Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 декабря 2014 19 просмотров

ИП занимается розничной торговлей (система налогообложения - УСНО).1) На одну точку приобретен патент. В декабре арендовали еще одну точку, поставили на ЕНВД. Как в данном случае распределить фикс.взносы, уплачиваемые за ИП, между 2-мя точками и уменьшить ЕНВД? Или можно в полной сумме отнести фикс.взносы в уменьшение ЕНВД?2) Планируем принять сотрудника на работу (на точку, с которой оплачивается ЕНВД). В этом случае взносы в ПФР и ФСС, уплачиваемые за сотрудника, будут относиться только ко 2-ой точке? Правильно? И на эту сумму (50%) сможем уменьшить налог?

Если наемный сотрудник занят только в деятельности, облагаемой ЕНВД, то распределять уплаченные страховые взносы между видами деятельности не нужно. На сумму страховых взносов с выплат наемному персоналу можно уменьшить ЕНВД в пределах 50% от суммы начисленного налога по этому виду деятельности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Письмо Минфина России от 26.04.2013 № 03-11-10/14669:ПСН: совмещение налоговых режимов, страховые взносы, изменение показателей

Вопрос:

<…>

Вправе ли предприниматель, не производящий выплат и иных вознаграждений физическим лицам и совмещающий ЕНВД с ПСН, уменьшить сумму единого налога, исчисленного в соответствии с главой 26_3 НК РФ, на суммы исчисленных и уплаченных им страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в полном объеме?

<…>

Главой 26_5 "Патентная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) возможность уменьшения индивидуальными предпринимателями, перешедшими на применение данного специального налогового режима, суммы уплачиваемого налога на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования не предусмотрена.

При этом следует иметь в виду, что в целях снижения налоговой нагрузки субъекты Российской Федерации могут учитывать уплачиваемые указанными налогоплательщиками страховые взносы при утверждении размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода, применяемого при определении налоговой базы по налогу.

Следует также учитывать, что патентная система налогообложения применяется индивидуальными предпринимателями в добровольном порядке наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

В связи с этим указанные налогоплательщики кроме патентной системы налогообложения могут применять общий режим налогообложения, упрощенную систему налогообложения или систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Указанные режимы налогообложения предусматривают уменьшение налоговой базы или налога на сумму страховых взносов, уплаченных индивидуальными предпринимателями в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

Так, в соответствии с пунктом 2.1 статьи 346_32 Кодекса индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, могут уменьшать сумму данного налога на страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, уплаченные в фиксированном размере*.

<…>

С.В.Разгулин

Заместитель директора Департамента

2. Рекомендация:Как распределить сумму страховых взносов предпринимателю, который совмещает ЕНВД и упрощенку. Единый налог при упрощенке

Страховые взносы распределите пропорционально долям доходов в общих поступлениях. При этом нужно учитывать наличие и занятость персонала в деятельности, облагаемой ЕНВД, или на упрощенке*.

Предприниматели (как и организации) обязаны вести раздельный учет доходов и расходов по видам деятельности, подпадающим под разные спецрежимы (п. 8 ст. 346.18, п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Это требование распространяется и на страховые взносы (в т. ч. на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний), которые уменьшают суммы единого налога при упрощенке и ЕНВД. Пропорцию для распределения страховых взносов определяйте исходя из доли доходов от каждого вида деятельности в общем объеме поступлений. Такой порядок следует из положений пункта 8 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 29 апреля 2013 г. № 03-11-11/15001, от 3 апреля 2013 г. № 03-11-11/130 и ФНС России от 24 мая 2013 г. № ЕД-3-3/1842.

Предприниматели начисляют страховые взносы на собственное страхование (в фиксированном размере) и с выплат наемному персоналу (при его наличии) (ч. 1 и 3 ст. 5 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). При этом взносы, начисленные по различным основаниям, по-разному уменьшают суммы единого налога при упрощенке и ЕНВД.

Предприниматели – плательщики ЕНВД уменьшают налог:

— при наличии наемного персонала – на сумму страховых взносов с выплат наемному персоналу (в пределах 50% от суммы начисленного налога)*;

— при отсутствии наемного персонала – на сумму страховых взносов на собственное страхование (без ограничений).

Предприниматели на упрощенке уменьшают единый налог:

— при наличии наемного персонала – на сумму страховых взносов с выплат наемному персоналу и взносов на собственное страхование (в пределах 50% от суммы начисленного налога);

— при отсутствии наемного персонала – на сумму страховых взносов на собственное страхование (без ограничений).

В рассматриваемой ситуации суммы налоговых вычетов могут быть определены только на основании данных раздельного учета.

В рамках ЕНВД примите к вычету:

1. при наличии наемного персонала:

— страховые взносы с выплат наемному персоналу, занятому в деятельности на ЕНВД*;

— часть страховых взносов с выплат сотрудникам, которые одновременно заняты и в деятельности на упрощенке, и на ЕНВД.

Общий размер вычета не должен превышать 50 процентов от суммы начисленного налога*;

2. при отсутствии наемного персонала (в т. ч. если наемный персонал занят только в деятельности на упрощенке):

– часть страховых взносов на собственное страхование (без ограничений). Эта величина может превышать 50 процентов от суммы начисленного налога.

В рамках упрощенки примите к вычету:

1. при наличии наемного персонала:

— страховые взносы с выплат наемному персоналу, занятому в деятельности на упрощенке;

— часть страховых взносов с выплат сотрудникам, которые одновременно заняты и в деятельности на упрощенке, и на ЕНВД;

— часть страховых взносов на собственное страхование.

Общий размер вычета не должен превышать 50 процентов от суммы начисленного налога;

2. при отсутствии наемного персонала:

– часть страховых взносов на собственное страхование (без ограничений). Эта величина может превышать 50 процентов от суммы начисленного налога.

Возможные варианты применения налоговых вычетов для предпринимателей, которые совмещают упрощенку и ЕНВД, представлены в таблице.

Виды страховых взносов Условия ведения деятельности
ЕНВД Упрощенка
без наемного персонала с наемным персоналом без наемного персонала с наемным персоналом
Страховые взносы с выплат наемному персоналу Принимаются к вычету в части, относящейся к деятельности на ЕНВД (в пределах 50% от начисленной суммы единого налога) Принимаются к вычету в части, относящейся к деятельности на упрощенке. Общая сумма взносов не должна превышать 50% от начисленной суммы единого налога
(письмо Минфина России от 15 мая 2013 г. № 03-11-11/16939)
Страховые взносы на собственное страхование в фиксированном размере Принимаются к вычету в части, относящейся к деятельности на ЕНВД, без ограничения _ Принимаются к вычету в части, относящейся к деятельности на упрощенке, без ограничения
(письмо Минфина России от 7 февраля 2014 г. № 03-11-11/5124)

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Из рекомендации «Как платить налоги при совмещении упрощенки с ЕНВД»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка