Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 декабря 2014 10 просмотров

Ответ на поставленные вопросы не полный. Нет ссылки на нормативные документы, а лишь домыслы - "с высокой степенью вероятности...". Не прописаны возможные риски Продавца.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Приемка товара: рекомендации для поставщика

<…>

Передача товара

Обычно передачу и получение товара осуществляют физические лица – представители поставщика и покупателя.

Если представитель покупателя получает товар на складе поставщика (при условии о выборке товара), поставщику необходимо удостовериться, что товар передается уполномоченному лицу. Так, представитель покупателя должен иметь доверенность с полномочиями:

  • получить товар;
  • проверить товар на соответствие установленным договором требованиям (это связано с тем, что покупатель обязан осмотреть товар в месте передачи, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства (п. 1 ст. 515 ГК РФ)).

На практике нередки случаи, когда доверенности нет совсем или она подписана неустановленным лицом. Если несмотря на это поставщик передаст товар и не докажет очевидность полномочий приемщика или последующее одобрение сделки покупателем, то возникнет риск того, что поставщик не сможет потребовать оплаты.*

Пример из практики: суд отказал поставщику в иске о взыскании задолженности за поставленную продукцию, так как тот не доказал, что товар был передан представителю ответчика

О., действуя в интересах ООО «А.» и не имея оформленной доверенности, принял согласно товарным накладным товар у ООО «П.» (поставщик) в местонахождении поставщика.

Поставщик решил, что О. действовал в интересах ООО «ТД "М."», так как:

  • ранее О. уже принимал товары у поставщика как представитель ООО «ТД "М."» на основании доверенности от 29 декабря 2008 года;
  • между ООО «П.» и ООО «ТД "М."» в этот период имели место отношения по поставке товаров.

Так как покупатель не оплатил товар, ООО «П.» (поставщик) обратилось в арбитражный суд с иском к ООО «ТД "М."» о взыскании задолженности за поставленную продукцию, а также расходов по оплате государственной пошлины.

Ответчик сослался на то, что поставка товара осуществлялась в отношении ООО «А.».

Суд установил: «В представленных... товарных накладных... указано, что грузополучателем товара является ООО «А.», груз получил О.. При этом печать организации-грузополучателя, а равно информация о доверенности, на основании которой действовал О., в указанных накладных отсутствует... заявленные ООО «П.» исковые требования к ООО «ТД "М."» являются необоснованными и удовлетворению не подлежат».

При этом суд отклонил довод поставщика о том, что спорный товар был отпущен О. именно как представителю ООО «ТД "М."» на основании общей доверенности от 29 декабря 2008 года.

В иске было отказано (постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 6 апреля 2011 г. по делу № 35-7978/2010).

При приемке товара на складе покупателя (в договоре прописано условие о доставке) сотрудник организации-поставщика, отвечающий за доставку товара, также должен запросить у приемщика доверенность, которой он уполномочен на приемку товара от имени компании-покупателя. Это позволит в будущем избежать споров о передаче товара ненадлежащим лицам.

Но если доверенность не запросили и такой спор возник, необходимо сослаться на то, что полномочия на получение товара явствовали из обстановки, в которой действовал представитель (абз. 2 п. 1 ст. 182 ГК РФ).*

Пример из практики: Поставщик передал товар полномочному представителю покупателя. Его полномочия явствовали из обстановки: доступ к печати и нахождение на рабочем месте. Суд взыскал с покупателя задолженность по оплате и пени

ООО «Т.» (поставщик) и ЗАО «С.» (покупатель) заключили договор поставки, в рамках которого поставщик по товарным накладным поставил покупателю товар на общую сумму 13 023 руб. 45 коп.

Так как покупатель не исполнил обязанность по оплате товара, ООО «Т.» обратилось в арбитражный суд с заявлением о взыскании задолженности и пеней.

Покупатель сослался на то, что товарные накладные подписаны ненадлежащими лицами.

Суд данный довод отклонил, так как «товарные накладные... содержат указание на наименование товара, его количество и стоимость, подписаны работником ответчика, подпись которого удостоверена печатью [ЗАО «С.»]. Об утрате печати и о фальсификации накладных, о назначении экспертизы ответчик не заявлял, соответствующие доказательства ответчиком в суд не представлены».

Также суд, сославшись на статью 182 Гражданского кодекса РФ, отметил: «Отсутствие в материалах дела доверенности... не могут подтверждать неполучения... товара, поскольку полномочия на получение товара... могут подтверждаться не только выданной представителю доверенностью, но и явствовать из обстановки, в которой действует представитель». В рассматриваемом случае полномочия явствовали «из наличия... доступа к печати представляемого лица и нахождения его на рабочем месте».

Так как покупатель не представил доказательств оплаты полученного товара, то суд удовлетворил заявленные требования в полном объеме (постановление ФАС Московского округа от 18 июня 2013 г. по делу № А40-132451/12-92-1258, см. также постановление ФАС Волго-Вятского округа от 1 декабря 2008 г. по делу № А82-10250/2007-38определением ВАС РФ от 26 февраля 2009 г. № 1812/09отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора).

<…>

Алексей Солохин

главный консультант Управления систематизации законодательства и анализа судебной практики Верховного суда РФ

Анна Широкова

старший юрисконсульт крупной FMCG компании (до 2014 года – юрист ЗАО «Л"Ореаль»)

Сергей Аристов

выпускающий редактор ЮСС «Система Юрист»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка