Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 декабря 2014 4 просмотра

Автомобиль, числящийся на балансе организации, попадает в ДТП. Организация признается пострадавшей стороной. Автомобиль на основании акта приема-передачи имущества по соглашению о порядке урегулирования убытка и передаче прав собственности Страховщику передается страховой компании. Согласно соглашения после передачи транспортного средства все права на транспортное средство переходят в пользу Страховщика. Вопрос: надо ли сообщать об этом в ГИБДД и снять ТС с учета? С какого момента прекращается начисление транспортного налога и налога на имущество?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Какие организации должны платить транспортный налог

Ситуация: нужно ли платить транспортный налог с транспортного средства, которое списано с баланса (например, при продаже), но не снято с регистрационного учета в ГИБДД

Да, нужно.

Плательщиками транспортного налога являются организации и граждане, на которых транспортное средство зарегистрировано (ст. 357 НК РФ). Поэтому, если транспортное средство списано с баланса, но не снято с учета в ГИБДД, организация обязана платить за него транспортный налог.? Такой вывод следует из положений пункта 1 статьи 358 Налогового кодекса РФ. Правомерность этого вывода подтверждается письмом Минфина России от 18 февраля 2009 г. № 03-05-05-04/01 и постановлением Президиума ВАС РФ от 15 декабря 2011 г. № 12223/10.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:С какого момента нужно платить налог на имущество (прекращать уплату налога)

Исключение объектов из налоговой базы

Из расчета налоговой базы имущество исключайте начиная с месяца, следующего за тем, в котором оно было списано со счетов бухучета? (п. 4 ст. 376 НК РФ). При этом внутренние перемещения основных средств между подразделениями организации выбытием не признаются (п. 82 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).

Дату выбытия объектов определяйте на основании актов приемки-передачи (списания) основных средств, утвержденных руководителем организации? (п. 7387880 и 81 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н). Формы первичных документов по учету основных средств (ОС-1ОС-1аОС-1б и т. д.) утверждены постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка