Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 декабря 2014 14 просмотров

Организация реализует сельскохозяйственную технику, приобретение которых софинансировалось Министерством сельского хозяйства. Сумма полученных субсидий была учтена на счете 98 и списывалась в доходы по мере списания в расходы суммы начисленной по данной технике амортизации. Надо ли учесть во внереализационных доходах единовременно остаток неучтенных в доходах субсидий на дату реализации сельскохозяйственной техники?

При продаже амортизируемого имущества выручка от реализации может быть уменьшена на расходы сумму расходов, связанных с продажей реализуемого имущества и на величину его остаточной стоимости.

То есть при реализации основного средства, приобретенного за счет субсидии, остаточная стоимость будет признана в расходах, а следовательно, остаток субсидии должен быть включен в состав внереализационных доходов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья 271 Налогового кодекса РФ

<…>

«4.3. Средства финансовой поддержки в виде субсидий, полученные в соответствии с Федеральным законом "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", отражаются в составе внереализационных доходов пропорционально расходам, фактически осуществленным за счет этого источника, но не более двух налоговых периодов с даты получения. Если по окончании второго налогового периода сумма полученных средств финансовой поддержки, указанных в настоящем пункте, превысит сумму признанных расходов, фактически осуществленных за счет этого источника, разница между указанными суммами в полном объеме отражается в составе внереализационных доходов этого налогового периода.

Данный порядок учета средств финансовой поддержки не распространяется на случаи приобретения за счет указанного источника амортизируемого имущества.

В случае приобретения за счет средств финансовой поддержки, указанных в настоящем пункте, амортизируемого имущества данные средства финансовой поддержки отражаются в составе доходов по мере признания расходов по приобретению амортизируемого имущества.*»

<…>

2. Письмо Минфина России от 24.02.2011 г. № КЕ-4-3/2921

Порядок исчисления налога на прибыль установлен главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс).

При определении объекта налогообложения по налогу на прибыль организаций налогоплательщиками учитываются доходы от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса. Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, определены в статье 251 Кодекса. Перечень таких доходов является исчерпывающим. Субсидии, полученные коммерческими организациями на возмещение затрат, в данном перечне не поименованы.

Таким образом, средства бюджетных субсидий, в том числе выделяемые коммерческим организациям в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» на возмещение понесенных затрат, учитываются в целях налогообложения прибыли в общеустановленном порядке.

В настоящее время дата признания доходов в виде безвозмездно полученных денежных средств при применении метода начисления установлена подпунктом 2 пункта 4 статьи 271 Кодекса для всех налогоплательщиков без исключений как дата поступления денежных средств на расчетный счет (в кассу) налогоплательщика.

При этом случаи приобретения или создания коммерческой организацией имущества, затраты по которому возмещаются за счет бюджетных субсидий, под действие подпунктов 3 и 7 пункта 2 статьи 256 Кодекса не попадают, а потому в случае признания имущества амортизируемым амортизация по нему при исчислении налога на прибыль начисляется в порядке, определенном статьями 257–259.3 Кодекса.* Аналогичная позиция содержится и в письме Минфина России от 31.01.2011 № 03-03-06/1/46.

Применение налогоплательщиком – коммерческой организацией иного порядка учета бюджетных субсидий в целях исчисления налога на прибыль возможно только после внесения и вступления в силу соответствующих поправок в главу 25 Кодекса.

3. Рекомендация: Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации амортизируемого имущества


Доходом от реализации амортизируемого имущества признается выручка от реализации* (п. 1 ст. 249 НК РФ). Как определить ее сумму, см. Как оценить в налоговом учете выручку от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Момент включения выручки от реализации амортизируемого имущества в состав налоговой базы по налогу на прибыль зависит от метода определения доходов и расходов, который применяет организация (п. 2 ст. 249 НК РФ).

Метод начисления

При методе начисления включите выручку в момент реализации имущества. При этом не имеет значения, когда поступила оплата от покупателей. Такие правила установлены пунктом 3 статьи 271 Налогового кодекса РФ.

<…>

Признание расходов

Выручку от реализации амортизируемого имущества в налоговом учете можно уменьшить:

  • на сумму расходов, связанных с продажей реализуемого имущества (к ним относятся расходы по хранению, упаковке, обслуживанию и транспортировке)* (подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ);
  • на величину остаточной стоимости амортизируемого имущества по данным налогового учета* (подп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка