Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Таблица, которая поможет вам стрясти с менеджеров первичку

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
8 декабря 2014 29 просмотров

Подскажите пожалуйста, допускается ли при оформлении документов, а точнее сч/ф и ТОРГ-12 следующее расхождение. При получении документов от некоторых поставщиков мы видим следующее: в сч/ф все адреса заполнены верно- адреса продавца и покупателя "юридические", а адреса грузоотправителя и грузополучателя "фактические", а в ТОРГ-12 все адреса юридические. Считается это ошибкой или все таки возможно такое оформление документов?

Однако по общему правилу данные счета-фактуры должны соответствовать данным, указанным в ТОРГ-12. Поэтому безопаснее внести исправления в документы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Вычет возможен, даже если в счете-фактуре нет данных грузоотправителя

Елена Салова, эксперт «УНП»

«Много раз сталкивался с проблемой оформления «первички» при покупке бензина по топливным картам. Водители в этом случае заливают топливо на разных заправках. Но в конце месяца компания получает общий акт на отгрузку бензина или накладную по форме № ТОРГ-12 и один счет-фактуру. В этих документах строка «Грузоотправитель» иногда совсем не заполнена, а иногда в ней стоят реквизиты компании, выпустившей топливные карты. Насколько рискованно в такой ситуации принимать к вычету НДС?..»

Из письма аудитора Леонида Квасовки, г. Москва

Леонид, сейчас принимать к вычету НДС по таким счетам-фактурам стало проще. Наименование и адрес грузоотправителя являются обязательными реквизитами счета-фактуры (подп. 3 п. 5 ст. 169 НК РФ). Однако налоговики больше не вправе отказывать в вычете, если ошибка в счете-фактуре не мешает идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров, их стоимость, ставку и сумму налога (п. 2 ст. 169 НК РФ). А неправильное заполнение строки «Грузоотправитель» такой идентификации не препятствует.*

Конечно, споры с налоговиками по-прежнему не исключены. Как мы выяснили, в Минфине считают несущественными ошибками в счете-фактуре только опечатки и арифметические ошибки. Но учитывая изменения в НК РФ и судебную практику, у компании есть хорошие шансы защитить вычеты, если не в УФНС, то в суде. Компаниям и раньше удавалось доказать право на вычет по счетам-фактурам, в которых эта строка была заполнена неверно или не заполнена вовсе. Многие судьи считали такие нарушения несущественными (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 03.09.09 № КА-А40/8499-09).

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 14, Апрель 2011

2. Рекомендация:В каких случаях организация может быть лишена права на вычет НДС

<…>

Ограничения в праве на вычет

Плательщики НДС, которые не используют освобождение по статье 145 Налогового кодекса РФ, лишаются права на вычет:

  • если входной налог не предъявлен поставщиком (исполнителем);
  • если имущество (работы, услуги, имущественные права), по которым предъявлен входной НДС, приобретены для использования в операциях, не облагаемых НДС;
  • если имущество (работы, услуги, имущественные права), по которым предъявлен входной НДС, не приняты к учету;
  • если у организации отсутствует правильно оформленный счет-фактура с выделенной суммой входного НДС. При этом ошибки, которые не мешают однозначно идентифицировать продавца, покупателя, наименование и стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав), а также ставку и сумму налога, не лишают организацию права на вычет.*

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка