Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 декабря 2014 49 просмотров

Мы являемся продавцами техники, при этом по мере необходимости осуществляем гарантийный ремонт этой техники. Затраты по гарантийному ремонту нам возмещает продавец этого товара. При этом затраты и возмещения по гарантии не облагается НДС, однако НДС понятый ранее по приобретенным и далее использованным в гарантийном ремонте материалам должен быть восстановлен. Учет материалов на складе и при списании ведется по средней стоимости. Подскажите, с какой стоимости восстанавливать НДС. И куда должен быть списан НДС с 19-го счета после восстановления

В бухучете восстановление НДС отражается проводками:

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» – восстановлен НДС, ранее принятый к вычету;

Дебет 91-2 (20) Кредит 19 – списана восстановленная сумма НДС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: как принять к вычету входной НДС со стоимости комплектующих деталей (запчастей), закупленных для ремонта товаров. Изначально неизвестно, для какого вида ремонта их используют – гарантийного или послегарантийного

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

Услуги, оказываемые без взимания дополнительной платы по ремонту и техобслуживанию товаров в период гарантийного срока их эксплуатации, включая стоимость запчастей для них и деталей к ним, НДС не облагаются (подп. 13 п. 2 ст. 149 НК РФ). Значит, входной НДС, уплаченный поставщику запчастей, использованных для гарантийного ремонта, к вычету не принимайте (п. 1 и 2 ст. 170 НК РФ). Суммы предъявленного НДС учтите в стоимости этих запчастей (подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Услуги по послегарантийному ремонту облагаются НДС на общих основаниях. Поэтому на основании пункта 4 статьи 149 Налогового кодекса РФ организация должна вести раздельный учет входного НДС по имуществу, приобретенному для облагаемых и не облагаемых НДС операций.

Так как при покупке запчастей невозможно определить, сколько из них будет израсходовано на проведение гарантийного ремонта, а сколько – на проведение послегарантийного ремонта, то, оприходовав материалы, организация вправе принять к вычету всю сумму входного НДС. После того как запчасти будут израсходованы на проведение гарантийного ремонта, организация должна восстановить входной НДС по этой части приобретенных материалов. Восстановить НДС нужно в том налоговом периоде, в котором комплектующие были израсходованы на гарантийный ремонт. Подробнее об этом см. Как принять к вычету входной НДС по имуществу (работам, услугам), которое будет использоваться как в облагаемых, так и в не облагаемых НДС операциях.*

<…>

Из рекомендации «Как отразить в бухучете и при налогообложении гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание товаров и продукции (работ)»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Как восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету

<…>

Использование в операциях, не облагаемых НДС

Если НДС восстанавливается при использовании имущества (имущественных прав) в операциях, не облагаемых НДС, налог нужно восстановить в квартале, в котором начинается использование активов в таких операциях. Восстановите НДС в полной сумме ранее произведенного вычета, а в отношении основных средств и нематериальных активов – в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки. Такие правила установлены в подпункте 2 пункта 3 статьи 170 Налогового Кодекса РФ.*

<…>

Бухучет

В бухучете восстановление НДС обычно отражается проводками:*

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– восстановлен НДС, ранее принятый к вычету;

Дебет 91-2 (20) Кредит 19
– списана восстановленная сумма НДС.

Это правило не применяется:

Налоговый учет

Восстановленные суммы НДС при расчете налога на прибыль учитывайте в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (абз. 3 подп. 2 п. 3 ст. 170, абз. 4–8 п. 6 ст. 171 НК РФ, письмо Минфина России от 23 июня 2010 г. № 03-07-11/265).* Из этого правила есть исключения. При расчете налога на прибыль не учитывайте суммы налога, восстановленные в следующих случаях:

  • при передаче имущества в уставный (складочный) капитал, вклада по договору инвестиционного товарищества или паевых взносов в паевые фонды кооперативов, а также на пополнение целевого капитала некоммерческой организации. Это связано с тем, что принимающая организация восстановленный входной НДС принимает к вычету (абз. 3 подп. 1 п. 3 ст. 170, п. 3 ст. 270 НК РФ);
  • при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав), в счет которых ранее был перечислен аванс (частичная оплата), или при возврате этих авансовых платежей. Это связано с тем, что при возврате авансов (частичной оплаты) организация не несет расходов (ст. 252 НК РФ), а при поставке в счет аванса (частичной оплаты) сумма НДС будет принята к вычету (ст. 171, п. 1, 9 ст. 172 НК РФ).

Повторно предъявить к вычету ранее восстановленные суммы НДС нельзя. В частности, повторный вычет невозможен, если имущество, по которому входной налог был восстановлен, вновь стало использоваться в операциях, облагаемых НДС. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 23 июня 2010 г. № 03-07-11/265. Исключение составляет использование имущества в операциях, облагаемых НДС по ставке 0 процентов.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка