Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 декабря 2014 5 просмотров

Мы хотим перечислить финансовую помощь Общественной организации пенсионеров,ветеранов войны,труда,вооруженных сил и правоохранительных органов ЦАО г.Москвы. Получили от них письмо с просьбой о помощи, но реквизиты для перечисления на физ.лицо Председателя Совета. Как правильно должен происходить этот процесс? Можем ли мы перечислить на счет физ.лица? И кроме приказа руководителя на оказание мат.помощи должны быть еще какие-то документы? Облагается ли это какими-либо налогами? Спасибо! Елена.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Когда договор пожертвования оформляется письменно

Учредитель (являющийся директором) распорядился перечислить пожертвование в детский дом. Никаких писем с просьбой оказать помощь в организацию не поступало. Какие документы необходимо в этом случае оформить?

Отвечает
Е.А. Орлова,
налоговый консультант ООО «МодернСтрой»

Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и др. ( п. 1 ст. 582 ГК РФ).

На договор пожертвования распространяются требования статьи 574 ГК РФ о форме договора дарения. Если организация передает подарок (в виде движимого имущества) стоимостью свыше 3000 руб., то договор нужно оформить письменно.

Напомним, что денежные средства считаются движимым имуществом ( п. 2 ст. 130 ГК РФ).

Поэтому, если размер пожертвования, которое планируется перечислить детскому дому, превышает 3000 руб., фирма обязана заключить договор в письменном виде. При стоимости дара менее 3000 руб. форма сделки зависит от того, когда он передается. Если в момент заключения договора, то сделка совершается в устной форме, а если в иной момент – в письменной.*

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ПРОИЗВОДСТВЕ», № 2, ФЕВРАЛЬ 2014

2. Статья:Спонсорство и благотворительность: особенности налогообложения

<…>

Налогообложение благотворительности и безвозмездного спонсорства

Налог на прибыль. Расходы в виде безвозмездно переданного имущества и целевых отчислений некоммерческим организациям не принимаются для целей налогообложения прибыли (п. 16 и 34 ст. 270 НК РФ). Ведь они не направлены на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ). Поэтому как благотворительная, так и безвозмездная спонсорская помощь не уменьшают налогооблагаемую прибыль.

НДС. В соответствии с подпунктом 12 пункта 3 статьи 149 НК РФ операции по безвозмездной передаче товаров (за исключением подакцизных), выполнению работ, оказанию услуг, передаче имущественных прав в рамках благотворительной деятельности не облагаются НДС. Но только если помощь направлена на цели, указанные в статье 2 Закона № 135-ФЗ. Кроме того, у благотворителя должны быть оформлены соответствующие документы, подтверждающие благотворительную деятельность. Если же оказанная помощь не соответствует понятию благотворительности или отсутствует ее документальное подтверждение, то такая передача имущества является объектом обложения НДС. Это не касается только денежной помощи.*

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 1-2, ЯНВАРЬ 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка