Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 декабря 2014 9 просмотров

Так как выставление счета и его оплата считается заключением договора, то по меньшей мере странно, что он может быть выставлен, как "сводный" или не содержать подписей уполномоченных на заключение договора лиц. В обычаях делового оборота партнеры к счетам относятся значительно серьезнее. Я никогда не направлю счет на оплату, если на нем не будет подписей и печати.

Например, если комиссионер приобретает товары у разных поставщиков, он может выставить комитенту сводный счет по таким денежным обязательствам.

Организация правильно действует, внимательно проверяя реквизиты счета, направляемого на оплату, и оформляя его по правилам, установленным ст. 9 Закона «О бухгалтерском учете». Однако, поскольку законодательство все же не устанавливает правил оформления счета, важно знать, что даже в случае отступления от принятого в организации способа его оформления (или при получении от контрагента счета без, например, подписи главбуха или печати), он не будет недействительным.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Гражданский кодекс РФ

<…>

«Статья 432. Основные положения о заключении договора

1. Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

2. Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.*

<…>

Статья 433. Момент заключения договора

1. Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта.

2. Если в соответствии с законом для заключения договора необходима также передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества (статья 224).

3. Договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.

<…>

Статья 435. Оферта

1. Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.

Оферта должна содержать существенные условия договора.

2. Оферта связывает направившее ее лицо с момента ее получения адресатом.

Если извещение об отзыве оферты поступило ранее или одновременно с самой офертой, оферта считается не полученной.

<…>

Статья 441. Заключение договора на основании оферты, не определяющей срок для акцепта

1. Когда в письменной оферте не определен срок для акцепта, договор считается заключенным, если акцепт получен лицом, направившим оферту, до окончания срока, установленного законом или иными правовыми актами, а если такой срок не установлен, - в течение нормально необходимого для этого времени.

2. Когда оферта сделана устно без указания срока для акцепта, договор считается заключенным, если другая сторона немедленно заявила о ее акцепте*».

<…>

2. закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»

<…>

«Статья 9. Первичные учетные документы

1. Каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.

2. Обязательными реквизитами первичного учетного документа являются:

1) наименование документа;

2) дата составления документа;

3) наименование экономического субъекта, составившего документ;

4) содержание факта хозяйственной жизни;

5) величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;

6) наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за правильность ее оформления, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за правильность оформления свершившегося события;

7) подписи лиц, предусмотренных пунктом 6 настоящей части, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

3. Первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным - непосредственно после его окончания.

4. Формы первичных учетных документов утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета*. Формы первичных учетных документов для организаций государственного сектора устанавливаются в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

5. Первичный учетный документ составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью.

6. В случае, если законодательством Российской Федерации или договором предусмотрено представление первичного учетного документа другому лицу или в государственный орган на бумажном носителе, экономический субъект обязан по требованию другого лица или государственного органа за свой счет изготавливать на бумажном носителе копии первичного учетного документа, составленного в виде электронного документа.

7. В первичном учетном документе допускаются исправления, если иное не установлено федеральными законами или нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета. Исправление в первичном учетном документе должно содержать дату исправления, а также подписи лиц, составивших документ, в котором произведено исправление, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

8. В случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации первичные учетные документы, в том числе в виде электронного документа, изымаются, копии изъятых документов, изготовленные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, включаются в документы бухгалтерского учета».

3. Статья:Посредники смогут выставлять единые счета-фактуры

Количество счетов-фактур у комиссионеров скоро сократится. Посредникам разрешат отражать в одном счете-фактуре данные из нескольких счетов-фактур, выставленных покупателям (полученных от продавцов). Проект с такими поправками в постановление Правительства РФ от 26.12.11 № 1137 подготовлен Минфином и опубликован на Едином портале.*

При составлении единого счета-фактуры комиссионеру, приобретающему у нескольких продавцов товары от своего имени, нужно будет указать даты выписки счетов-фактур, выставленных продавцами комиссионеру. Номера таких счетов-фактур проставляются в хронологическом порядке. В счетах-фактурах указываются наименование продавцов, места нахождения продавцов, ИНН и КПП продавцов, соответствующие данные из счетов-фактур, выставленных продавцами комиссионеру по каждому продавцу, и др. Одновременно поправки дадут возможность комитентам (принципалам) выставлять единые счета-фактуры посредникам.

Напомним, ранее Минфин России был против составления единых счетов-фактур при посреднической деятельности (письма от 27.11.13 № 03-07-09/51186 и от 13.08.12 № 03-07-11/289). Финансисты считали, что составление агентами сводных счетов-фактур по услугам, приобретаемым у нескольких продавцов, не предусмотрено Правилами заполнения счетов-фактур (утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). В строках 2 «Продавец»,  «Адрес» и  «ИНН/КПП продавца» агент, приобретая товары от своего имени, указывает полное или сокращенное наименование продавца, место его нахождения, а также ИНН и КПП. При этом указанные счета-фактуры подписываются агентом*.

<…>

Журнал «Российский налоговый курьер» № 17, сентябрь 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка