Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как теперь сдавать уточненки и с какими кодами

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
8 декабря 2014 4 просмотра

Наша организация находится на упрощенной системе налогообложения (объект налогообложения – доходы). По отдельным договорам мы выступаем в интересах физических лиц на основе агентских договоров (от своего имени, за счет физического лица, закупаем материалы для нужд физического лица). В бухгалтерском учете указанные материалы отражаются на забалансовом счете 002. При этом налоговую базу определяем как сумму дохода, полученную в виде вознаграждения, после выполнения обязательств перед физическим лицом. В свете новых правил ведения журнала учета полученных и выставленных счет-фактур, возникают вопросы: - В случае закупа материалов с НДС, должны ли мы перевыставлять счет-фактуру, полученную от поставщика, физическому лицу? - Если должны, то в какой момент она перевыставляется (в день получения счет-фактуры от поставщика или в день передачи материалов и отчета Принципалу)? Кроме того, возникает ли обязанность сдавать декларацию по НДС или только журнал учета полученных и выставленных счет-фактур?

Физическое лицо не является плательщиком НДС. Поэтому в ситуации, когда упрощенщик-посредник приобретает от своего имени материалы для принципала – физического лица, перевыставлять счет-фактуру, полученный от поставщика материалов, посреднику не нужно.

Счет-фактуру, полученный от продавца, посредник-упрощенщик регистрирует в части 2 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур (п. 3.1 ст. 169 НК РФ).

Посредник-упрощенщик не является плательщиком НДС по операции приобретения материалов для принципала – физического лица (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Поэтому представлять ему декларацию по НДС не нужно (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации посреднику не нужно выставлять счет-фактуру принципалу, не нужно заполнять декларацию по НДС, но надо вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Ответ согласован
с действительным государственным
советником РФ 3-го класса
С.В. Разгулиным

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка