Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудник не хочет менять больничный лист с ошибкой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 декабря 2014 5 просмотров

В 2014г. предприниматель находится по пом. сдаваемым в аренду на патенте в 2015 году патент по одному из помещений решено не применять т.к. арендатор не оплачивает арендные платежи,предприниматель обратился в суд на взыскание кредиторской задолженности если должник перечислит ден. ср-ва в 2015г. под какую систему налогообложения они попадут. (с 2015 УСН+патент).

При этом использование патента в отношении других объектов в расчет не принимается.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Письмо Минфина России от 24.02.2014 № 03-11-11/7599 О вопросах определения доходов при совмещении налогоплательщиком применения патентной системы налогообложения и упрощенной системы налогообложения

<…>

Согласно статье 346_15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса. При определении налоговой базы не учитываются доходы, указанные в статье 251 Кодекса.

На основании пункта 1 статьи 346_17 Кодекса датой получения доходов у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).*

<…>

Согласно статье 346_47 Кодекса объектом налогообложения при патентной системе налогообложения признается потенциально возможный к получению годовой доход индивидуального предпринимателя по соответствующему виду предпринимательской деятельности, установленный законом субъекта Российской Федерации.

В связи с тем, что индивидуальный предприниматель совмещает упрощенную систему налогообложения и патентную систему налогообложения, доходы, полученные в 2013 году в счет оказания услуг по сдаче имущества в аренду в 2014 году, облагаются в рамках упрощенной системы налогообложения. Доходы (в том числе задолженность прошлого налогового периода), полученные в 2014 году от сдачи имущества в аренду в 2013 году, также облагаются в рамках упрощенной системы налогообложения.*

Р.А. Саакян,

Заместитель директора Департамента

2. Письмо Минфина России от 20.05.2013 № 03-11-11/17542 О порядке применения патентной системы налогообложения и упрощенной системы налогообложения

<…>

Если индивидуальный предприниматель получил патент на осуществление предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по сдаче в аренду нежилых помещений, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности, то такой патент будет действовать в отношении объектов, указанных в патенте*.

<…>

Количество обособленных объектов, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, определяется по количеству договоров аренды (найма), заключаемых индивидуальным предпринимателем - арендодателем (наймодателем) с конкретными арендаторами (нанимателями)*.

Если индивидуальный предприниматель получил патент на осуществление предпринимательской деятельности по передаче в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности, то такой патент будет действовать только в отношении передаваемых им в аренду объектов, указанных в патенте.

Если у индивидуального предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения в отношении предпринимательской деятельности, предусмотренной подпунктом 19 пункта 2 статьи 346_43 Кодекса, имеются в собственности иные жилые и нежилые помещения, дачи, земельные участки, которые он сдает в аренду, и которые не указаны в патенте, он вправе в отношении доходов от аренды указанных объектов применять иные режимы налогообложения*.

С.В. Разгулин

Заместитель директора Департамента

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка