Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 декабря 2014 81 просмотр

Доброе утро. У меня к вам вопрос в котором я без вашей помощи не разберусь.Один из наших покупателей является строительной компанией и свою дебиторскую задолженность хочет погасить квартирой в доме в котором ведет строительство,но квартира не достроенная т.к. дом не достроен.У меня вопрос как бы нам это оприходывать с минимальными затратами по налогам.И самое главное какие документы для сделки нужны.У меня есть несколько вариантов1.Принять её как товар и продать без наценки физ.лицу.(возможно ли это если документов на квартиру ещё нет)2.Сделать переуступку прав требования на физ. лицо.3.Выдать эту квартиру нашему сотруднику.

Если стороны договориться провести зачет взаимных требований между дебиторской задолженностью и правами требования к застройщику по квартире, то в учете будет отражена следующая операция:
Дебет 76 Кредит 62
– отражен зачет задолженность в счет инвестиционного вклада в строительство.

На этой стадии у общества не возникает налоговых обязательств, ведь дебиторская задолженность одного рода преобразовалась в право требования задолженности иного рода – права требования будущей квартиры у застройщика.

Дальнейшее налогообложение зависит от того, какое решение примет руководитель организации. А их может быть два:
– дождаться сдачи квартиры по акту приема- передачи от застройщика, оприходовать ее на счет 43 «Готовая продукция» и реализовать;
– не дожидаться окончания строительства, а реализовать по договору цессии квартиру третьему лицу (сотруднику, гражданину).

Первый вариант выгоден тем, что если квартира будет реализована по себестоимости, то при расчете налога на прибыль налогооблагаемой базы не образуется. Не возникает и объект налогообложения по НДС, поскольку реализация готового жилья на территории России НДС не облагается (подп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Во втором случае Вы реализуете права требования участника строительства – цессия. Налогооблагаемая база в этом случае рассчитывается в особом порядке. Согласно п. 3 ст. 155 НК РФ налоговой базой по НДС в отношении операций по уступке права требования по договору участия в долевом строительстве на жилое помещение признается разница между стоимостью, по которой передается имущественное право, с учетом НДС и расходами на приобретение указанных прав (расходами на приобретение будут операции по инвестированию – зачтенная дебиторская задолженность). Моментом определения налоговой базы в отношении указанной операции признается дата регистрации договора уступки права требования (п. 8 ст. 167 НК РФ). Организация в этом периоде исчисляет НДС по налоговой ставке 18/118 (п. 4 ст. 164 НК РФ). Если разницы не образуется, не возникает и НДС.

Сумма, подлежащая получению организацией по договору уступки права требования (без учета НДС), включается в состав доходов от реализации имущественных прав (п. 1 ст. 248, п. 1 ст. 249 НК РФ, Письмо Минфина России от 02.03.2012 № 03-07-11/58). Если организация применяет метод начисления, то выручка признается на дату государственной регистрации договора цессии (п. 3 ст. 271 НК РФ, п. 2 ст. 389, п. 3 ст. 433 ГК РФ).

Организация вправе уменьшить указанный доход на стоимость приобретения имущественного права и на сумму расходов, связанных с приобретением и реализацией этого права, на основании подп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ. Поэтому имущественное право, проданное по себестоимости также не приводит к дополнительному налогообложению.

Решение в любом случае принимать руководителю.

Обоснование данной позиции приведено ниже в статье журнала «Учет в строительстве», которую Вы можете найти в закладке «Журналы» «Системы Главбух» vip - версия

Статья: Заказчик рассчитался недвижимостью...

А.Ю. Дементьев, генеральный директор ООО «Аудит-Эскорт»

Строительная организация-подрядчик (на общей системе налогообложения) получила в счет оплаты выполненных ею работ нежилое помещение стоимостью 3 млн руб., а затем решила продать его по рыночной цене – за 5 млн руб. Расходов по этой операции нет. Какие документы нужно оформить? В качестве чего учесть объект – как товар или как доходное вложение? Как отразить операцию в бухгалтерском и налоговом учете?*

Как провести зачет

Если помещение является собственностью заказчика, он может продать егоподрядчику, заключив с ним договор купли-продажи. А затем зачесть стоимость помещения в счет оплаты выполненных по договору строительного подряда работ.

Документальное оформление*

Здесь мы имеем дело с двумя сделками: с договором подряда, в соответствии с которым подрядчик выполнил и сдал заказчику строительно-монтажные работы (СМР) на сумму 3 млн руб., и с договором купли-продажи нежилого помещения, по которому заказчик продал подрядчику за 3 млн руб. нежилое помещение.

При этом производится зачет взаимных требований по двум самостоятельным сделкам, что должно быть оформлено соответствующим соглашением или актом о взаимозачете.

Суммы НДС по каждому договору должны быть перечислены сторонами друг другу денежными средствами, как это было предусмотрено пунктом 4 статьи 168 Налогового кодекса РФ (в старой редакции). Обратите внимание: сделать это необходимо только в случае, если результаты работ и помещение были приняты сторонами к учету до 31 декабря 2008 года включительно.

Дело в том, что пункт 4 статьи 168 Налогового кодекса РФ с 1 января 2009 года утратил силу, и по общему правилу перечислять НДС в этом случае деньгами больше не требуется.

Итак, для проведения указанной операции, кроме имеющегося договора подряда и документов, подтверждающих стоимость выполненных работ (акта приемки-сдачи работ заказчику по форме, предусмотренной условиями договора подряда и счета фактуры, выписанного подрядчиком), нужно оформить документы:*
– договор купли-продажи нежилого помещения (п. 1 ст. 549п. 1 ст. 130 Гражданского кодекса РФ);
– акт приема-передачи помещения (унифицированной формы для приобретения объекта недвижимости в качестве товара нет, поэтому акт может быть составлен в произвольной форме);
– свидетельство о государственной регистрации права собственности на объектнедвижимости при покупке помещения (п. 1 ст. 551п. 2 ст. 223 Гражданского кодекса РФ);
– документы (справку, выписку из реестра) о государственной регистрации прекращения права собственности при последующей продаже помещения (п. 2 ст. 12 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ);
– счет-фактуру от продавца помещения на дату перехода права собственности на объект недвижимости к покупателю, то есть на дату регистрации права собственности покупателя (п. 3 ст. 167п. 3 ст. 168 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 26 октября 2004 г. № 03-03-01-04/1/85);
– акт о взаимозачете.

Бухгалтерский учет

Приобретенное для целей дальнейшей продажи помещение организация-подрядчикучитывает по дебету счета 41 «Товары» и кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» с выделением НДС на счете 19 «НДС по приобретенным ценностям» (сумма налога принимается к вычету при соблюдении условий п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ). На счете 41 учитывается также и сумма госпошлины, уплаченная при регистрации права собственности на приобретенное помещение. Проведение взаимозачета отражается по дебету счета 60 в корреспонденции со счетом 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», прекращая задолженность заказчика по сданным ему СМР.

Размер госпошлины За государственную регистрацию прав на недвижимоеимущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества с организаций взимается государственная пошлина в размере 7500 руб. (подп. 20 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ).

За государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества с организаций взимается государственная пошлина в размере 7500 руб. (подп. 20 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ).

Затем подрядчик продает полученное помещение по договору купли-продажи за 5 млн руб., то есть совершает торговую операцию. Уплаченная при регистрации прекращения права собственности госпошлина учитывается по дебету счета 44«Расходы на продажу». Как отразить эту ситуацию в учете, покажем на примере.

ПРИМЕР

Итак, исходя из имеющихся цифр и условий (результаты работ и помещение были приняты сторонами к учету до 31 декабря 2008 года включительно), бухгалтер организации-подрядчика должен сделать в учете последовательно (в соответствии с первичными документами) следующие записи.

При сдаче работ заказчику:

Дебет 62
Кредит 90 субсчет «Выручка»
– 3 000 000 руб. – отражена сдача работ заказчику;

Дебет 90 субсчет «НДС»
Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 457 627,12 руб. (2 542 372,88 руб. ? 18%) – начислен НДС с суммы реализации.

При покупке помещения:

Дебет 41 Кредит 60
– 2 542 372,88 руб. – отражена стоимость приобретенного объекта недвижимости (без НДС);

Дебет 19 Кредит 60
– 457 627,12 руб. – выделен НДС, предъявленный продавцом;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по госпошлине»
Кредит 51
– 7500 руб. – уплачена госпошлина за регистрацию права собственности на помещение;

Дебет 41
Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 7500 руб. – учтена госпошлина в стоимости приобретенного объекта.

При проведении взаимозачета:

Дебет 60 Кредит 62
– 2 542 372,88 руб. – произведен взаимозачет обязательств (без учета НДС);

Дебет 51 Кредит 62
– 457 627,12 руб. – получена сумма НДС от заказчика (за выполненные работы);

Дебет 60 Кредит 51
– 457 627,12 руб. – перечислена сумма НДС заказчику (за приобретенное помещение);

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС»
Кредит 19
– 457 627,12 руб. – принят к вычету НДС по приобретенному у заказчика помещению.

При продаже объекта покупателю:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по госпошлине»
Кредит 51
– 7500 руб. – уплачена госпошлина за регистрацию прекращения права собственности на помещение;

Дебет 44
Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 7500 руб. – учтена в расходах на продажу госпошлина;

Дебет 62
Кредит 90 субсчет «Выручка»
– 5 000 000 руб. – отражена выручка от реализации помещения;

Дебет 90 субсчет «НДС»
Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 762 711,86 руб. (4 237 288,14 руб. ? 18%) – начислен НДС с суммы реализации помещения;

Дебет 90 субсчет «Себестоимость продаж»
Кредит 41
– 2 549 872,88 руб. (2 542 372,88 + 7500) – списана стоимость приобретения помещения и госпошлина за регистрацию права собственности;

Дебет 90 субсчет «Себестоимость продаж»
Кредит 44
– 7500 руб. – списана госпошлина за регистрацию;

Дебет 99
Кредит 90 субсчет «Прибыль/убыток от продаж»
– 1 679 915,26 руб. (5 000 000 – 762 711,86 – 2 549 872,88 – 7500) – отражена прибыль от продажи помещения (для упрощения примера приведен только расчет результата по сделке продажи полученного нежилого помещения без учета других сумм, формирующих финансовый результат организации в целом).

Налоговый учет

По сделке продажи помещения, полученного в счет оплаты выполненных работ, в налоговом учете организации-подрядчика признается доход от реализации помещения (по цене продажи без учета НДС). А стоимость приобретения помещения учитывается в качестве налоговых расходов в соответствии с нормами пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса РФ. Обращаем внимание на то, что госпошлину, согласно разъяснениям Минфина России, приведенным в письме от 16 февраля 2006 г. № 03-03-04/1/116, можно учесть в составе прочих расходов в соответствии с подпунктом 1пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Реализация полученного помещения облагается НДС.*

Таким образом, исходя из условий приведенного примера, если рассматривать сделку продажи полученного помещения отдельно от других операций подрядчика, организация должна начислить следующие суммы налогов:
– НДС – в сумме 762 711,86 руб. (при этом следует учитывать, что сумма НДС, равная 457 627,12 руб., по приобретенному объекту недвижимости принимается к вычету);
– налог на прибыль организаций – в сумме 403 179,66 руб. (1 679 915,26 руб. ? 24%).

Возможны другие варианты

Необходимо отметить, что, поскольку условия получения нежилого помещения в вопросе не конкретизированы, варианты получения помещения могут быть и другими.

Уступка права требования

Например, объект, в котором расположено помещение, находится в стадии строительства. И у заказчика есть имущественные права на него (право требования к застройщику), которые он передает подрядчику по договору уступки права требования. При этом стоимость уступки засчитывается в счет расчетов за выполненные работы. В этом случае также имеют место две сделки: договор подряда, по которому заказчик принял выполненные работы, и договор уступки права требования помещения.

Отражение зачета взаимных требований и перечисление налога на добавленную стоимость производится так же, как и в первом случае.

Что такое цессия Операция по уступке права требования называется цессией.Лицо, передающее долг своего покупателя (прежний кредитор), является цедентом.Лицо, принимающее требование (новый кредитор), – цессионарием. Отношения, возникающие при смене контрагентов договора, регулируются главой 24 Гражданского кодекса РФ (уступке права требования посвящены ст. 388-390).*

Операция по уступке права требования называется цессией.

Лицо, передающее долг своего покупателя (прежний кредитор), является цедентом.

Лицо, принимающее требование (новый кредитор), – цессионарием. Отношения, возникающие при смене контрагентов договора, регулируются главой 24 Гражданского кодекса РФ (уступке права требования посвящены ст. 388-390).

Для учета имущественных прав используется счет 58 «Финансовые вложения». В бухгалтерском учете подрядчика делаются записи:

Дебет 58 Кредит 60
– отражена сумма финансовых вложений в имущественные права;

Дебет 19 Кредит 60
– выделен НДС по приобретенным финансовым вложениям (если есть);

Дебет 60 Кредит 62
– произведен зачет взаимных требований;

Дебет 68 Кредит 19
– принят к вычету НДС, предъявленный по договору цессии.

Впоследствии подрядчик уступает полученное от заказчика имущественное право третьему лицу за 5 млн руб. В учете это отражается следующим образом:*

Дебет 62
Кредит 90 субсчет «Выручка»
– отражена выручка от реализации имущественных прав на помещение;

Дебет 90 субсчет «НДС»
Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с суммы уступки права требования;

Дебет 90 субсчет «Себестоимость продаж»
Кредит 58
– списана стоимость приобретения имущественного права.

В налоговом учете признается доход от продажи имущественного права в сумме сделки (без НДС), а в качестве расходов учитывается стоимость приобретения имущественного права.

Договор инвестирования

На практике возможна и такая ситуация.

Объект, в котором расположено помещение, находится в стадии строительства.Подрядчик является одним из инвесторов, заключивших с застройщиком договор инвестирования. По условиям договора инвестор вносит инвестиционный взнос путем выполнения строительно-монтажных работ на этом или ином объекте для застройщика. И в этом случае совершаются две сделки: одна – по договору подряда, другая – по договору инвестирования (либо договору участия в долевом строительстве).*

При этом составляется соглашение или акт о том, что стоимость выполненных работ по договору подряда засчитывается в счет обязательств инвестора (подрядчика) по внесению инвестиционного взноса. Сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате за объемы выполненных работ, перечисляется заказчикомподрядчику платежным поручением, а в счет инвестиций засчитывается сумма стоимости СМР за минусом НДС.

В учете подрядчика операция отражается с использованием счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

В налоговом учете, как и в предыдущем случае, подлежит отражению доход от продажи имущественного права и расходы, связанные с приобретением этого имущественного права. Таким образом, во всех рассмотренных ситуациях алгоритм расчета будет одинаковым и по сделке реализации переданного в счет оплаты выполненных работ имущества строительной компании придется уплатить НДС и налог на прибыль сполученного дохода.*

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 5, МАЙ 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка