Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 декабря 2014 228 просмотров

Нашей фирмой взята легковая машина в лизинг.Предмет лизинга учитывается на балансе Лизингодателя. После принятия авто на учет приобретены коврики и зимние шины для авто. Как правильно принять их к учету(бухгалтерский и налоговый учет)?Можно ли списать их в расходы единовременно или учитывать как отдельные объекты и переносить их стоимость в течении договора лизинга?Спасибо.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и в Постановлении Пятого арбитражного апелляционного суда от 02.03.2009 № 05АП-2738/2008, 05АП-2845/2008 по делу № А59-1445/2008-С15

1. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении замену шин в автомобиле

Замена автомобильных шин происходит в двух случаях:*

Ситуация: к какой категории имущества в бухучете относятся автомобильные шины – к основным средствам или МПЗ*

Ответ на этот вопрос зависит от того, как поступают шины в организацию:

  • вместе с автомобилем (на ходовых и запасных колесах, отдельно в комплекте);
  • отдельно от автомобиля.

Шины, которые входят в комплект автомобиля, не являются самостоятельным инвентарным объектом (п. 10 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н). Их стоимость уже включена в первоначальную стоимость автомобиля, поэтому обособленно ее учитывать нельзя (счет 10).

Если организация приобретает шины отдельно от автомобиля, то независимо от стоимости и срока полезного использования их следует включить в состав МПЗ и учитывать как запасные части. Это объясняется следующим.

Во-первых, автомобильные шины не являются средствами труда, предназначенными для производства продукции, выполнения работ, оказания услуг. А именно эта характеристика позволяет квалифицировать то или иное имущество как основное средство (п. 46 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности).

Во-вторых, замена шин всегда связана с поддержанием основного средства (автомобиля) в рабочем состоянии или с его ремонтом (восстановлением). Затраты на восстановление основного средства (т. е. стоимость шин) списываются в том отчетном периоде, к которому они относятся (п. 27 ПБУ 6/01). А это означает, что шины, приобретенные отдельно от автомобиля, тоже не являются самостоятельным инвентарным объектом, стоимость которого должна списываться через амортизацию (п. 17 ПБУ 6/01).

В-третьих, ни в Общероссийском классификаторе основных фондов, ни в Классификации основных средств, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, автомобильные шины не поименованы в качестве отдельной позиции.

Наконец, в-четвертых, Инструкция к плану счетов прямо предписывает учитывать автомобильные шины (находящиеся в запасе и обороте) в составе запчастей (счет 10-5 Инструкции к плану счетов).

Ситуация: какие документы нужно оформлять при поступлении автомобильных шин и передаче их в эксплуатацию. Шины приобретены отдельно от автомобиля*

Автомобильные шины включаются в состав МПЗ (счет 10-5 Инструкции к плану счетов). Поэтому правила оформления операций, связанных с их поступлением и вводом в эксплуатацию, аналогичны общему порядку оформления поступающих и списываемых материалов. Поскольку момент списания стоимости автомобильных шин не совпадает с моментом их полного износа, организация должна обеспечить их сохранность и контроль за использованием.

Документы, которые могут подтвердить обоснованность расходов по замене шин, законодательно не установлены. Однако заводить подобные документы для отражения всей информации об эксплуатации автомобильной шины целесообразно. До 1 января 2008 года организации могли использовать бланк карточки, утвержденной распоряжением Минтранса России от 21 января 2004 г. № АК-9-р. В настоящее время срок действия этого документа истек, поэтому организация вправе самостоятельно разработать форму документа, в котором она отразит поступление, передачу в эксплуатацию и замену автомобильных шин.

При поступлении шин, приобретенных отдельно от автомобиля, составьте приходный ордер по форме № М-4 (постановление Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а). Подробнее об особенностях оформления поступивших МПЗ см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление материалов*.

Бухучет: приобретение шин

Поступление шин, приобретенных отдельно от автомобиля, отразите проводкой:*

Дебет 10-5 Кредит 60
– оприходованы автомобильные шины (на основании товаросопроводительных документов от поставщика).

Подробнее об этом см. К какой категории имущества в бухучете относятся автомобильные шины – к основным средствам или МПЗ*.

<…>

Сезонная замена шин

При сезонной замене шин технические характеристики автомобиля не восстанавливаются. Это связано с тем, что сезонная замена шин является необходимым условием для поддержания эксплуатационных свойств автомобиля. В бухучете такие работы квалифицируются как операции, связанные с содержанием объекта основных средств (п. 66 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 30 октября 2003 г. № 91н)*.

При отпуске сезонных шин в эксплуатацию их стоимость списывается единовременно (п. 93 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н):*

Дебет 20 (23, 25, 26, 44...) Кредит 10-5
– установлены на автомобиль шины для летнего (зимнего) сезона (на основании требования-накладной по форме № М-11,акта о сезонной замене шин или акта приема-передачи выполненных работ).

Для контроля за сохранностью сезонные шины, которые временно не эксплуатируются, можно учитывать за балансом. Например, на счете 012 «Временно не используемые автомобильные шины для летнего (зимнего) сезона». Шины можно оприходовать в условной оценке (например, по цене 1 руб./шт. – тогда стоимость шин будет соответствовать их количеству). При поступлении демонтированных сезонных шин на склад сделайте проводку:*

Дебет 012 «Временно не используемые автомобильные шины для летнего (зимнего) сезона»
– отражено поступление летних (зимних) шин после сезонной замены (на основании акта о сезонной замене шин).

Ситуация: каким документом подтвердить факт сезонной замены автомобильных шин*

Законодательно этот вопрос не урегулирован.

Сезонная замена шин – это не ремонт, а операция, связанная с поддержанием технических характеристик автомобиля в связи с изменением условий эксплуатации (п. 66 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 30 октября 2003 г. № 91н). Поэтому при сезонной замене шин составлять карточку по форме № ОС-3 не нужно. Если организация проводит замену собственными силами, можно составить акт о сезонной замене шин в произвольной форме. Если сезонную замену шин проводит подрядчик, то документом, подтверждающим замену, может быть акт приема-передачи выполненных работ.

Налоговый учет

Ситуация: к какой категории имущества в налоговом учете относятся автомобильные шины. Организация применяет общую систему налогообложения*

Ответ на этот вопрос зависит от того, как поступают шины в организацию:

  • вместе с автомобилем (на ходовых и запасных колесах, отдельно в комплекте);
  • отдельно от автомобиля.

В налоговом учете шины, приобретенные вместе с автомобилем, отражаются по аналогии с бухучетом, то есть включаются в первоначальную стоимость автомобиля (п. 1 ст. 257 НК РФ).

Если организация приобретает шины отдельно от автомобиля, то независимо от стоимости и срока полезного использования в состав амортизируемого имущества они не включаются. Это объясняется следующим.

Во-первых, автомобильные шины не являются средствами труда, предназначенными для производства продукции, выполнения работ, оказания услуг. А именно эта характеристика позволяет квалифицировать то или иное имущество как основное средство и включать его в состав амортизируемого имущества (п. 1 ст. 257 НК РФ).

Во-вторых, автомобильные шины не поименованы в качестве отдельной позиции ни в Общероссийском классификаторе основных фондов, ни в разработанной на его основе Классификации основных средств, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. Однако определять срок полезного использования амортизируемого имущества нужно в соответствии с этими документами (п. 1 ст. 258 НК РФ).

Таким образом, шины, приобретенные отдельно от автомобиля (как для замены изношенных и поврежденных шин, так и для сезонных замен), нельзя относить к объектам основных средств. Затраты на их приобретение следует квалифицировать как расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества (подп. 2 п. 1 ст. 253 НК РФ).

ОСНО: сезонная замена

При сезонной замене стоимость шин относится к расходам на содержание служебного транспорта и включается в состав прочих расходов (п. 11 ст. 264 НК РФ). При этом, если служебный транспорт обслуживает объекты обслуживающих производств и хозяйств, стоимость шин относится к расходам, связанным с деятельностью обслуживающих производств и хозяйств (ст. 275.1 НК РФ)*.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении сезонной замены шин ремонтным подразделением организации. Организация применяет общую систему налогообложения*

ЗАО «Альфа» использует служебный автомобиль Ford Focus в производственной деятельности.

Для замены летних шин в октябре «Альфа» приобрела четыре зимние шины общей стоимостью 7080 руб. (в т. ч. НДС – 1080 руб.). В этом же месяце ремонтное подразделение организации провело сезонную замену шин. Затраты на установку составили 1000 руб.

Демонтированные летние шины бухгалтер «Альфы» учитывает за балансом на счете 012 «Временно не используемые автомобильные шины для летнего (зимнего) сезона» в условной оценке (1 руб./шт.).

В бухучете организации сделаны следующие записи:

Дебет 10-5 Кредит 60
– 6000 руб. (7080 руб. – 1080 руб.) – приобретен комплект (4 штуки) зимних шин для автомобиля;

Дебет 19 Кредит 60
– 1080 руб. – отражен НДС по приобретенным автомобильным шинам;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 1080 руб. – принят к вычету НДС;

Дебет 20 Кредит 10-5
– 6000 руб. – установлен зимний комплект шин на автомобиль;

Дебет 23 Кредит (70, 69, 68...)
– 1000 руб. – отражена стоимость работ по сезонной замене шин;

Дебет 20 Кредит 23
– 1000 руб. – списана стоимость работ по сезонной замене шин;

Дебет 012 «Временно не используемые автомобильные шины для летнего (зимнего) сезона»
– 4 руб. – оприходован временно не используемый комплект летних шин.

В октябре при расчете налога на прибыль бухгалтер учел в составе прочих расходов 7000 руб. (6000 руб. + 1000 руб.).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья:Памятка по списанию любых «автомобильных» расходов

<…>

Коврики, чехлы для сидений, комплект зимних шин, а также другие легко заменяемые и быстроизнашиваемые предметы можно учесть отдельно от автомобиля, в качестве материалов. Это подтверждает пункт 5 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденного приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н*.

<…>

6 Март 2010

Г.П. Лаврова, эксперт журнала «Главбух»

3. ПИСЬМО УМНС РОССИИ ПО МОСКВЕ ОТ 06.03.2001 № 03-12/11116 «Об отнесении на себестоимость банковских услуг расходов по приобретению и установке сигнализации, а также по приобретению резиновых ковриков и чехлов для сидений для служебного автотранспорта

<…>

«Расходы по приобретению ковриков и чехлов для сидений автомобиля не увеличивают его стоимости и должны быть учтены организацией на соответствующих счетах бухгалтерского учета в порядке, определенном Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденным приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, а также ПБУ 6/97 "Учет основных средств", утвержденным приказом Минфина России от 03.09.97 N 65н*».

4. Постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 02.03.2009 № 05АП-2738/2008, 05АП-2845/2008 по делу № А59-1445/2008-С15

<…>

«Довод Инспекции о том, что произведенные расходы по приобретению ароматизаторов салона автомобиля, автомагнитолы, оплетки руля, чехлов, ковриков*, а также расходы на оплату услуг по полировке салона автомобиля, установке автомагнитолы, тонировке стекол не связаны с производственной деятельностью, а являются сопутствующими аксессуарами для автомобиля, коллегия отклоняет, поскольку данные расходы направлены на обеспечение нормальных условий труда работников Общества*».

<…>

5. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЗО ОТ 06.06.2005 № А56-17988/2004

<…>

«Инспекция считает экономически необоснованными расходы заявителя по установке ковриков в салоне автомобилей*, а также затраты на приобретение записывающего устройства, жесткого диска, видеокарты, модуля памяти и сетевого адаптера.
Вместе с тем, как указали суды первой и апелляционной инстанций, включение перечисленных затрат в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, предусмотрено статьей 254 НК РФ. У налогоплательщика имеются документы, подтверждающие факт осуществления им затрат. Кроме того, из материалов дела видно, что транспортные средства и оргтехника использовались Обществом в производственной деятельности. При таких обстоятельствах суды сделали правильный вывод о том, что ОАО "Санкт-Петербургский газетный комплекс" правомерно уменьшало налогооблагаемую прибыль 2002 года на сумму спорных затрат*».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка