Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 декабря 2014 10 просмотров

Вопрос по физическому лицу - в 2010г приобрел земельный участок и нежилые здания в собственность.После регистрации права собственности нежилое здание сдал в аренду как физ.лицо(до момента сноса здания).в 2011г сдал в аренду с правом выкупа землю Застройщику.сроком на три года. в 2014г заключил договор выкупа земельного участка с условием оплаты частично деньгами,а оставшуюся часть взаимозачет в счет оплаты по договору долевого участия на приобретение квартир в жилом доме. Может ли как физическое лицо с правом владения участка более3 лет претендовать льготу по НДФЛ. В 2014 зарегистрировался как предприниматель основной вид деятельности сдача в аренду собственного имущества.Но предпринимательскую деятельность ведёт не на этом объекте. Большая просьба,если будет возможность ответить сегодня.Заранее спасибо.

В связи с тем, что физическое лицо в 2014 году получило статус индивидуального предпринимателя, а также в связи с использованием земельного участка в деятельности, направленной на получение дохода (аренда), есть риск, что проверяющие будут настаивать на том, что данный объект использовался в предпринимательской деятельности.

В этом случае, льгота или вычет по НДФЛ предоставлены не будут. Так как при реализации имущества, которое использовалось в предпринимательской деятельности, предприниматель должен заплатить НДФЛ, не зависимо от сроков владения имуществом.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как получить налоговый вычет при продаже имущества (квартиры, дома, дачи, автомобиля и т. д.)

<…>

Доходы от продажи

НДФЛ облагаются доходы, полученные от продажи имущества:

При этом датой получения дохода считается день выплаты такого дохода. Этот момент важен, например, в случае совершения сделки купли-продажи, которая требует госрегистрации перехода права собственности. Так, если деньги за проданную недвижимость человеку были выплачены (перечислены) в одном году, а переход права собственности зарегистрирован в другом, доход считается полученным в год выплаты (перечисления) денег.

Человек (резидент или нерезидент), как правило, должен самостоятельно:

  • рассчитать и заплатить НДФЛ;
  • представить по итогам года, в котором он получил доходы от продажи, декларацию по форме 3-НДФЛ.

Исключением являются:

Они не облагаются НДФЛ. Такой порядок установлен подпунктом 2 пункта 1 статьи 228 и пунктами17.1 и 17.2 статьи 217 Налогового кодекса РФ.*

В зависимости от того, является человек резидентом или нерезидентом, применяются различные ставки для расчета НДФЛ. Подробнее об этом см. Как определить ставку для расчета НДФЛ.

Такие обязанности закреплены в пунктах 1–3 статьи 228 и пунктах 13 статьи 224 Налогового кодекса РФ.

Сумма, с которой нужно заплатить НДФЛ, равна сумме доходов от продажи.

Если продается имущество, которое находится в общей долевой собственности, то сумму дохода нужно распределить. При этом совладельцы вправе определить любой порядок распределения между ними доходов от продажи такого имущества независимо от размера их долей в праве собственности.

Сам порядок можно прописать в договоре или дополнительном соглашении. Четко пропишите, кто получит доход от продажи имущества и в какой сумме. Именно доход, а не просто деньги от покупателя. Поскольку контролеры считают, что указание на то, что все деньги от продажи получит один из собственников, не является порядком распределения дохода. Сумму, с которой нужно заплатить НДФЛ, определите с учетом достигнутого соглашения. Такие выводы следуют из писем Минфина России от 7 октября 2014 г. № 03-04-05/50328 и от 28 августа 2014 г. № 03-04-05/42984.

<…>

Ольга Краснова,

директор БСС «Система Главбух»

Валентина Акимова

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Рекомендация: С каких доходов платить НДФЛ предпринимателю

<…>


Предприниматели могут получать доходы, облагаемые НДФЛ:

  • в рамках предпринимательской деятельности;
  • в рамках других гражданских правоотношений (например, работа по трудовым договорам, участие в составе учредителей организаций и пр.). Подробнее о расчете НДФЛ с таких доходов см. Как рассчитать НДФЛ.

Особого порядка налогообложения доходов, полученных от предпринимательской деятельности, глава 23Налогового кодекса РФ не устанавливает. Между тем от правильной квалификации доходов зависит порядокрасчета НДФЛ, подлежащего уплате в бюджет.

Доходы, облагаемые НДФЛ

Состав доходов от предпринимательской деятельности, которые являются объектом обложения НДФЛ, представлен в пункте 14 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей. К ним относятся все поступления от реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг, а также стоимость имущества, полученного предпринимателем безвозмездно. При этом нужно учитывать, что ряд доходов НДФЛ не облагается.*

Ситуация: должен ли предприниматель включить в состав доходов от предпринимательской деятельности, облагаемых НДФЛ, доход от реализации имущества, которое использовалось как в предпринимательской деятельности, так и в личных целях

Да, должен.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 208 Налогового кодекса РФ к доходам от источников в России относятся в том числе доходы от реализации имущества.

По общему правилу гражданин имеет право уменьшить доходы, полученные от реализации личного имущества, на величину имущественного вычета. Однако это правило не распространяется на доходы, получаемые предпринимателями при реализации имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности (абз. 4 подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ). Аналогичное ограничение содержит и пункт 17.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ, согласно которому доходы от реализации имущества, принадлежавшего гражданину более трех лет, не облагаются НДФЛ только в том случае, если реализация не связана с его предпринимательской деятельностью.*

Учитывая изложенное, можно сделать следующий вывод. Если реализуемое имущество использовалось в предпринимательской деятельности, то доход от его реализации должен учитываться в составе доходов, полученных от предпринимательской деятельности. Независимо от того, что этим же имуществом предприниматель пользовался вне рамок предпринимательской деятельности.

В письме Минфина России от 7 октября 2009 г. № 03-04-05-01/730 вопрос отнесения дохода от реализации имущества к доходам, полученным от предпринимательской деятельности, поставлен в зависимость от того, учитывались ли расходы, связанные с приобретением имущества, при налогообложении доходов, полученных от предпринимательской деятельности. Например, в составе профессионального налогового вычета.

Однако из более поздних разъяснений следует, что доход от реализации имущества, использовавшегося в предпринимательской деятельности, включается в состав доходов от предпринимательской деятельности независимо от того, учитывались ли расходы на его приобретение ранее или нет (письма Минфина России от 23 марта 2012 г. № 03-04-05/8-365от 7 сентября 2011 г. № 03-04-05/3-637). Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 16 марта 2010 г. № 14009/09определение ВАС РФ от 27 октября 2008 г. № 14235/08, постановления ФАС Северо-Западного округа от 4 июля 2008 г. № А42-6341/2007от 2 октября 2008 г. № А05-7915/2007).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка