Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 декабря 2014 239 просмотров

3 декабря в строящемся Храме произошла первая Литургия и освещение Храма, это считается, что Храм начал полноценно работать, а значит и построился, в любом случае ремонтные работы еще будут, но уже стоит полноценный временный небольшой Храм и электричество уже провели.Получается, что за 4 квартал нужно сдавать декларацию по имуществу? Как заполнить (какие листы) нулевую декларацию, т.к. согласно пункту 2 статьи 381 Налогового кодекса РФ религиозные организации освобождаются от налогообложения налогом на имущество организаций в отношении имущества, используемого ими для осуществления религиозной деятельности.

В декларации по налогу на имущество помимо титульного листа и раздела 1 следует заполнить раздел 2. В разделе 2 указываются, в частности, код налоговой льготы (строка 160) и среднегодовая стоимость не облагаемого налогом имущества за налоговый период (строка 170). Код налоговой льготы – 2010222. Подробнее о заполнении строк декларации на имущество – см. Рекомендация 2.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Кто имеет право на льготы по налогу на имущество

Виды льгот

Льготы по налогу на имущество устанавливаются в отношении:
– определенных категорий организаций;
– определенных видов имущества.

Об этом сказано в статье 381 Налогового кодекса РФ.

Существуют два вида льгот по налогу на имущество:
– федеральные, установленные Налоговым кодексом РФ;
– региональные, установленные законами субъектов РФ.

Федеральные льготы

Федеральные налоговые льготы установлены статьей 381 Налогового кодекса РФ. Их действие распространяется на всю территорию России независимо от их упоминания в региональных законах.

Федеральные налоговые льготы можно разделить на два вида:
– льготы, полностью освобождающие организацию от уплаты налога на имущество. Такие льготы, в частности, предусмотрены для специализированных протезно-ортопедических предприятий (п. 13 ст. 381 НК РФ), коллегий адвокатов, адвокатских бюро и юридических консультаций (п. 14 ст. 381 НК РФ), государственных научных центров (п. 15 ст. 381 НК РФ), управляющих компаний и организаций – участников проекта «Сколково» (п. 1920 ст. 381 НК РФ);
– льготы, которые распространяются на отдельные виды основных средств, принадлежащих организации. Например, такие льготы установлены* в отношении некоторых видов имущества учреждений уголовно-исполнительной системы (п. 1 ст. 381 НК РФ), религиозных объединений (п. 2 ст. 381 НК РФ)* и т. д.

<...>

Внимание: наличие даже 100-процентных льгот по налогу на имущество не освобождает организацию от обязанности составлять декларации по этому налогу (п. 7 информационного письма ВАС РФ от 17 марта 2003 г. № 71). При использовании льгот в декларации нужно указать имущество, освобожденное от налогообложения. Несвоевременная подача налоговой декларации является правонарушением (ст. 106 НК РФст. 2.1 КоАП РФ), за которое предусмотрена налоговая и административная ответственность.*

Размер штрафа по статье 119 Налогового кодекса РФ составляет 5 процентов от суммы налога, которая подлежит уплате (доплате) на основании декларации, но которая не была уплачена в установленный законом срок. Этот штраф придется заплатить за каждый полный или неполный месяц просрочки со дня, установленного для подачи декларации. При этом общая сумма штрафа за весь период опоздания не может быть больше 30 процентов от суммы налога по декларации и меньше 1000 руб. Если организация пользуется 100-процентной льготой по налогу на имущество, штраф за несвоевременное представление налоговой декларации составит 1000 руб.

Кроме того, за непредставление (несвоевременное представление) налоговой декларации по заявлению налоговой инспекции суд может применить к должностным лицам организации (например, ее руководителю) административную ответственность в виде предупреждения или штрафа на сумму от 300 до 500 руб. (ст. 15.5 КоАП РФ).

<...>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Как составить и сдать декларацию по налогу на имущество

<...>

Порядок заполнения

Декларация включает в себя:

  • титульный лист;
  • раздел 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогоплательщика»;
  • раздел 2 «Определение налоговой базы и исчисление суммы налога в отношении подлежащего налогообложению имущества российских организаций и иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства»;
  • раздел 3 «Исчисление суммы налога за налоговый период по объекту недвижимого имущества, налоговой базой в отношении которого признается кадастровая (инвентаризационная) стоимость».*

<...>


Все значения стоимостных показателей декларации указывают в полных рублях. Значения показателей менее 50 коп. отбрасывайте, а 50 коп. и более округляйте до полного рубля.

Текстовые показатели в ячейках заполняйте слева направо заглавными буквами. Целые числовые показатели также заполняйте слева направо, при этом в последних незаполненных ячейках ставьте прочерк:

<...>

В декларации не допускается исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства.

Об этом всем сказано в пунктах 1.12.3–2.8 Порядка заполнения декларации, утвержденного приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895.

На каждом листе декларации укажите ИНН и КПП организации. Ячейки, отведенные для ИНН, заполняйте слева направо. Поскольку ИНН организации состоит из 10 цифр, в двух последних ячейках, оставшихся свободными, поставьте прочерк:

<...>

Титульный лист

На титульном листе укажите:

  • номер корректировки (для первичной декларации «0--», для уточненной «1--», «2--» и т. д.);
  • отчетный год, за который представляется декларация;
  • код налоговой инспекции;
  • код места представления отчетности (в соответствии с приложением 3 к Порядку заполнения декларации, утвержденному приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895);
  • полное наименование организации;
  • код вида экономической деятельности согласно классификатору ОКВЭД;
  • код формы реорганизации (в соответствии с приложением 2 к Порядку заполнения декларации, утвержденномуприказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895) и ИНН/КПП реорганизуемой организации (в соответствии с п. 2.8 и подп. 1 п. 3.2 Порядка заполнения декларации, утвержденного приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895), если имела место реорганизация;
  • номер контактного телефона организации;
  • количество страниц, на которых составлена декларация;
  • количество приложенных к декларации листов подтверждающих документов (их копий), включая документы (их копии), удостоверяющие полномочия представителя организации, который сдает декларацию.

На титульном листе укажите дату заполнения отчета. Обязательно также, чтобы тот, кто заверяет декларацию и полноту сведений в ней, проставил свою подпись и печать организации:

<...>

Если это руководитель организации, указывают его фамилию, имя и отчество. При этом в разделе титульного листа «Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящей Декларации, подтверждаю» проставьте «1».

<..>

В разделе титульного листа «Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящей Декларации, подтверждаю» проставьте «2», если заверяет отчет представитель организации:

  • сотрудник или сторонний гражданин. Тогда укажите его фамилию, имя и отчество, а также документ, который подтверждает полномочия, к примеру, доверенность. Подписывает декларацию в этом случае представитель;
  • сторонняя организация. В этом случае указывают наименование такой организации-представителя, а также фамилию, имя и отчество сотрудника, который уполномочен заверять отчет от ее лица. Он же заверяет декларацию личной подписью. Печать ставят организации-представителя. Кроме того, указывают документы, подтверждающие полномочия организации-представителя. Это может быть договор.

Вот, к примеру, как заполнить сведения о представителе – сотруднике организации:

<...>

Такой порядок предусмотрен разделом III Порядка заполнения декларации, утвержденного приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895.

Раздел 1

В разделе 1 укажите:

Заполняйте отдельные разделы 1 для всех случаев, когда налог платите по местонахождению:

  • российской организации или месту, где иностранная организация действует через постоянное представительство;
  • обособленного подразделения с имуществом, выделенным на отдельный баланс;
  • недвижимости с учетом особенностей бюджетного устройства регионов.

Каждый раздел 1 должен подписать руководитель организации или другой уполномоченный. Не забудьте проставить и дату, когда составили декларацию:

<...>

В разделе 2 по строкам 020–140 в графах 3–4 укажите остаточную стоимость основных средств за отчетный период, в том числе льготируемого имущества. Включайте в декларацию сведения только об облагаемых налогом на имущество объектах. Данные обо всем остальном имуществе и других активах в декларации не отражайте.

Остаточную стоимость недвижимости на конец года укажите отдельно, в строке 141:

<...>

По строке 150 укажите среднегодовую стоимость имущества за налоговый период, определенную при делении суммы строк 020–140 графы 3 на 13.

Если организация пользуется льготой, то по строке 160 укажите код льготы, приведенный в приложении 6 к Порядку заполнения декларации, утвержденному приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895.*

По строке 270 отразите остаточную стоимость всех основных средств по состоянию на 31 декабря.

В показатель по этой строке включайте все имущество, которое признают объектом налогообложения. В том числе любое движимое имущество независимо от даты его приобретения, а также недвижимость, базой для расчета налога с которого является кадастровая стоимость. Не включайте в расчет только те объекты, которые перечислены в подпунктах 1–7 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ. Если в декларации заполняете несколько разделов 2, показатель строки 270 продублируйте во всех разделах.

Об этом сказано в пунктах 5.1–5.3 Порядка заполнения декларации, утвержденного приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах ФНС России от 8 мая 2014 г. № БС-4-11/8871от 12 февраля 2013 г. № БС-4-11/2301от 13 марта 2012 г. № БС-4-11/4175от 7 марта 2012 г. № 11-1-05/0053.

<...>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. ПРИКАЗ ФНС РОССИИ ОТ 24.11.2011 № ММВ-7-11/895 «Об утверждении форм и форматов представления в электронном виде налоговой декларации и налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций и порядков их заполнения»

Коды налоговых льгот

(с изменениями на 5 ноября 2013 года)

Коды налоговых льгот Наименование льготы Основание
1 2 3
2010221 организации и учреждения уголовно-исполнительной системы - в отношении имущества, используемого для осуществления возложенных на них функций п.1 ст.381 Кодекса
2010222 религиозные организации - в отношении имущества, используемого ими для осуществления религиозной деятельности п.2 ст.381 Кодекса*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка