Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Путаница с полем 101 и еще две причины срочно свериться с инспекцией по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
5 декабря 2014 37 просмотров

Скажите пожалуйста а должны ли мы сотруднику с видом на жительство выплачивать единовременное пособие по рождению ребенка,если он в течение года в России 1 месяц. Сам проживает в Канаде (работает у нас дистанционно. Согласно его статуса он постоянно должен проживать на территории РФ.Он имеет двойное гражданство. Он постоянно живет в Канаде. И ребенок вместе с ним и женой. Но он наш сотрудник и работает дистанционно. Я что то запуталась. Должны выплачивать или нет?Жена в Канаде прописана в Консульстве в Канаде.

Согласно статье 1 Закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» его действие распространяется, в частности, на граждан РФ, проживающих на территории РФ. В соответствии с этой же нормой Закон не распространяется на граждан РФ, выехавших на постоянное место жительства за пределы РФ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 20 Гражданского кодекса РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Согласно статье 2 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» место жительства - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ.

Таким образом, под проживанием на территории РФ понимается наличие постоянного (преимущественного) места жительства на территории РФ.

Поскольку Ваш сотрудник работе дистанционно и не проживает на территории России единовременное пособие при рождении ребенка ему не положено.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» «Системы Главбух» vip – версия

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей (с изменениями на 2 июля 2013 года) (редакция, действующая с 1 января 2014 года)»

<…>

Статья 1. Сфера действия настоящего Федерального закона

Действие настоящего Федерального закона распространяется на:граждан Российской Федерации, проживающих на территории Российской Федерации;граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, в Государственной противопожарной службе, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органах, и гражданский персонал воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации;1постоянно проживающих на территории Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, а также беженцев;1

Действие абзаца четвертого части первой настоящей статьи (в редакции Федерального закона от 5 декабря 2006 года N 207-ФЗ) не распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих на территории Российской Федерации на законных основаниях по состоянию на 31 декабря 2006 года, - см. пункт 3 статьи 4 Федерального закона от 5 декабря 2006 года N 207-ФЗ.
- Примечание изготовителя базы данных.

временно проживающих на территории Российской Федерации и подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством иностранных граждан и лиц без гражданства.

Действие настоящего Федерального закона не распространяется на:

граждан Российской Федерации (иностранных граждан и лиц без гражданства), дети которых находятся на полном государственном обеспечении;

граждан Российской Федерации (иностранных граждан и лиц без гражданства), лишенных родительских прав либо ограниченных в родительских правах, за исключением случаев назначения и выплаты пособия по беременности и родам, единовременного пособия женщине, вставшей на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, и единовременного пособия беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;
граждан Российской Федерации, выехавших на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка