Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 декабря 2014 19 просмотров

Может ли организация заключить договор с физ. лицом о намерении приобретения физ. лицом у организации автомобиля через 3 года. Данный автомобиль в лизинге и переход права собственности от лизинговой компании в организацию произойдет через 3 года. Остаточная стоимость данного автомобиля через 3 года составит 400 тыс. рублей. Возможно ли оформить такой договор, если деньги(остаточную стоимость автомобиля через 3 года) физ. лицо вносит в настоящий момент, как предоплату?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья:Стороны подписали соглашение о намерениях. Почему это может обернуться неожиданными последствиями

Основной вопрос: стороны по результатам переговоров подписали соглашение о намерениях, в котором закрепили основные тезисы своих договоренностей. Является ли такое соглашение обязательным для сторон?

Решение: юридическое значение такого документа зависит от его содержания, а также последующего поведения сторон. В зависимости от этого в случае спора суд может признать этот документ не имеющим обязательной силы для сторон либо имеющим такую силу (например, квалифицировать его как предварительный или даже основной договор).*

Из зарубежного коммерческого обихода к нам пришла и утвердилась в качестве делового обычая практика фиксирования предварительных, промежуточных либо финальных результатов переговоров (но до заключения основного договора) в документарной форме. В настоящее время устные договоренности в серьезных деловых кругах начинают считаться признаком дурного тона и постепенно отмирают. Обобщенно письменно закрепленные итоги можно назвать документами о намерениях.

Такие документы играют различную роль для их сторон. Причем стороны одного и того же документа могут по-разному представлять себе его цели и значение закрепленных в нем положений. Например, одна из сторон может принимать желаемое за действительное, считая, что связала себя с контрагентом предварительным договором, тогда как в глазах контрагента это только «технический» документ, служащий организационным или иным целям, но никоим образом не связывающий его обязательствами.

Традиционно многие российские юристы привыкли считать такие документы своего рода «джентльменскими соглашениями», носящими исключительно декларативный характер без каких-либо правовых последствий. Но зачастую, как показывает судебная практика, это не так. Несмотря на отсутствие специального правового регулирования в нашем гражданском законодательстве соглашений о намерениях, они могут иметь определенные правовые последствия для сторон, подчас неожиданные для них: стороны могут получить от документа совсем не тот результат, который ожидали. Поэтому отсутствие понимания многоаспектности письменных документов о намерениях может привести к потере контроля над ситуацией, опрометчивому бизнес-планированию, ошибкам в оценке правовых и финансовых рисков, имущественным потерям и затяжным судебным тяжбам с туманными перспективами.

Правовое значение документа о намерениях зависит от толкования его условий

В случае спора о том, был ли в конкретном случае заключен именно договор, суд оценивает обстоятельства и доказательства в их совокупности и взаимосвязи в пользу сохранения, а не аннулирования обязательства, а также исходя из презумпции разумности и добросовестности участников гражданских правоотношений, закрепленной в статье 10 ГК РФ (постановления Президиума ВАС РФ от 08.02.11 № 13970/10от 04.12.12 № 11277/12ФАС Поволжского округа от 22.10.12 по делу № А65-1511/2011).

В российской практике ведения деловых переговоров можно встретить массу различных названий документов, фиксирующих результаты переговоров: протокол или соглашение о намерениях, письмо о намерениях, меморандум о взаимопонимании, соглашение или письмо об основных условиях сделки (проекта), протоколы рабочего совещания, протокол, справка или резюме об итогах переговоров, соглашение о сотрудничестве, партнерское соглашение, дорожная карта мероприятий и т. д. Какие-то из них скопированы из иностранной юридической практики без поправки на российскую правовую доктрину и наше законодательство, какие-то являются отголосками советского правового документооборота. Разумеется, название документа не имеет принципиального значения для определения его юридической сущности. Стороны переговоров свободны в выборе формата оформления своих отношений. Главное, чтобы они, ставя свою подпись на таком документе, акцентировали внимание на его содержательной части – вводной преамбуле, предмете (условиях, из которых можно «собрать» этот предмет при судебном толковании в случае спора), сроках, оговоренных мероприятиях, оговорках и презумпциях и т. п.

Документ о намерениях может иметь разное практическое значение в зависимости от его содержания и поведения сторон (см. таблицу на стр. 33).

Согласно статье 431 Гражданского кодекса, при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. То есть суд оценивает документ по своему внутреннему убеждению. В случае неясности буквального значения условий документа о намерениях оно устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом документа в целом. Если же и это не позволяет определить содержание документа, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом целей, указанных в документе. В определении ВАС РФ от 17.11.11 № ВАС-14197/11 прямо указано на возможность толкования протокола о намерениях по правилам статьи 431 Гражданского кодекса. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие документу о намерениях переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи делового оборота, а также фактическое исполнение намерений (п. 3ст. 438 ГК РФ).

Документ о намерениях может признаваться договором

В случае возникновения спора суд может усмотреть в документе о намерениях признаки предварительного или даже основного договора. Для сторон это будет означать, что соответствующий документ повлек за собой возникновение у них обязательств, подлежащих исполнению. Нарушение этих обязательств будет считаться нарушением договора и повлечет за собой соответствующие последствия.*

Если такой документ признается предварительным договором, одна из сторон может в судебном порядке обязать другую сторону заключить основной договор и возместить убытки, причиненные уклонением от его заключения (п. 4 ст. 445 ГК РФ). Если документ квалифицирован как основной договор, неисправную сторону можно в судебном порядке обязать исполнить свои обязательства, а также привлечь к ответственности (взыскать убытки, неустойку).

Признание документа о намерениях предварительным договором. Иногда контрагенты специально называют подписываемые ими документы соглашениями о намерениях, протоколами, меморандумами и т. д., сознательно стараясь не придавать их содержанию юридической силы договора. Но если такой документ содержит намерение сторон заключить в будущем какой-либо договор и называет существенные условия этого договора (в том числе когда эти условия прямо не обозначены, но их можно вывести из толкования всего документа в целом по правилам статьи 431 ГК РФ), то скорее всего суд признает этот документ предварительным договором, несмотря на его название* (ст. 429 ГК РФ).

Интересный вопрос

Какие недобросовестные цели может преследовать участник переговоров, настаивая на подписании документа о намерениях?
Например, иногда соглашения о намерениях используют для достижения лучших бизнес-договоренностей: показывая этот документ, компания демонстрирует, на какие условия она реально может рассчитывать, если заключит договор с одним из своих потенциальных контрагентов и тем стимулирует другого контрагента предоставить ей более выгодные условия.

Даже прямое указание в документе на его необязательный характер не дает безусловную гарантию, что при оценке по своему внутреннему убеждению содержания этого документа и иных обстоятельств дела суд не признает его совершенной сделкой, породившей правоотношения между ее сторонами. Квалифицирующим отличием договора (соглашения) от простого заявления о намерениях является нацеленность сторон создать правовые последствия, которую суд может усмотреть самостоятельно по всему внутреннему убеждению исходя из анализа конкретных обстоятельств взаимоотношений сторон переговоров.

<…>

Практическое значение документа о намерениях

Функция документа Характеристики документа
Упорядочивающая Документ изначально направлен на закрепление основных достигнутых договоренностей, параметров будущего обязательства не для того, чтобы связать ими сторону, а в иных в целях (обычно организационных) – например, для продолжения новых раундов переговоров (протокол просто фиксирует основные договоренности отдельного этапа переговоров) или для передачи переговорного базиса юристам для оценки и подготовки необходимой правовой надстройки, или для того, чтобы заложить расходы на возможную сделку в бюджет компании и т. д. При этом, несмотря на наличие письменной формы намерений, зачастую отсутствует факт явного подтверждения соответствующего волеизъявления участников переговоров (например, текст резюме встречи согласовывается только электронными письмами)*
Связывающая Документ о намерениях направлен на возникновение юридической связи (правоотношений) между сторонами переговоров касательно всех или части достигнутых на них договоренностей. В зависимости от толкования его условий и поведения сторон документ может признаваться предварительным договором или даже основным договором (в том числе сделкой под условием – статья 157 ГК РФ). Бывает, что обязательную силу для сторон приобретают только отдельные условия соглашения – например, в части положений о конфиденциальности или ограничения о ведении переговоров о том же предмете с другой стороной
Доказательственная Документ о намерениях сам по себе не порождает правовых последствий, но может служить доказательством в судебном процессе.* Например, при толковании договора, заключенного впоследствии, или при рассмотрении антимонопольного дела (согласно пункту 18 статьи 4 Федерального закона от 26.07.06 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», под соглашением понимаются не только договоры, но и любая договоренность в письменной форме, содержащаяся в документе или нескольких документах, а также договоренность в устной форме)

ЖУРНАЛ «ЮРИСТ КОМПАНИИ», № 7, ИЮЛЬ 2013

Максим Григорьев,

адвокат, управляющий Южной дирекцией юридической фирмы Vegas Lex

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка