Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 декабря 2014 8 просмотров

В нашу организацию принят работник на должность электрогазосварщика с формулировкой в трудовой книжке "Принят на должность электрогазосварщика".Разделом XXXIII «Общие профессии» Списка от 26.01.1991г. № 1 поименованы электрогазосварщики, занятые на резке и ручной сварке, на полуавтоматических машинах, а также на автоматических машинах с применением флюсов, содержащих вредные вещества не ниже 3 класса опасности.Положена ли этому работнику льготная пенсия и нужно ли нам по этому работнику начислять доп. взносы в соответствии с этим списком?

Начислять страховые взносы по дополнительным тарифам в Пенсионный фонд РФ должны

организации и предприниматели с выплат сотрудникам, которые заняты на определенных видах работ, указанных в пп. 2-18 статьи 27 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ. Причем если для каких-либо из этих подпунктов утверждены списки профессий, должностей и организаций, дающих право на досрочную пенсию, начислять страховые взносы по дополнительным тарифам нужно только с доходов сотрудников, подпадающих под эти списки.

Таким образом, Вы должны начислять страховые взносы по дополнительным тарифам с выплат работника, так как данная профессия включена в Список N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Кто должен начислять взносы на пенсионное страхование по дополнительным тарифам


Начислять страховые взносы по дополнительным тарифам в Пенсионный фонд РФ должны:

Размер дополнительных тарифов зависит от того, проведена ли в организации специальная оценка условий труда или аттестация рабочих местМетодика проведения специальной оценки условий труда утверждена приказом Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н.

Если в организации не проводилась ни специальная оценка условий труда, ни аттестация рабочих мест, применяйте дополнительные тарифы страховых взносов, которые установлены частями 1 и 2 статьи 58.3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пунктами 1 и 2 статьи 33.2 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.

Если в организации проведена специальная оценка условий труда и по ее результатам установлены определенные классы (подклассы) условий труда, применяйте дифференцированную шкалу дополнительных тарифов, установленную частью 2.1 статьи 58.3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Аналогичная норма предусмотрена пунктом 2.1 статьи 33.2 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ. Начислять взносы по дифференцированной шкале нужно с даты утверждения отчета о проведении специальной оценки. Например, если отчет о специальной оценке был утвержден 15 июня, применять дифференцированную шкалу тоже нужно с 15 июня. С выплат, начисленных c 1 по 14 июня включительно, взносы начисляйте на прежних условиях. Об этом сказано в письме Минтруда России от 13 марта 2014 г. № 17-3/В-113.

<…>

Любовь Котова,

заместитель директора департамента

развития социального страхования Минтруда России

2.Ситуация:Когда возникает право на досрочный выход на трудовую пенсию по старости


Однако в ряде случаев граждане имеют право на досрочный выход на пенсию. Такая возможность предоставляется людям, у которых есть периоды работы:*
– в особых территориальных условиях;
– в особых условиях труда;
– в других условиях, необходимых для досрочного назначения пенсии.

Перечень лиц, имеющих право на досрочное назначение пенсии, а также условия ее назначения приведены в статьях 27–28 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ.*

Пенсия по старости назначается бессрочно (пожизненно) (подп. 1 п. 6 ст. 19 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ).

Из рекомендации «Как оформить выход сотрудника на пенсию»

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

3. Закон от 17.12.2001 № 173-ФЗ

О трудовых пенсиях в Российской Федерации (с изменениями на 28 декабря 2013 года)

<…>

Глава VI. Порядок сохранения и конвертации (преобразования) ранее приобретенных прав

<…>

Статья 27. Сохранение права на досрочное назначение трудовой пенсии


1. Трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, следующим лицам:

1) мужчинам по достижении возраста 50 лет и женщинам по достижении возраста 45 лет, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет. В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного выше срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, на один год за каждый полный год такой работы - мужчинам и женщинам;*

2) мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет. В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 7 настоящего Федерального закона, на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам;

<…>


2. Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.В случае изменения организационно-правовой формы и (или) наименования учреждений (организаций), предусмотренных подпунктами 19-21 пункта 1 настоящей статьи, при сохранении в них прежнего характера профессиональной деятельности тождественность профессиональной деятельности, выполняемой после изменения организационно-правовой формы и (или) наименования соответствующего учреждения (организации), профессиональной деятельности, выполнявшейся до такого изменения, устанавливается в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

<…>

4. Постановление Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 № 10

Об утверждении списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение (с изменениями на 2 октября 1991 года)

<…>

Список N 2
производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях

<…>


23200000-19905 Электросварщики на автоматических и
полуавтоматических машинах, занятые сваркой в
среде углекислого газа, на работах с применением
флюсов, содержащих вредные вещества не ниже
3 класса опасности, а также на полуавтоматических
машинах

23200000-19906 Электросварщики ручной сварки*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка