Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 декабря 2014 6 просмотров

Мы тур. операторы. возим туристов в автобусные туры в Европу. Гостиницы оплату снимают не в день заезда. Предоставляют инвойс. Обязательно ли заключать договор с гостиницей? Мы не заключаем, нам это не удобно гостиниц много. все обязательства они выполняют. Или без договора у меня не примут эти расходы?

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1. Ситуация: Одна сторона выставила счет на оплату, другая сторона оплатила счет. Можно ли считать, что стороны заключили договор

Да, можно, но только если выставленный счет-оферта содержит все существенные условия договора.

Суд может признать, что договор между сторонами заключен посредством совершения конклюдентных действий в виде перечисления предоплаты на основании выставленного счета (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 27 апреля 2011 г. по делу № А33-12827/2010).*

При этом важно, чтобы счет-оферта содержал все существенные условия договора. Иначе суд не признает договор заключенным и взыщет со стороны, получившей оплату, неосновательное обогащение и проценты за пользование чужими денежными средствами.

Пример из практики: покупатель перечислил аванс поставщику по выставленному счету. Счет-оферта не содержал существенные условия договора поставки. Суд отклонил довод о заключении между сторонами договора и удовлетворил требования о взыскании неосновательного обогащения

ЗАО «Н.» перечислило ОАО «С.» денежные средства в размере 1 515 000 руб., указав в назначении платежа: «аванс за систему внутриобъектовой связи по договору от 27.04.2009 № 090427-9. по счету от 27.04.2009 № 122». Позже стороны не заключили договор, и ЗАО «Н.» письмом попросило вернуть перечисленные средства.

ОАО «С.» решило, что договор поставки заключен, а ЗАО «Н.» своими конклюдентными действиями по оплате выставленного счета-оферты дало свое согласие на заключение договора. Поскольку ОАО «С.» не собиралось возвращать деньги, ЗАО «Н.» обратилось в суд с требованием о взыскании 1 515 000 руб. неосновательного обогащения и 3935 руб. процентов за пользование чужими денежными средствами.

Суд удовлетворил требования ЗАО «Н.», указав на то, что «направленный в адрес истца счет-оферта не может свидетельствовать о заключении между сторонами названного выше договора, поскольку не содержит существенные условия договора поставки (наименование и количество товара, срок поставки)» (постановление ФАС Московского округа от 23 декабря 2010 г. № КГ-А40/15983-10 по делу № А40-41496/10-28-299).

Из рекомендации «Можно ли заключить договор путем обмена письмами»

Виктор Анохин

доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, председатель Арбитражного суда Воронежской области в отставке

Юлия Копеева

старший эксперт ЮСС «Система Юрист»

Екатерина Ковалева

ведущий юрисконсульт договорно-правового отдела правового департамента ГК «Олимпстрой»

2. гражданский кодекс РФ. Часть вторая


Глава 39. Возмездное оказание услуг1018

Статья 779. Договор возмездного оказания услуг

1. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.*

2. Правила настоящей главы применяются к договорам оказания услуг* связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию* и иных, за исключением услуг, оказываемых по договорам, предусмотренным главами 373840414445464749,5153 настоящего Кодекса.68

Статья 780. Исполнение договора возмездного оказания услуг

Если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг, исполнитель обязан оказать услуги лично.

Статья 781. Оплата услуг

1. Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

2. В случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.

3. В случае, когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.22

Статья 782. Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг

1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

2. Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.

Статья 783. Правовое регулирование договора возмездного оказания услуг

Общие положения о подряде (статьи 702 - 729) и положения о бытовом подряде (статьи 730 - 739) применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит статьям 779 - 782 настоящего Кодекса, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.

3. Статья: Отвечает чиновник. Налог на прибыль: расходы учитывайте грамотно

<...>

Для нужд бухгалтерии магазина был куплен компьютер стоимостью 18 700 руб. Организация-поставщик представила накладную по форме № ТОРГ-12 и счет-фактуру. Заключить договор в письменном виде продавец отказался. Вправе ли магазин включить стоимость компьютера в состав материальных расходов при отсутствии договора?

– Магазин вправе так поступить. Поясню. В статье 252 НК РФ сказано, что расходы необходимо подтвердить документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ. В частности, требования гражданского законодательства таковы. Сделки юридических лиц между собой должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения (последние заключаются в нотариальной форме). Основание – пункт 1 статьи 161 ГК РФ. В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность (п. 2 ст. 162 ГК РФ).* Но обязанность сторон письменно оформлять договор купли-продажи оргтехники Гражданским кодексом РФ прямо не предусмотрена. Поэтому несоблюдение письменной формы договора при покупке компьютера само по себе не приводит к недействительности сделки. При наличии косвенных документов, подтверждающих расходы на приобретение компьютера, его стоимость можно учесть в целях налогообложения прибыли. Аналогичный вывод следует из письма Минфина России от 27 мая 2011 г. № 03-03-06/1/314.&*

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТОРГОВЛЕ», № 7, ИЮЛЬ 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка