемесячных авансовых платежей.

Размеры авансовых платежей у организаций, которые рассчитывают налог исходя из фактической прибыли, в течение квартала различаются. Чтобы обеспечить равномерность уплаты налога в I квартале следующего года, размер ежемесячного авансового платежа можно рассчитать исходя из усредненной величины ежемесячных платежей, которые организация перечисляла от фактической прибыли. Для этого воспользуйтесь формулой:*

Ежемесячный авансовый платеж по налогу на прибыль на I квартал = Авансовый платеж по налогу на прибыль за январь–сентябрь + Авансовый платеж по налогу на прибыль за январь–октябрь + Авансовый платеж по налогу на прибыль за январь–ноябрь : 3


Если сумма авансовых платежей, перечисленных в IV квартале, равна нулю, то в течение I квартала авансовые платежи по налогу на прибыль перечислять не нужно.

Глава 25 Налогового кодекса РФ не требует, чтобы организации, переходящие на перечисление авансовых платежей исходя из прибыли предыдущего квартала, сообщали об этом переходе в налоговую инспекцию. Однако информация об изменении способа уплаты авансовых платежей необходима для налогового контроля. В связи с этим Минфин России рекомендует организациям направлять в инспекции такие сведения. Составить заявление можно в произвольной форме. В нем же целесообразно привести расчет суммы ежемесячных авансовых платежей, которые организация будет перечислять в бюджет в I квартале нового года. Кроме того, эти суммы должны быть указаны в декларации по налогу на прибыль за 11 месяцев истекшего года (абз. 13 п. 5.11 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174).

Изменение способа уплаты авансовых платежей должно быть отражено в учетной политике для целей налогообложения.*

Такие выводы следуют из положений пункта 2 статьи 286 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 12 апреля 2012 г. № 03-03-06/1/196 и ФНС России от 11 декабря 2009 г. № 3-2-10/30.

Пример расчета авансовых платежей по налогу на прибыль на I квартал. Начиная с I квартала организация перечисляет авансовые платежи исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале. В прошлом году организация платила налог ежемесячно исходя из фактической прибыли*

С 1 января 2013 года ЗАО «Альфа» сменило способ уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль. В 2012 году организация перечисляла авансы ежемесячно исходя из фактической прибыли за отчетный (налоговый) период. В 2013 году ежемесячные авансовые платежи рассчитываются исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале.

В течение IV квартала 2012 года «Альфа» перечислила в бюджет следующие авансовые платежи по налогу на прибыль:

  • в октябре 100 000 руб. за январь–сентябрь;
  • в ноябре 150 000 руб. за январь–октябрь.

За период с января по ноябрь авансовый платеж был заявлен к уменьшению на 70 000 руб.

Средний размер ежемесячных авансовых платежей в IV квартале 2012 года составил:
(100 000 руб. + 150 000 руб. – 70 000 руб.) : 3 мес. = 60 000 руб.

Эту сумму «Альфа» заявила к уплате в качестве ежемесячного авансового платежа по налогу на прибыль в I квартале 2013 года.

29 декабря 2012 года в налоговую инспекцию было подано заявление о переходе на уплату авансовых платежей исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале.

<…>

Из рекомендации «Как перечислять налог на прибыль ежемесячно исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка