Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 декабря 2014 2 просмотра

Организация-комитент включает в резерв по сомнительным долгам при исчислении налога на прибыль суммы дебиторской задолженности покупателей на основании реестра задолженности, представленного организацией-комиссионером. Соглашения об уступке комитенту прав требования по договорам купли-продажи, заключенным между комиссионером и покупателями, не оформляются.Может ли отсутствие договоров уступки прав требования явиться основанием для исключения сумм дебиторской задолженности из состава резерва по сомнительным долгам при исчислении налога на прибыль?

Одним из условий для признания расходов при расчете налога на прибыль является их документальное подтверждение (п. 1 ст. 252 НК РФ).

В случае несвоевременной оплаты товара покупателями он обязан немедленно сообщить об этом комитенту и по требованию комитента передать ему права требования по таким договорам (ст. 993 ГК РФ, письмо Минфина России от 16 января 2006 г. № 03-03-04/1/21). Для этого комиссионер должен передать комитенту право требования долга в порядке, установленном гражданским законодательством. И Минфин подтверждает: в подобной ситуации «дебиторка» комитента соответствует понятию «сомнительной», то есть подходит для резерва – в письме от 16 января 2006 г. № 03-03-04/1/21 . Того же мнения придерживаются арбитражные судьи (см. постановление ФАС Северо-Западного округа от 15 октября 2008 г. № А44-43/2008, которое ВАС РФ оставил в силе определением от 16 февраля 2009 г. № ВАС-1249/09.

Комитент вправе списать безнадежную задолженность по реализации товаров за счет резерва, право требования которой было передано комиссионером в порядке, предусмотренном подпунктом 2 пункта 2 статьи 265 и пунктом 2 статьи 266 НК РФ, но только на основании первичного документа.


Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.Рекомендация: Какие расходы при расчете налога на прибыль признаются документально подтвержденными

Одним из условий для признания расходов при расчете налога на прибыль является их документальное подтверждение (п. 1 ст. 252 НК РФ).*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной дебиторской задолженности

Документальное оформление

Факт возникновения дебиторской задолженности должен быть подтвержден документально (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).*

<…>


К акту инвентаризации дебиторской задолженности приложите документы, подтверждающие ее возникновение, например:*

  • договоры, в которых указаны сроки погашения обязательств контрагентами;
  • товарные накладные;
  • акты выполненных работ (оказанных услуг);
  • акты инвентаризации дебиторской задолженности на конец отчетного (налогового) периода.

Такой порядок следует из писем Минфина России от 8 апреля 2013 г. № 03-03-06/1/11347 и УФНС России по г. Москве от 13 апреля 2011 г. № 16-15/035618.1.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

3.Статья:Списание долгов по договорам комиссии

<…>

Дебиторская задолженность по договору, заключенному в интересах комитента по реализации товаров, признана безнадежной. Каков порядок ее списания?

Комитент вправе списать безнадежную задолженность по реализации товаров, право требования которой было передано комиссионером в порядке, предусмотренном подпунктом 2 пункта 2 статьи 265 и пунктом 2 статьи 266 НК РФ.

При этом следует отметить, что если налогоплательщик (комитент) принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, то суммы безнадежных долгов списываются за счет средств такого резерва.*

<…>

По договору, который заключен в интересах комитента, образовалась непогашенная дебиторская задолженность. Кто может включить ее в резерв по сомнительным долгам – комитент или комиссионер?*

Это может сделать комитент. Для этого комиссионер должен передать комитенту право требования долга в порядке, установленном гражданским законодательством. Надо сказать, что аналогичный вывод по данному вопросу содержится в письме Минфина России от 16 января 2006 г. № 03-03-04/1/21.*

<…>

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТОРГОВЛЕ», № 8, АВГУСТ 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка