Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Одной проблемой с НДС стало меньше

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
10 декабря 2014 9 просмотров

Слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования при выполнении работы по поступившей заявке от потребителей на обслуживание и ремонт газового оборудования, на месте (по адресу потребителя) после выполнения технического обслуживания и подписания акта-сдачи выполненных работ, получает от населения оплату (денежные средства) за оказанные услуги по бланку строгой отчетности согласно Прейскуранту цен на услуги, оказываемые предприятиям и населению, утвержденному в организации. Полученные денежные средства слесарь сдает в кассу организации.Вопрос:1.Можно ли в данной ситуации заключить договор о полной материальной ответственности с указанным выше работником (данной профессии нет в Перечне материально ответственных лиц, с которыми заключается договор о полной материальной ответственности), либо он будет нести ограниченную материальную ответственность?2.Каким образом (документом, локальным актом) установить ответственность работника за денежные средства, получаемые им от потребителей, исключая нарушения трудового законодательства?

2. В данном случае договор о полной материальной ответственности заключить нельзя. По общему правилу, действующему в трудовом законодательстве, за причиненный организации ущерб сотрудник несет ограниченную материальную ответственность. Устанавливать документом эту ответственность не требуется.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:С кем можно заключить договор о полной материальной ответственности в торговле

Если будущая работа сотрудника связана с обслуживанием материальных ценностей (денег, товаров), с ним при приеме на работу можно заключить договор о полной индивидуальной материальной ответственности.*

Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми можно заключить письменные договоры о полной материальной ответственности, утвержден постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85. Здесь, в частности, названы:

  • кассиры, контролеры, кассиры-контролеры (в т. ч. старшие), а также другие сотрудники, выполняющие обязанности кассиров (контролеров);
  • директора, заведующие, администраторы и другие руководители организаций и подразделений в торговле;
  • продавцы;
  • товароведы всех специальностей;
  • заведующие складами и кладовщики;
  • агенты по заготовке и снабжению;
  • экспедиторы.

То есть договор о полной материальной ответственности можно заключить с большинством сотрудников торговой организации.

Заключать договоры о полной материальной ответственности с сотрудниками, должности которых не предусмотрены перечнем, утвержденным постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85, неправомерно.*

Из рекомендации «Что нужно учесть при приеме сотрудника в торговую организацию»

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Ситуация: Какие бывают виды материальной ответственности сотрудника

По общему правилу, действующему в трудовом законодательстве, за причиненный организации ущерб сотрудник несет ограниченную материальную ответственность – только в пределах его среднего месячного заработка* (ст. 241 ТК РФ). В этом случае взыскание с виновного сотрудника суммы причиненного ущерба производится по распоряжению руководителя. Распоряжение о взыскании должно быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления размера причиненного сотрудником ущерба. Если этот срок истек, взыскать ущерб придется через суд. Такой порядок предусмотрен в статье 248 Трудового кодекса РФ.

При полной материальной ответственности сотрудник должен полностью возместить организации всю сумму ущерба (ст. 242 и 243 ТК РФ).

Из рекомендации «Как заключить договор о полной материальной ответственности»

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

11.12.2014 г.

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://vip.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=2

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка