Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 декабря 2014 558 просмотров

У организации поменялся в 2014 году юридический адрес. В связи с чем изменилась налоговая инспекция. В 2014 году выявилась ошибка в 2013 году. Возникла необходимость подать уточненную налоговую декларацию. Куда в таком случае подавать уточненную налоговую декларацию за 2013 год? Заранее спасибо.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

«В соответствии с пунктом 1 статьи 80 Налогового кодекса РФ налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.

Согласно статье 81 НК РФ при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном в статье 81 НК РФ.

При этом в пункте 5 статьи 81 НК РФ предусмотрено, что уточненная налоговая декларация представляется налогоплательщиком в налоговый орган по месту учета по форме, действовавшей в налоговом периоде, за который вносятся соответствующие изменения.*

Приказом Минфина России от 05.05.2008 N 54н утвержден Порядок заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций (далее - Порядок).

В соответствии с пунктом 3.2 Порядка при перерасчете в уточненной декларации налоговой базы и суммы налога на прибыль не учитываются результаты налоговых проверок, проведенных налоговым органом за тот налоговый период, по которому производится перерасчет налоговой базы и суммы налога.

Согласно пункту 2.1 Порядка декларация составляется нарастающим итогом с начала года.

Таким образом, в уточненной декларации отражаются суммовые показатели, исчисленные с учетом изменений (а не в виде разницы между правильно исчисленными показателями и показателями, отраженными в ранее представленной декларации).

При этом на титульном листе по реквизиту "номер корректировки" указывается номер корректировки ("1-", "2-" и т.д.).

Если в 2006 году организация была зарегистрирована в другом субъекте РФ, при подаче уточненной декларации за отчетные периоды данного налогового периода в разделе 1.1 в части доплаты (уменьшения) авансовых платежей по налогу на прибыль в бюджет субъекта РФ необходимо указать код ОКАТО, установленный при представлении первоначальной декларации за эти периоды.*»

Н.В. Прокаева

Заместитель
руководителя управления
советник государственной
гражданской службы
2-го класса

  1. Письмо УФНС РФ по г. Москве от 30.10.2008 № 20-12/101962
  2. Ситуация:Как заполнять поля «Код ОКАТО» и «Код ОКТМО» в уточненных декларациях за истекшие налоговые периоды

В уточненной декларации поставьте тот же код, который указали в первоначальной.

Здесь работает общее правило: корректировочную отчетность нужно составлять по тем формам и правилам, что действовали в периодах, за которые вносятся исправления (п. 5 ст. 81 НК РФ). Это означает, что все реквизиты уточненной декларации (естественно, кроме тех значений, которые корректируете) надо заполнить точно так же, как и в первоначальной*.

В предшествующей декларации в соответствующем поле поставили код ОКТМО? Тогда этот же код укажите и в уточненной. Если же в первоначальном отчете значился код ОКАТО, его же вписывайте в уточненку*. В частности, коды ОКАТО нужно указывать в уточненных декларациях за периоды, истекшие до 1 января 2014 года. Об этом сказано в письме ФНС России от 25 февраля 2014 г. № БС-4-11/3254.

Но учтите важную деталь. Если на основании уточненной декларации, которую подали после 1 января 2014 года, приходится доплачивать налоги за предыдущие периоды, то в платежном поручении указывайте строго код ОКТМО. И не важно, какой код стоит в корректировочной отчетности – ОКАТО или ОКТМО. С 1 января 2014 года во всех платежных поручениях на перечисление налогов надо ставить новые коды ОКТМО – именно с этой даты начал действовать Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований, утвержденный приказом Росстандарта от 14 июня 2013 г. № 159-ст. Сопоставить, какой код ОКТМО соответствует старому коду ОКАТО, можно по таблице из письма Минфина России от 13 декабря 2013 г.

Из рекомендации «Как оформить уточненную налоговую декларацию»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка