Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 декабря 2014 5 просмотров

Ольга Вячеславовна! Компания (УСН 6%) происходит процедура добровольной ликвидации. Кредиторов нет. Два учредителя резидент и не резидент (близкие родственники). Осталось распределить имущество.Вопрос: Как быть с акциями других компаний? Можно-ли по решению распределить одному собственнику? Какое налогообложение и каким документом оформляется переход права собственности на акции?С уважением, Чернышков С.И.

Здравствуйте, Сергей Иванович!

В ответ на Ваш вопрос от 10.12.2014 «

поэтому нельзя. Такого права не устанавливает ни Закон 14-ФЗ, ни Гражданский кодекс РФ. Если распределение будет не пропорциональное, то ликвидацию организации налоговые органы могут не зарегистрировать.

Если имущество (в том числе ценные бумаги) неделимо, то его необходимо реализовать с торгов. Делает это ликвидационная комиссия или ликвидатор общества.

Если учредители (участники, акционеры) получают имущество (права), стоимость которого не превышает размер их первоначального взноса, то такая передача реализацией не признается.

Акции, как и любые ценные бумаги, относятся к движимому имуществу (п. 2 ст. 130 ГК РФ)

Переход прав на акции в акционерное общество регистрировать не нужно (если акционеры не были поименованы в уставе и изменения в составе акционеров не требуют внесения изменений в устав). Акции могут быть переданы по акту приема –передачи.

Это следует из пункта 5 статьи 5 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ, раздела VII приложения 20 к приказу ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25, писем ФНС России от 25 июня 2009 г. № МН-22-6/511 и МНС России от 30 июня 2004 г. № 09-1-02/2698.

Если передача признается реализацией, то используйте информацию Как учесть реализацию акций других организаций при упрощенке

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip – версия

1. статья 58 Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью (с изменениями на 5 мая 2014 года) (редакция, действующая с 1 июля 2014 года)»

Статья 58. Распределение имущества ликвидируемого общества между его участниками

1. Оставшееся после завершения расчетов с кредиторами имущество ликвидируемого общества распределяется ликвидационной комиссией между участниками общества в следующей очередности:
в первую очередь осуществляется выплата участникам общества распределенной, но невыплаченной части прибыли;
во вторую очередь осуществляется распределение имущества ликвидируемого общества между участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества.

2. Требования каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований предыдущей очереди.

Если имеющегося у общества имущества недостаточно для выплаты распределенной, но невыплаченной части прибыли, имущество общества распределяется между его участниками пропорционально их долям в уставном капитале общества.

2. статья 63 Гражданского кодекса РФ


8. Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или корпоративные права в отношении юридического лица, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или учредительным документом юридического лица. При наличии спора между учредителями (участниками) относительно того, кому следует передать вещь, она продается ликвидационной комиссией с торгов. Если иное не установлено настоящим Кодексом или другим законом, при ликвидации некоммерческой организации оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество направляется в соответствии с уставом некоммерческой организации на цели, для достижения которых она была создана, и (или) на благотворительные цели.

3. Ситуация: Признается ли реализацией распределение имущества между учредителями (участниками, акционерами) при ликвидации организации

Нет, не признается, если учредители (участники, акционеры) получают имущество, стоимость которого не превышает размер их первоначального взноса.

Налогом на прибыль облагается выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (п. 1 ст. 249 НК РФ). Распределение имущества ликвидируемой организации между ее учредителями (участниками, акционерами) в пределах первоначального взноса реализацией не признается (подп. 5 п. 3 ст. 39 НК РФ). В связи с этим объекта обложения налогом на прибыль не возникает. Аналогичные разъяснения содержатся вписьме Минфина России от 19 июня 2006 г. № 03-03-04/1/525.

Передача учредителям (участникам, акционерам) имущества ликвидируемой организации, стоимость которого превышает величину первоначального взноса в уставный капитал, под действие подпункта 5 пункта 3 статьи 39 Налогового кодекса РФ не подпадает. Тем не менее при расчете налога на прибыль ликвидируемой организации эта разница тоже не учитывается (письма Минфина России от 5 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/212,от 19 июня 2006 г. № 03-03-04/1/525).

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение акций (долей) других организаций

Организация может получить акции (доли) другой организации не только как учредитель при первичном размещении акций (распределении долей), но и приобрести их по договору купли-продажи у акционера (участника) общества (п. 24 ст. 454 ГК РФ).

Внимание: о приобретении акций (долей) нужно уведомить налоговую инспекцию. За нарушение данного порядка предусмотрена ответственность.

Ситуация: когда к покупателю переходит право собственности на акцию и иные права, возникающие при приобретении акции

Документальное оформление

Факт получения акций (долей) в результате совершения сделки купли-продажи финансовых вложений подтвердите первичным документом. Составьте его в произвольной форме (п. 14 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Например, это может быть акт приема-передачи акций (долей), содержащий все обязательные реквизиты в соответствии с пунктом 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Кроме того, для подтверждения приобретения акций могут понадобиться выписки из счета депо или реестра ценных бумаг. Это связано с особым порядком перехода права собственности на данный вид активов.

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

11.12.2014 г.

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка