Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вы разобрались, как работать с онлайн‑кассами?

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 декабря 2014 105 просмотров

Когда в организацию поступают исполнительные документы или постановления на удержания из заработной платы сумм, обязаны ли мы под роспись ознакамливать данных сотрудников с ними или можем сразу начинать производить удержания без ознакомления?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух.

1. Рекомендация:Как оформить удержания из зарплаты по исполнительным документам

Поступление исполнительных документов

Исполнительный лист может поступить в организацию от судебного пристава (как правило, по почте) или от самого взыскателя (например, от бывшей жены сотрудника с требованием выплатить алименты). О поступлении исполнительного листа уведомите сотрудника. Сделать это надо под подпись (письмо Роструда от 19 декабря 2007 г. № 5204-6-0).

Если исполнительный лист пересылается по почте, то вместе с ним придет специальное уведомление. Его нужно вернуть судебному приставу (об этом сказано на обратной стороне уведомления). В уведомлении необходимо сделать отметку о получении исполнительного документа (входящий номер и дата), указать телефон организации, а также поставить подпись бухгалтера и печать организации. Это будет доказательством того, что организация получила исполнительный лист и начала удерживать указанные в нем суммы. Такие разъяснения содержатся в пункте I Приложения № 1 к Методическим указаниям ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16.

Ситуация: как вести учет поступивших в организацию исполнительных документов

Поступившие исполнительные документы регистрируйте в специальном журнале(п. I Приложения № 1 к Методическим указаниям ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16).

Кроме того, исполнительные документы можно регистрировать и в журнале учета входящей корреспонденции. Такой вариант удобен, если в организацию приходит немного исполнительных документов.

Документальное оформление удержаний

В коммерческих организациях

Организация может по собственному выбору:

  • использовать унифицированные формы документов, если это утверждено руководителем организации в приказе по учетной политике;
  • применять самостоятельно разработанные формы, утвержденные руководителем (при условии что в них содержатся все необходимые реквизиты, предусмотренные ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждается письмом Роструда от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1.

Суммы, удержанные по исполнительным листам, отражайте:

– в графе «Удержано и зачтено» расчетно-платежной (платежной) ведомости формы № Т-49 (№ Т-51), если организация применяет унифицированные формы;

– в соответствующей графе расчетно-платежной (платежной) ведомости, если организация использует самостоятельно разработанные формы.

Сведения о взысканных суммах зафиксируйте в лицевом счете сотрудника (унифицированные формы № Т-54 или № Т-54а, либо самостоятельно разработанная форма). Укажите вид удержания, период, за который оно производится, сумму или процент взысканий, размер удержаний за месяц.

Перечисление удержаний

Удержанные суммы могут быть перечислены взыскателю по почте или на его расчетный счет (подп. 9 п. II приложения № 1 к Методическим рекомендациям ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16).

При отправке удержанной суммы по почте на оборотной стороне талона почтового перевода в разделе «Для письменного сообщения» укажите реквизиты исполнительного документа, вид удержаний и их размер. Например, запись может выглядеть так: «По исполнительному листу № 125/1 за март 2013 года взысканы алименты в размере 1/3 заработка А.С. Кондратьева. Сумма алиментов – 2160 руб.».

В случае если адрес лица, в пользу которого взыскиваются алименты, неизвестен, ФССП России рекомендует перечислять алименты по платежному поручению на расчетный счет структурного подразделения территориального органа ФССП России (подп. 9 п. II приложения № 1 к Методическим рекомендациям ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация: В какие сроки нужно перечислить суммы, удержанные из зарплаты по исполнительным документам

Суммы, удержанные по исполнительному листу, перечислите получателю в течение трех рабочих дней со дня выплаты зарплаты (другого дохода) сотруднику (ст. 109 Семейного кодекса РФч. 3 ст. 98ч. 2 ст. 15 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ, подп. 4 п. II приложения № 1 к Методическим указаниям ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16).

Пример определения срока для перечисления алиментов, удержанных из дохода сотрудника

В мае 2013 года в организацию поступил исполнительный документ на взыскание алиментов с доходов А.С. Кондратьева.

Дата начала удержаний (указана в исполнительном листе) – 1 мая.

Зарплату Кондратьеву за май организация выплатила 4 июня.

Не позднее 7 июня организация должна перечислить алименты взыскателю.

Ситуация: можно ли перечислить взыскателю алименты до выдачи зарплаты сотруднику

Да, можно.

Организация вправе перечислить алименты и с начисленной зарплаты. Ждать, когда сотруднику будет выплачен доход, не обязательно. Объясняется это так.

Законодательство не устанавливает начальный срок для удержания и перечисления алиментов. В нем сказано лишь, что рассчитаться со взыскателем нужно не позднее трех рабочих дней после выплаты дохода сотруднику (ст. 109 Семейного кодекса РФч. 3 ст. 98 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ).

Зарплата сотруднику начисляется в конце месяца. В этот момент все данные для расчета алиментов имеются. Досрочный перевод алиментов взыскателю не противоречит требованию перечислить ему удержанную сумму в течение трех дней после выплаты доходов сотруднику. Поэтому организация может перечислить алименты получателю, не дожидаясь фактической выдачи зарплаты сотруднику.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Статья: Уведомление должника не предусмотрено

В бухгалтерию подрядной организации поступил исполнительный лист от судебных приставов на взыскание с работника алиментов. Службу приставов о получении документа известили. А как быть с работником? Обязан ли бухгалтер ставить его в известность о получении исполнительного документа? Если обязан – в какой срок и какой форме?

Отвечает
В.В. Егоров,
консультант по вопросам начисления зарплаты, социальных пособий и их налогообложения

Специального законодательного (нормативного) требования об извещении работника о том, что в организацию поступил в отношении него исполнительный лист, не установлено. О размерах и об основаниях произведенных удержаний работник должен быть извещен расчетным листком, выдаваемым ему работодателем в соответствии со статьей 136 ТК РФ при выплате заработной платы.

Журнал «Учет в строительстве» № 1, январь 2013

11.12.2014 г.

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка