Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 декабря 2014 476 просмотров

Организация на ОСНО. Занимаемся установкой и монтажом лифтов. Покупаем лифт, приходуем его на счет 10.Заключаем договор с Заказчиком на установку и монтаж лифта. В смете отражаем и цену лифта с наценкой и монтажные работы.Отгружаем Заказчику лифт со счета 10 по ТОРГ-12 с НАЦЕНКОЙ.Устанавливаем лифт (монтаж) Заказчику, делаем монтаж, выписываем акт КС-2,КС-3.1. Правильно ли мы оприходовали его на счете 10,как материалы, ведь в последствии мы его отгружаем по ТОРГ-12с наценкой, указанной в смете.2.Если его перевести на счет 41, то тогда это торговля лифтами.У нас,конечно и этот ОКВЭД есть, но ведь для нас это не товар,а материалы.Мы его отгружаем и тут же делаем монтаж.Для нас это и не 01,07 и не 41.3.И еще если это 41 счет, то в Декларации по налогу на прибыль эту отгрузку нужно отражать в расходах, как покуп-ные товары. Если это материалы,то как прямые затраты.4. Какие счета (90,91,10,41) использовать и как правильно отразить в учете БУ и НУ.Хочется правильно все отражать в учете.

В статье 704 Гражданского кодекса РФ сказано, что если иное не предусмотрено договором подряда, работа выполняется иждивением подрядчика – из его материалов, его силами и средствами. Подрядчик несет ответственность за ненадлежащее качество предоставленных им материалов и оборудования, а также за предоставление материалов и оборудования, обремененных правами третьих лиц. Корреспондирующая норм установлена в параграфе 3 «Строительный подряд» Главы 37 Гражданского кодекса РФ. Так, в статье 745 ГК РФ установлено, что обязанность по обеспечению строительства материалами, в том числе и оборудованием, возложена на подрядчика, если договором строительного подряда не предусмотрено, что обеспечение строительства в целом или в определенной части осуществляет заказчик.

Таким образом, способы обеспечения строительства материалами и/ или оборудованием предусматриваются условиями договора подряда между заказчиком и подрядчиков.

В Вашем случае организация-подрядчик самостоятельно приобретает оборудование (лифт) и использует его при производстве работ по договору. Исходя из норм пункта 2 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утвержденного приказом Минфина России от 9 июня 2001 г. № 44н, приобретенное подрядчиком в целях исполнения заключенного договора оборудование, требующее монтажа, отражается в учете подрядчика в составе запасов. Учет запасов, используемых при выполнении работ, ведется на счете 10 «Материалы» (Инструкция по применению Плана счетов, утвержденная приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н). Таким образом, подрядчик учитывает стоимость лифта на счете 10, субсчет «Прочие материалы».

Следует обратить внимание на то, что по договору подряда подрядчик отвечает перед заказчиком за весь объем выполненных работ, независимо от того выполнял он работы собственными силами или привлекал субподрядчиков.

Что касается документального оформления, то следует отметить, что с 1 января 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

На основании пункта 4 статьи 9 закона № 402-ФЗ формы первичных учетных документов утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. В законе № 402-ФЗ отсутствует требование об обязательном применении унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденных Госкомстатом России. Аналогичное мнения придерживаются в Минфине в информации Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012, письме ФНС России от 23 июня 2014 г. № ЕД-4-2/11941.

Но формы унифицированные могут быть использованы организацией при разработке форм первичных учетных документов, необходимых для ведения деятельности. Кроме того, использование этих форм может быть установлено в учетной политике.

Так многие эксперты полагают, что оборудование, требующее монтажа списываются на основное производства по фактической стоимости. При этом факт передачи может быть отражен с наценкой по ТОРГ-12 (товарной накладной) (см. обоснования автора по этому в вопросу в информации файла ответа и книге для подрядчика).

Мы же рекомендуем во избежание спорных вопросов со стороны контролирующих органов передавать оборудование по акту приема-передачи по себестоимости, а наценку закладывать в стоимость выполненных работ по монтажу. При этом акт выполненных работ на монтаж будет делать отсыл на оборудование переданному по акту приема-передачи.
В учете будет отражены следующие операции:
Дебет 10 Кредит 60
– приобретен лифт;

Дебет 19 Кредит 60
– учтен водной НДС;
Дебет 68 Кредит 19
– НДС принят к вычету;
Дебет 20 Кредит 10 (70, 68, 69…)
– стоимость лифта учтена при производстве работ по договору;
Дебет 62 Кредит 90-1
– отражены выручка а монтаж лифта (с учетом наценки за лифт);
Дебет 90-2 Кредит 20
– списана себестоимость работ;
Дебет 90-3 Кредит 68
– исчислен НДС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в статье журнала «Учет в строительстве», и книге, которые Вы можете найти в закладке «Журналы» «Системы Главбух» vip –версия

1. Статья: Монтаж оборудования: порядок оформления и учета

Зачастую компании испытывают затруднения при учете затрат, связанных с заказанным им монтажом оборудования. Каким документом оформить передачу оборудования, требующего дальнейшего монтажа,заказчику? Достаточно ли акта? Ответы – в нашей статье.

Подрядчик закупает и монтирует оборудование

Рассмотрим следующую ситуацию. Фирма является подрядчиком. С ней заключен договор подряда на монтаж оборудования. Заказчик перечислил аванс. Подрядчик закупил оборудование. Далее его нужно передать заказчику, чтобы осуществить монтаж. Причем вначале происходит передача оборудования, а уже после егоустановки оформляется акт выполненных работ. Какие документы представитьзаказчику при передаче оборудования?

Взаимоотношения сторон

Если иное не предусмотрено договором подряда, работа выполняется иждивением подрядчика – из его материалов, его силами и средствами. Эта норма закреплена в пункте 1 статьи 704 Гражданского кодекса РФ. Цена договора подряда, согласнопункту 2 статьи 709 Гражданского кодекса РФ, включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение. Она может определяться путем составления сметы.*

Таким образом, в договоре подряда может быть установлено, что оборудование, стоимость которого впоследствии будет компенсирована заказчиком, приобретает подрядчик.

Отражение операций в учете

У подрядной организации затраты на приобретение оборудования, требующего монтажа, стоимость которого включена в смету, признаются в составе материальных расходов ( подп. 4 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса РФ).

Отметим, что в бухгалтерском учете подрядчика оборудование, приобретенное с целью выполнения работ по его монтажу, не может быть отнесено на счета 01 «Основные средства» и 07 «Оборудование к установке», так как подрядчик не является собственником этого оборудования. Он учитывает оборудование на счете 10«Материалы» (субсчет «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали») по фактической себестоимости, то есть по сумме затрат на его приобретение без НДС. Такие правила предусмотрены в пунктах 256 ПБУ 5/01, утвержденного приказом Минфина России от 9 июня 2001 г. № 44н.*

Списание стоимости смонтированного оборудования подрядчик отражает записью:

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 10
 списана стоимость смонтированного оборудования.

Данные расходы списываются в дебет счета 90 «Продажи» (субсчет «Себестоимость продаж») на дату признания выручки от выполнения работ. Это следует из пунктов 59,19 ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н.

<…>

Оформление передачи оборудования

При передаче заказчику оборудования, которое впоследствии будет смонтировано, подрядчик должен заполнить форму № ТОРГ-12 «Товарная накладная». ›* |

› | При разработке собственных форм первичных учетных документов может быть использована унифицированнаяформа № ТОРГ-12, утвержденнаяпостановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

Товарная накладная выписывается на момент отгрузки. На ее основании заказчиксможет оприходовать поступившее от подрядчика оборудование.

Учтите: поскольку фактически передача оборудования будет признаваться реализацией, подрядчик в течение пяти календарных дней с момента отгрузкиоборудования обязан выставить заказчику счет-фактуру ( п. 3 ст. 168 Налогового кодекса РФ).

После завершения работ по монтажу данного оборудования подрядчик составляет акт выполненных работ и выписывает заказчику счет-фактуру на стоимость работ по монтажу.

Важно запомнить
Если иное не предусмотрено договором подряда, работа выполняется иждивением подрядчика – из его материалов, его силами и средствами.

И.С. Милакова, директор департамента налогового консультирования и разрешения налоговых споров ЗАО «2К Аудит – Деловые консультации/Морисон Интернешнл»
ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 4, АПРЕЛЬ 2014

2. Книга: Монтаж оборудования

Зачастую компании испытывают затруднения при учете затрат, связанных с заказанным им монтажом оборудования.

2.9.1. Оборудование заказчика

Оборудование для монтажа, полученное от заказчика, учитывается подрядчиком на забалансовом счете 005«Оборудование, принятое для монтажа» в ценах, указанных заказчиком в сопроводительных документах. Передачаоборудования для монтажа может оформляться актом о приеме-передаче оборудования в монтаж по форме № ОС-15 (утвержденапостановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7).

Выполненные работы по монтажу оборудования оформляются подрядчиком, как правило, актом по форме № КС-2 и справкой формы № КС-3. При этом заказчику, как и в случае с давальческими материалами, предъявляется только стоимость работ (по монтажу) без учета стоимости оборудования.

Одновременно смонтированное оборудование списывается с забалансового счета 005.

При налогообложении (НДС и налогом на прибыль) стоимость оборудования, переданного для монтажа, у подрядчика не учитывается (как в случае с давальческими материалами).

Обратите внимание: если договором предусмотрено, что заказчик обеспечивает подрядчика для выполнения работ оборудованием(техникой и т. д.), положения о давальческих материалах и соответствующие правила учета в данной ситуации неприменимы, так как указанное имущество к материально-производственным запасам не относится. В договоре указываются иные условия его предоставления (аренда, возмездное оказание услуг и т. д.).

2.9.2. Если оборудование покупает подрядчик

С подрядчиком заключен договор на монтаж оборудования. Заказчик перечислил аванс. Подрядчик закупил оборудование. Далее его нужно передать заказчику, чтобы осуществить монтаж. Причем вначале происходит передача оборудования, а уже после того, как оно будет установлено, – акт выполненных работ.

Какие первичные документы подрядная организация должна представить заказчику при передаче оборудования?

Взаимоотношения сторон. В общем случае по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (п. 1 ст. 702 Гражданского кодекса РФ). Если иное не предусмотрено договором подряда, работа выполняется иждивением подрядчика – из его материалов, его силами и средствами. Это определено в пункте 1 статьи 704 Гражданского кодекса РФ.

Цена договора подряда, согласно пункту 2 статьи 709 Гражданского кодекса РФ, включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение. Она может быть определена путем составления сметы. Таким образом, в договоре подряда может быть установлено, что оборудование, стоимость которого впоследствии будет компенсирована заказчиком, приобретает подрядчик.

Отражение операций в учете. У подрядной организации затраты на приобретение оборудования, требующего монтажа, стоимость которого включена в смету, учитываются в составе материальных расходов (подп. 4 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса РФ).

Отметим, что в бухгалтерском учете подрядчика оборудование, приобретенное с целью выполнения работ по его монтажу, не может учитываться на счетах 01 «Основные средства», 07 «Оборудование к установке», так как подрядчик не является собственником этогооборудования. Он учитывает оборудование на счете 10 «Материалы» (субсчет «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали») по фактической себестоимости, то есть по сумме затрат на его приобретение без НДС. Такие правила предусмотрены пунктами 256 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» (утверждено приказом Минфина России от 9 июня 2001 г. № 44н).

Списание стоимости смонтированного оборудования подрядчик отражает записью:

ДЕБЕТ 20
КРЕДИТ 10 субсчет «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали»
– списана стоимость смонтированного оборудования.

Данные расходы списываются в дебет счета 90 «Продажи» (субсчет «Себестоимость продаж») на дату признания выручки от выполнения работ. Это следует из пунктов 5919 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденного приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н.

Также подрядчик может учитывать приобретенное оборудование на счете 41 «Товары». При признании в бухгалтерском учете выручки стоимость товаров списывается со счета 41 в дебет счета 90.

Оформление передачи оборудования. При передаче оборудования, которое впоследствии будет смонтировано, заказчику, подрядчику следует составить форму № ТОРГ-12 «Товарная накладная».

Товарная накладная выписывается на момент отгрузки оборудования. На ее основании заказчик сможет оприходовать поступившее от подрядчика оборудование. Поскольку фактически передача оборудования будет признаваться реализацией, подрядчик в течение пяти календарных дней с момента отгрузки оборудования обязан выставить заказчику счет-фактуру (п. 3 ст. 168 Налогового кодекса РФ).

После выполнения работ по монтажу данного оборудования подрядчик составляет акт выполненных работ и выписывает счет-фактуру на стоимость работ по монтажу.

Организация учета у застройщика и подрядчика

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка