Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Скоро в Главбухе

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
5 декабря 2014 7 просмотров

Предприятие участвует в торгах на оказание услуг (ямочный ремонт дорог). Заказчик – городская администрация. Подрядчик на упрощенке. Контракт идет с НДС. Что делать с НДС? Учитывать как доход или возвращать бюджету, или есть третий вариант? Если можно с примером.”

Если контракт заключен с НДС и это не ошибка, то организации придется выставлять счета-фактуры, уплачивать НДС в бюджет и облагать его еще и УСН, других вариантов нет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Вправе ли поставщик (исполнитель, подрядчик) на упрощенке выставлять счет на оплату товаров (работ, услуг) по контракту без НДС. Контракт заключен с победителем конкурса (аукциона). В контракте графа «НДС» заполнена


Если графа «НДС» в контракте заполнена на основе поданной заявки (т. е. в заявке на участие в закупке налог был выделен), поставщик (исполнитель, подрядчик) в счете на оплату товаров, работ, услуг должен выделить сумму НДС. При этом выделенную сумму налога он должен перечислить в бюджет (п. 5 ст. 173 НК РФ). Объясняется это так.

Контракт заключается по цене, предложенной победителем конкурса (аукциона) в заявке на участие (ч. 1 ст. 54,ч. 10 ст. 70 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). При этом система налогообложения, применяемая победителем конкурса (аукциона), значения не имеет.

Поставщик (исполнитель, подрядчик), применяющий упрощенку, не признается плательщиком НДС (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Поэтому в заявке на участие в конкурсе (аукционе) цену товаров (работ, услуг) он должен указывать без НДС (письма ФНС России от 4 апреля 2013 г. № ЕД-4-3/6066от 22 ноября 2011 г. № ЕД-4-3/19457).

Вместе с тем, налоговое законодательство предусматривает возможность выделения НДС организациями, применяющими упрощенку (подп. 1 п. 5 ст. 173п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

И если поставщик (исполнитель, подрядчик) в заявке на участие в конкурсе выделил сумму НДС, то и контракт с ним заключается по этой цене (т. е. в графе «НДС» выделяется сумма налога).* Если в заявке налог не выделен, при заключении контракта в графе «НДС» нужно проставить прочерк.

Но бывает так, что графа «НДС» в контракте заполнена ошибочно. В частности, когда участник подал заявку на участие с указанием цены «без НДС», а в контракте случайно осталось условие «в т. ч. НДС». В таком случае поставщик (исполнитель, подрядчик) в счете на оплату товаров (работ, услуг) не должен выделять сумму налога. При этом в контракт необходимо внести уточнения. Стороны могут заключить дополнительное соглашение к нему, указав, что НДС со стоимости товаров (работ, услуг) не выделяется (в графе «НДС» проставляется прочерк). Заполнение графы «НДС» прочерком не меняет условий контракта, поэтому в данном случае запрет на его изменение не нарушается (ч. 2 ст. 34 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Подтверждает такую позицию Минэкономразвития России (п. 8–11 приложения к письму Минэкономразвития России от 30 сентября 2014 г. № Д28и-1889). Ранее ведомство придерживалось аналогичного мнения в письмах Минфина России от 28 декабря 2011 г. № 02-11-00/6027Минэкономразвития России от 3 марта 2009 г. № Д05-1097. Несмотря на то что данные разъяснения относятся к периоду действия Закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ, их можно использовать и сейчас, так как они не противоречат действующему законодательству.

Максим Чемерисов, директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

2. Ситуация: Нужно ли включить в состав доходов сумму НДС, выделенную в счете-фактуре и оплаченную покупателем. Организация (автономное учреждение) применяет упрощенку и выставляет покупателям счета-фактуры с выделенной суммой НДС


Да, нужно.

При расчете единого налога налогоплательщики, применяющие упрощенку, учитывают:

  • доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса РФ;
  • внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Налогового кодекса РФ.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ.

Доходы от реализации определяются исходя из всех поступлений (в денежной или натуральной форме), связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права (п. 2 ст. 249 НК РФ).

Если налогоплательщик, применяющий упрощенку, выставит счет-фактуру с выделенной суммы НДС, то эта сумма в полном объеме должна быть перечислена в бюджет (подп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ). При этом глава 26.2Налогового кодекса РФ не предусматривает уменьшения доходов на суммы НДС, предъявленные покупателям. Таким образом, суммы НДС, поступившие от покупателей на основании выставленных им счетов-фактур, должны быть включены в расчет налоговой базы по единому налогу при упрощенке. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 14 апреля 2008 г. № 03-11-02/46от 13 марта 2008 г. № 03-11-04/2/51,ФНС России от 8 июня 2011 г. № ЕД-20-3/690.*

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организациям (автономным учреждениям) на упрощенке не включать в состав доходов сумму НДС, выделенную в счете-фактуре и оплаченную покупателем. Они заключаются в следующем.

При расчете единого налога налогоплательщики, применяющие упрощенку, учитывают доходы от реализации, исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары, работы, услуги или имущественные права (п. 2 ст. 249 НК РФ). Причем согласно общему принципу формирования доходов из них исключаются суммы налогов, которые продавец (исполнитель) предъявляет покупателю (заказчику) (абз. 5 п. 1 ст. 248 НК РФ). Таким образом, оснований для того, чтобы включать в состав доходов сумму НДС, выделенную в счете-фактуре и перечисленную в бюджет, у налогоплательщиков, применяющих упрощенку, нет.

Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой, в том числе Высшим арбитражным судом РФ (см., например, постановления Президиума ВАС РФ от 1 сентября 2009 г. № 17472/08, ФАС Поволжского округа от 14 марта 2011 г. № А72-4554/2010от 17 августа 2006 г. № А65-6256/2006Северо-Кавказского округа от 14 августа 2009 г. № А32-18246/2008-46/245,Уральского округа от 12 ноября 2007 г. № Ф09-9123/07-С3). Однако, учитывая позицию контролирующих ведомств, налогоплательщику, который откажется включать в доходы полученную от покупателей (заказчиков) сумму НДС, свое решение придется отстаивать в суде.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка