Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 декабря 2014 18 просмотров

Еще раз добрый день.Появились вопросы в связи с 407_ФЗ от 01.12.20141. Предусматриваются ли отдельные коды КБК по взносам 1,8% с временно пребывающих иностранцев в ФСС?2.Есть ли информация по изменениям формы 4-ФСС?3. Что значит уплата страховых взносов за период не менее 6 месяцев, предшествующих страховому случаю (для оплаты бл)? Если в этих 6 месяцев сотрудник работал по одному дню в каждом месяце, то на седьмом месяце пособие по болезни полагается, если взносы за каждый рабочий день уплачивались?4. Учитываются ли базы по взносам предыдущих работодателей (справка 182-Н) для выплат пособия?4.1. Иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"), имеют право на получение страхового обеспечения в виде пособия по временной нетрудоспособности при условии уплаты за них страховых взносов страхователями, указанными в части 1 статьи 2.1 настоящего Федерального закона, за период не менее шести месяцев, предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай."5. Облагается ли выходное пособие НДФЛ (на основании статьи 327.7 ТК)Статья 327.7. Особенности выплаты выходного пособия работнику, являющемуся иностранным гражданином или лицом без гражданства.Наряду со случаями, предусмотренными частью третьей статьи 178 настоящего Кодекса, выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику, являющемуся иностранным гражданином или лицом без гражданства, при расторжении трудового договора в связи с приостановлением действия или аннулированием разрешения на привлечение и использование иностранных работников, на основании которого такому работнику было выдано разрешение на работу.

2. Информации об изменениях в форме 4-ФСС на данный момент нет.

3. Официальных разъяснений по вопросам применения правил, установленных Законом 407-ФЗ от 01.12.2014 на данный момент нет.

С 2015 года иностранные сотрудники, временно пребывающие в РФ (за исключением высококвалифицированных специалистов), имеют право на получение пособия по временной нетрудоспособности при условии уплаты за них страховых взносов работодателями, за период не менее шести месяцев, предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай. При этом ограничений по количеству отработанных дней законодательство не устанавливает. Из этого можно сделать вывод, что даже если сотрудник работал 1 день в месяце и на его вознаграждение начислены страховые взносы, данный месяц также будет учтен для получения права на выплату пособия.

4. Исходя из буквального толкования нормы, можно сделать вывод, что при установлении права иностранного сотрудника на получение пособия по нетрудоспособности необходимо учитывать выплаты у предыдущих работодателей.

5. Законодательством не установлен особый порядок обложения НДФЛ выходного пособия, которое выплачивается иностранному сотруднику. Поэтому следует применять общий порядок.

Сумма выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства не облагается НДФЛ при условии, что она не превышает трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка – для сотрудников, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях). С выплат, превышающих этот норматив, необходимо удержать НДФЛ на общих основаниях.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Справочник:Основные изменения законодательства, вступающие в силу в 2015 году

Что изменилось Суть изменения Основание
<…>

Временно пребывающие иностранные граждане и лица без гражданства имеют право на больничные пособия
С 1 января 2015 года иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в России, могут получать пособия по временной нетрудоспособности. Это право они получают, если работодатель платил за них взносы в ФСС России как минимум шесть месяцев перед месяцем наступления страхового случая П. 2 ст. 2 Закона от 1 декабря 2014 г. № 407-ФЗ
<…>

Установлен тариф страховых взносов в ФСС России для иностранных граждан и лиц без гражданства
С 1 января 2015 года на выплаты иностранцам, временно пребывающим в России, нужно будет начислять страховые взносы в Фонд социального страхования по тарифу 1,8 процента П. 2 ст. 3 Закона от 1 декабря 2014 г. № 407-ФЗ
<…>

2. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении выплату выходного пособия, среднего заработка на период трудоустройства и компенсации при увольнении

<…>

НДФЛ и страховые взносы

Суммы выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства не облагаются:

  • взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (п. 12 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ);
  • взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (подп. 12 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Для целей исчисления НДФЛ выплаты при увольнении, установленные законодательством, нормируются. Сумма выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства не облагается НДФЛ при условии, что она не превышает трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка – для сотрудников, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях). С выплат, превышающих этот норматив, необходимо удержать НДФЛ на общих основаниях.* Такой порядок применяется в отношении выплат, производимых с 1 января 2012 года, но действует и в том случае, если увольнение сотрудника произошло до этой даты.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу: http://vip.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка