Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 декабря 2014 5 просмотров

Просим пояснить для целей правильного исчисления НДФЛ: применимо ли определение Нерезидент (и ставка НДФЛ 30%) к сотрудникам, выполняющим работы при строительстве Объекта - разведочной скважины в акватории Охотского моря, расположенной на континентальном шельфе Российской Федерации за пределами 12-ти мильной зоны территориального моря Российской Федерации, если период нахождения на Объекте превышает 183 дня за 12 месяцев? В заграничном паспорте при выезде/въезде с материка на Объект проставлены штампы контрольно пропускных пунктов.

Порядок удержания НДФЛ зависит от того, какой статус имеет получатель дохода – резидент или нерезидент, а также источник полученного им дохода – от источников в России или от источников за ее пределами.

Резидентом является человек, который фактически находится в России 183 календарных дня и более в течение 12 следующих подряд месяцев, а нерезидентом – человек, который фактически находится в России менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

При этом период нахождения человека в России не прерывается, если он выезжает для:

  • краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения;
  • для исполнения трудовых и других обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.

Такие правила установлены положениями пункта 2 статьи 207 Налогового кодекса РФ.

Объектом налогообложения НДФЛ для резидентов являются как доходы, полученные от источников в России, так и доходы, полученные от источников за пределами России (п. 1 ст. 209 НК РФ). Объектом налогообложения для нерезидентов являются только доходы, полученные от источников в России (п. 1 ст. 209 НК РФ).

Доходы, полученные от источников в России, и доходы, полученные от источников за пределами России, перечислены в статье 208 Налогового кодекса РФ.

Резиденты платят налог от источников в России по ставке 13 процентов, налог удерживает налоговый агент. Если источник выплаты дохода резидента зарубежный, то налог человек уплачивает самостоятельно, представляя декларацию. При этом ставка налога такая же – 13 процентов.

Нерезиденты платят налог с доходов от источников в России по ставке 30 процентов. Доходы нерезидента, выполняющего работу за пределами России, в России НДФЛ не облагаются. В этом случае налог уплачивается в бюджет того государства, на территории которого выполнены работы, за которые получен доход. Эти правила для нерезидентов применяются, если иное не предусмотрено международным законодательством (ст. 7 НК РФ).

Основываясь на нормах статьи 67 Конституции РФ, Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, статьи 2 Закона от 31 июля 1998 г. № 155-ФЗ, можно сделать вывод, что в рассматриваемом случае деятельность организации при строительстве разведочной скважины в акватории Охотского моря, расположенной на континентальном шельфе Российской Федерации за пределами 12-мильной зоны территориального моря Российской Федерации, осуществляется за пределами государственной границы Российской Федерации. В таком случае применяется налоговое законодательство как для операций, проводимых за пределами территории России.

Деятельность организации приведет к образованию у нее обособленного подразделения на континентальном шельфе (ст. 11 НК РФ). Однако вставать на учет по месту его нахождения не нужно, так как подразделение находится за пределами России (п. 1 ст. 83 НК РФ).

По причине того, что работа ведется за пределами России, доходы, получаемые нерезидентами, НДФЛ не облагаются. А доходы, получаемые резидентами, облагаются как доходы, полученные от источников за пределами России (подп. 1 ст. 209 НК РФ). Подтверждением данной позиции являются письма Минфина России от 2 апреля 2012 г. № 03-04-06/6-89, от 24 декабря 2012 г. № 03-04-06/6-364.

При этом для определения статуса «резидент» или «нерезидент» время выполнения работ на континентальном шельфе включается в период нахождения на территории России, если речь идет о выполнении трудовых и других обязанностей, связанных с выполнением работ на морском месторождении углеводородного сырья. Если речь идет о других работах, то время их выполнения на континентальном шельфе относится к периоду, проведенному за пределами России.

С вопросом о принадлежности к территории России участка на континентальном шельфе, где организация ведет строительные работы, рекомендуем обратиться в Управление геодезии и картографии либо в пограничные службы.

За разъяснениями в области применения налогового законодательства можно обратиться в Минфин России.

Ответ согласован

с государственным советником

налоговой службы РФ III ранга
В.М. Акимовой

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка