Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 декабря 2014 49 просмотров

Индивидуальный предприниматель работает на общей системе налогообложения. Он продает продукцию, выставляя счета-фактуры с выделенным НДС, в которых расписывается уполномоченное лицо - человек,официально оформленный у этого ИП и действующий на основании доверенности, выданной индивидуальным предпринимателем. Доверенность не нотариальная, но оформлена на официальном бланке ИП с указанием всех реквизитов государственной регистрации ИП и заверенна печатью ИП. Подскажите, вправе ли налоговая инспекция отказать в вычете покупателю,по счет-фактуре, оформленной таким образом.P.S. ИП не хочет оформлять нотариальную доверенность, т.к. считает, что его действия правомерны, опираясь на ГК РФ, где индивидуальный предприниматель рассматривается как юр.лицо, и считает, что его доверенность имеет силу, т.к. данная сделка (продажа продукции),осуществляется в рамках деятельности, которая предусмотрена заявленными индивидуальным предпринимателем видами экономической деятельности(ОКВЭД), внесенными в гос.реестр и является юридическим аспектом в данной ситуации. Т.е. индивидуальный предприниматель считает, что,осуществляя свою деятельность (продажу продукции, товаров), он выступает как юр.лицо и доверенность на уполномоченное им лицо на право подписи в счетах фактурах, может выписать сам, но оформленную в соответствии с законодательством - с указанием реквизитов ИП и заверенной печатью.Как вы считаете, будет ли налоговая отказывать в вычете, опираясь на не нотариальную доверенность в данной ситуации? И прав ли предприниматель?

Налоговый орган может отказать клиенту предпринимателя в праве на вычет входных сумм косвенного налога. Основанием тому служит письмо Минфина России от 24.03.2014 № 03-02-08/12763 «Об осуществлении полномочий представителем индивидуального предприниматель», постановление Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57.
Обоснование.

Федеральным законом от 20.04.2014 № 81-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» в пункт 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ внесены существенные дополнения. Так, счета-фактуры, выставленные от имени предпринимателя, вправе подписать иное лицо, которое уполномочено доверенностью от имени индивидуального предпринимателя, с указанием реквизитов свидетельства о государственной регистрации этого индивидуального предпринимателя.

Уполномоченный представитель налогоплательщика – физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации (ст. 185.1 Гражданского кодекса РФ, абз. 2 п. 3 ст. 29 НК РФ).

В письме Минфина России от 24.03.2014 № 03-02-08/12763 со ссылкой на постановление Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57 сказано, что в соответствии с п.3 ст.23 Гражданского кодекса Российской Федерации к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила данного Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.
Чиновники указывают, что распространение правил Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующих деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, на индивидуальных предпринимателей не означает признание индивидуальных предпринимателей юридическими лицами.

Таким образом, уполномоченный сотрудник ИП должен отвечать требованиям статьи 29 НК РФ. То есть его полномочие должны быть удостоверены нотариальной доверенностью.

Проверяя правомерность применения вычетов по НДС покупателем (заказчиком), налоговая инспекция может затребовать у продавца (исполнителя) документы о его сотрудниках, уполномоченных подписывать счета-фактуры (п. 8 ст. 88, п. 12 ст. 89, ст. 93.1 НК РФ, письмо ФНС России от 9 августа 2010 г. № ШС-37-3/8664). Если окажется, что эти документы отсутствуют, счета-фактуры, подписанные неуполномоченными лицами, инспекция признает составленными с нарушением установленного порядка. По таким счетам-фактурам покупатель не сможет принять НДС к вычету (п. 2 ст. 169 НК РФ). Невозможность вычета входного НДС в связи с отсутствием документов, подтверждающих полномочия сотрудников подписывать счета-фактуры, признают большинство арбитражных судов (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 11 ноября 2008 г. № 9299/08).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip – версия и в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» Системы Главбух vip – версия

1. Рекомендация:Кто может подписать счет-фактуру

К оформлению счетов-фактур налоговое законодательство предъявляет жесткие требования. Это связано с тем, что от правильности оформления счетов-фактур зависит право покупателя (заказчика) на вычет по НДС(п. 2 ст. 169 НК РФ).

Одним из обязательных элементов заполненного счета-фактуры являются подписи уполномоченных лиц.

Способы выставления счетов-фактур

Счета-фактуры можно выставить на бумаге или в электронном виде (абз. 2 п. 1 ст. 169 НК РФ). Общий порядок оформления, выставления и регистрации счетов-фактур установлен постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Порядок выставления и получения счетов-фактур в электронном виде утвержденприказом Минфина России от 25 апреля 2011 г. № 50н.

Подписи ответственных лиц

Счет-фактуру на бумажном носителе должны подписать руководитель и главный бухгалтер организации-продавца (исполнителя). Счет-фактуру могут подписать и другие лица, уполномоченные на это распоряжением руководителя или доверенностью от имени организации.

Счет-фактуру, выставленный от имени предпринимателя, может подписать либо он сам, либо человек, которому предприниматель выдал соответствующую доверенность. Например, бухгалтер, ведущий учет деятельности бизнесмена. В обоих случаях в счете-фактуре должны быть указаны реквизиты свидетельства о госрегистрации предпринимателя*.

Счет-фактура, составленный в электронном виде, должен быть заверен усиленной квалифицированнойэлектронной подписью руководителя организации или иного лица, уполномоченного на это приказом руководителя или доверенностью организации. Если поставщиком (исполнителем) является предприниматель, он должен заверить электронный счет-фактуру своей усиленной квалифицированной электронной подписью. При составлении организацией счета-фактуры в электронном виде показатель «Главный бухгалтер (подпись) (Ф.И.О.)» не формируется.

Такой порядок следует из положений пункта 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ, пункта 8 приложения 1 кпостановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137пункта 1.5 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 25 апреля 2011 г. № 50н

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Формы и справки: Доверенность на подписание счетов-фактур от имени предпринимателя

Когда понадобится: при передаче предпринимателем права подписи счетов-фактур доверенным лицам.

ДОВЕРЕННОСТЬ № 9

г. Москва 01.03.2014

Я, индивидуальный предприниматель Иванова Елена Михайловна (далее – Доверитель),


настоящей доверенностью уполномочиваю бухгалтера Глебову Аллу Степановну (далее –


Поверенный) от моего имени подписывать счета-фактуры, выставляемые контрагентам.

Информация о Доверителе: ИНН 770013254479, паспорт серии 46 00462135, выдан ОВД


«Войковский» г. Москвы 23.11.2000, адрес: 125127, г. Москва, ул. 2-я Радиаторская, д. 5, к. 1, кв.


40. Свидетельство о госрегистрации в качестве индивидуального предпринимателя выдано


12.06.2013 межрайонной инспекцией ФНС № 46 по г. Москве, ОГРНИП 1227239290182.

Информация о Поверенном: паспорт серии 54 02234567 выдан Химкинским УВД Московской


обл. 20.02.2004, гражданство РФ, дата рождения 15.05.1975, проживает по адресу: Московская


обл., г. Химки, ул. 8 Марта, д. 1, кв. 1.

Срок действия доверенности: до 31 декабря 2014 г. включительно.

Доверенность выдана без права передоверия.

Подпись Поверенного удостоверяю
Доверитель Е.М. Иванова

<…>

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 24.03.2014 № 03-02-08/12763 «Об осуществлении полномочий представителем индивидуального предприниматель»

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение и сообщается следующее.

В соответствии с п.3 ст.23 Гражданского кодекса Российской Федерации к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила данногоКодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.*

Распространение правил Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующих деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, на индивидуальных предпринимателей не означает признание индивидуальных предпринимателей юридическими лицами.*

Налоговые правоотношения регулируются законодательством о налогах и сборах.

В силу п.1 ст.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.

Согласно п.2 ст.11 Кодекса индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Абзацем 2 п.3 ст.29 Кодекса установлено, что уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации (ст.185 Гражданского кодекса Российской Федерации). Указанное положение применяется и в отношении уполномоченного представителя индивидуального предпринимателя.*

Пунктом 4 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.07.2013 N 57 "О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации" разъяснено, что положения абз.2 п.3 ст.29 Кодекса распространяются также и на физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка