Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 декабря 2014 13 просмотров

Обособленное подразделение российской организации и ее головное отделение подчинены одной ИФНС, имеют один код ОКТМО. ОП не выделено на отдельный баланс, не имеет своего расчетного счета. Суммы удержанного НДФЛ как по местонахождению головного отделения организации, так и по местонахождению обособленного подразделения, перечислены в ИФНС на КПП головной организации. -Возможно ли предоставление справок 2-НДФЛ по окончании года на КПП головной организации, без разбивки на КПП основного и ОП? -Имеет ли право ИФНС оштрафовать организацию за указание КПП головной организации вместо КПП ОП при перечислении, удержании и отчетности за ОП? Как урегулировать сложившуюся ситуацию с КПП? ОП - магазин (ЕНВД, розница).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как составлять справку по форме 2-НДФЛ

<…>

Раздел 1

В разделе 1 укажите основную информацию о налоговом агенте: наименование, ИНН, КПП, контактный телефон.

Для организации это ИНН и КПП – их можно посмотреть в уведомлении о постановке на учет организации. А для индивидуальных предпринимателей ставят только ИНН. Посмотреть его можно в уведомлении о постановке на учет. В графе КПП поставьте прочерк.

В поле «Код по ОКТМО» укажите код территории, на которой зарегистрирован налоговый агент. Этот код определяйте по Общероссийскому классификатору, утвержденному приказом Росстандарта от 14 июня 2013 г. № 159-ст или с помощью сопоставительной таблицы по кодам ОКАТО и ОКТМО.

Если доходы человеку выплатило головное отделение организации, то в справке по форме 2-НДФЛ укажите ИНН, КПП и ОКТМО по местонахождению именно этого отделения. Если организация является крупнейшим налогоплательщиком, укажите КПП, присвоенный межрегиональной (межрайонной) инспекцией ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам.

Если же доходы выплатило обособленное подразделение организации, то в справке укажите КПП и ОКТМО по местонахождению этого подразделения.

Об этом сказано в письмах ФНС России от 8 августа 2012 г. № ЕД-4-3/13214 и от 7 февраля 2012 г. № ЕД-4-3/1838.*

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья: Судьи согласны, что из-за ошибки в ОКАТО недоимки по НДФЛ не будет

<…>

У компании есть обособленное подразделение. Оно расположено в муниципальном районе того же региона, где находится головная организация. Налог с доходов работников необходимо платить по местонахождению подразделения, в котором они числятся. Это установлено в пункте 7 статьи 226 Налогового кодекса РФ. Однако за январь 2008 года весь налог компания перечислила по местонахождению головного офиса в составе общего платежного поручения. Выявив эту ошибку спустя год, компания еще раз заплатила налог с доходов работников обособленного подразделения. Теперь уже указав в платежке код ОКАТО по его адресу. Налоговики же начислили пени за период просрочки. Так как в местный бюджет налог вовремя не поступил.*

Компания оспорила решение инспекторов в суде. «От того, что мы неточно указали код ОКАТО, недоимки не возникает, — рассказывает Вера Никитина, главный бухгалтер ОАО «БСЗ». — Только если бы в платежном поручении были ошибки в номере счета Федерального казначейства или в наименовании банка-получателя, наша обязанность по уплате налога считалась бы неисполненной. Это указано в подпункте 4 пункта 4 статьи 45 Налогового кодекса РФ. Но такие реквизиты мы указали верно».

Наряду с этим в платежном поручении компания правильно вписала наименование платежа, реквизиты инспекции, КБК, ИНН, а также сумму налога. Так что контролеры могли идентифицировать налогоплательщика и другие необходимые данные.

Судьи поддержали компанию. Они пришли к выводу, что суммы НДФЛ, исчисленные с доходов работников подразделения, но направленные в бюджет по адресу головной организации, нельзя рассматривать как недоимку.

Закон не связывает факт уплаты налога с тем, правильно ли компания привела в расчетных документах код ОКАТО. К тому же «голова» и обособленное подразделение находятся в одном регионе. Налог в данном случае зачисляется в один и тот же бюджет субъекта РФ. А то, что Федеральное казначейство распределяет поступившие суммы между бюджетами разных уровней, значения тут не имеет.*

Кроме того, ревизоры вправе начислять пени, если нарушен срок платежа. А в данном случае деньги в бюджет перечислены вовремя. За нарушение же порядка уплаты налога пеней быть не может. Это следует из статьи 75 Налогового кодекса РФ. В итоге решение инспекторов судьи признали недействительным.

<…>

Журнал «Главбух», № 1, январь 2013

3. Статья: Пять строгих правил по сдаче справок за обособленные подразделения

<…>

Правило № 1 Справки сдают в инспекцию каждого подразделения

НДФЛ с доходов работников обособленного подразделения компании надо платить в инспекцию, где оно состоит на учете (п. 7 ст. 226 НК РФ). Именно в эту налоговую инспекторы на местах и Минфин России требуют подать справки за работников дополнительного офиса (письмо от 04.12.12 № 03-04-06/8-341). Если сдать все сведения 2-НДФЛ в инспекцию головного офиса, проверяющие могут решить, что компания недоплатила налог, и доначислить его. Обнулять недоимку, штраф и пени понадобится в судебном порядке (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 08.12.11 № А81-54/2011). При этом инспекция подразделения наверняка запросит пояснения, почему у компании в лицевом счете есть перечисления НДФЛ, но при этом она не сдала справки за год. Если объяснения не представить, может последовать вызов на комиссию.*

<…>

Елена Салова, эксперт «УНП»

Газета «Учет. Налоги. Право», № 6, февраль 2013

4. Статья: Можно/нельзя, опасно/безопасно

<…>

Сдавать все справки 2-НДФЛ в инспекцию головного офиса

Справки 2-НДФЛ за работников подразделения безопаснее представить в инспекцию по его местонахождению. Хотя НК РФ не запрещает сдавать их по месту учета головного офиса, Минфин требует отчитываться по НДФЛ туда, куда перечислен налог (п. 7 ст. 226 НК РФ, письмо от 04.12.12 № 03-04-06/8-341). Если сдать справки в другую налоговую, инспекторы потребуют пояснений. А возможно, и оштрафуют на 200 рублей за каждую справку (ст. 126 НК РФ).*

<…>

Газета «Учет. Налоги. Право», № 6, февраль 2013

5. Статья: Инспекторы разыскивают НДФЛ

<…>

В ФНС разводят руками: вопрос не урегулирован. Но очевидно, что оштрафовать компанию налоговики не вправе, справки ведь сданы. Главное не сдавать их повторно. Иначе неминуем штраф по 200 рублей за каждый документ (ст. 126 НК РФ). Если компания все же получит письмо о расхождениях, достаточно пояснить, что все справки сданы через «голову». И если инспекция хочет переправить их в другую налоговую, она имеет возможность сделать это сама, а компании же по кодексу не обязаны.*

<…>

Газета «Учет. Налоги. Право», № 32, сентябрь 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка