Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 декабря 2014 31 просмотр

Вправе ли мы применить льготу по НДС по сдаче в аренду помещений (п.1 ст. 149 НК РФ), если в копии Свидетельства о включении в реестр аккредитованных представительств наименование общества написано все с прописной буквы, а в договоре только начальные буквы слов (название состоит из нескольких слов) написаны с прописной буквы. В печати - так же, как в Договоре, т.е. отличается от написания названия представительства в Свидетельстве.

Таким образом, положение п. 1 ст. 149 применяется в зависимости от того:

- аккредитована ли иностранная организация на территории РФ или нет;

- включена ли она в Перечень;

- какой тип помещений сдается в аренду.

Из норм законодательства можно сделать вывод, что если данные условия соблюдены, то Ваша организация может применить льготу по НДС.

При том нужно учитывать следующее, что законодательство не предъявляет специальных требований к печатям иностранных представительств.

По Вашему вопросу отдельных разъяснений в законодательстве нет, арбитражная практика по Вашему вопросу не сформировалась.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.Ситуация: может ли организация использовать льготу по НДС при предоставлении в аренду офисных помещений постоянному представительству австрийской организации

Да, может.

Перечень иностранных государств, в отношении граждан и организаций которых применяется льгота по НДС, предусмотренная статьей 149 Налогового кодекса РФ при сдаче им помещений в аренду, утвержден приказом МИД России и Минфина России от 8 мая 2007 г. № 6498/40н.* Австрия в этот список включена. В нем также установлены виды помещений, при сдаче в аренду которых применяется льгота, – это служебные (офисные) и жилые помещения.

Поэтому, если организация предоставляет в аренду офисные помещения иностранной организации, аккредитованной в России и являющейся резидентом Австрии, НДС на сумму арендной платы не начисляйте (п. 1 ст. 149 НК РФ)*

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 25.10.2010 № 03-07-07/69 «О применении налога на добавленную стоимость при оказании услуг по аренде нежилых помещений иностранной коммерческой организации, зарегистрированной на Британских Виргинских островах и аккредитованной на территории Российской Федерации»


Вопрос:
«На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 21 и статьи 34_2 Налогового кодекса РФ закрытое акционерное общество просит Министерство финансов Российской Федерации дать письменные разъяснения по следующему вопросу, касающемуся применения законодательства Российской Федерации о налоге на добавленную стоимость:*
ЗАО находится на общей системе налогообложения, освобождением от уплаты НДС не пользуется. Одним из видов деятельности ЗАО является сдача в аренду собственных нежилых помещений.
В настоящий момент к нам обратилась иностранная компания, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, в лице ее представительства, аккредитованного на территории Российской Федерации, с просьбой заключить с ней договор аренды нежилых помещений с целью их использования под офис.
В связи с этим просим разъяснить:

1) Распространяется ли на описанную в настоящем запросе ситуацию сдачи в аренду помещений иностранной организации освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость, предусмотренное пунктом 1 статьи 149 Налогового кодекса РФ?

2) Какими документами подтверждается право на освобождение от налогообложения НДС в соответствии с пунктом 1 статьи 149 Налогового кодекса РФ?
В связи с вашим письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость при оказании услуг по аренде нежилых помещений иностранной коммерческой организации, зарегистрированной на Британских Виргинских островах и аккредитованной на территории Российской Федерации, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
Согласно пункту 1 статьи 149 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предоставление арендодателем в аренду на территории Российской Федерации помещений иностранным гражданам или организациям, аккредитованным в Российской Федерации, не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) налогом на добавленную стоимость. При этом данное освобождение применяется в случаях, если законодательством соответствующего иностранного государства установлен аналогичный порядок в отношении граждан Российской Федерации и российских организаций, аккредитованных в этом государстве, либо если такая норма предусмотрена международным договором (соглашением) Российской Федерации.
Перечень иностранных государств, в отношении которых применяется указанное освобождение, установлен приказом МИД России и Минфина России от 8 мая 2007 года N 6498/40н. В данный перечень включены услуги по аренде служебных (офисных) помещений, оказываемые иностранным организациям, зарегистрированным на Британских Виргинских островах (Великобритания).
Что касается документального подтверждения права налогоплательщиков на указанное освобождение от налогообложения, то перечень документов, подтверждающих правомерность применения такого освобождения, положениями главы 21 Кодекса не установлен.
По нашему мнению, в указанном случае налогоплательщик имеет право применять освобождение от налогообложения при наличии документов, подтверждающих аккредитацию представительств иностранных компаний и филиалов иностранных юридических лиц на территории Российской Федерации. В связи с этим необходимо отметить, что в соответствии с пунктом 9 Устава Федерального государственного учреждения "Государственная регистрационная палата при Министерстве юстиции Российской Федерации", утвержденного приказом Минюста России от 16 ноября 2005 года N 220, сводный государственный реестр аккредитованных на территории Российской Федерации представительств иностранных компаний и государственный реестр филиалов иностранных юридических лиц, аккредитованных на территории Российской Федерации, ведет данное учреждение.
Таким образом, документальным подтверждением права на получение освобождения от налогообложения является копия свидетельства о внесении в сводный государственный реестр аккредитованных на территории Российской Федерации представительств иностранных компаний, выданного Государственной регистрационной палатой.*
Кроме того, документальным подтверждением правомерности применения вышеуказанного освобождения является договор аренды, заключенный с иностранной организацией.
Одновременно отмечаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме».*

3.Статья: НУЖНА ЛИ ПЕЧАТЬ НА ДОКУМЕНТЕ?

<…>

Примечание. Гражданское законодательство не обязывает все организации иметь печать. Так, в ГК РФ вообще нет норм, регулирующих вопросы изготовления, учета и использования печатей. В то же время в законах, посвященных конкретным организационно-правовым формам юридических лиц, все же есть упоминания о необходимости иметь печать. Например, как акционерное, так и общество с ограниченной ответственностью обязаны иметь круглую печать. Она должна содержать полное фирменное наименование общества на русском языке и указание на место его нахождения (ст. 2 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ "Об акционерных обществах", ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"). Подобные требования содержатся и в Федеральных законах от 14.11.2002 № 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях", от 12.01.1996 № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях". Поэтому унитарные предприятия и некоммерческие организации также должны обзавестись печатью.

При этом отметим, что количество печатей, принадлежащих одному лицу, законом не ограничено. Также не запрещается наносить на печать и более полную информацию об организации.*

А.Гришин

Эксперт-аналитик

ЗАО "Консалтинговая группа "Зеркало"

"Учет. Налоги. Право", 2006, № 3

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка