Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 декабря 2014 10 просмотров

Подскажите, пожалуйста, где можно подробно изучить следующий вопрос: Мы в организации поменяли штатное расписание. При этом никого не уволили и никого дополнительно не приняли. Но, Специалист, который был у нас ревизором-аналитиком, теперь стал исполнительным директором, а тот, который был менеджером стал начальником аналитического отдела. Т.е. получается две новые должности мы ввели, а те, на которых она работали ранее, сократили. При этом оклад у одного их них увеличился, а у другого нет. Изменилась только название. Как правильно оформить это документально?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух»

1.Рекомендация: Как изменить трудовой договор

Основания для изменения

Необходимость внесения изменений в трудовой договор возникает в случаях, когда меняются содержащиеся в нем сведения или условия. При этом измениться могут как обязательные,* так и дополнительные условия трудового договора.

Внесение изменений в трудовой договор возможно только при обоюдном согласии его сторон (ст. 72 ТК РФ). При этом инициатором изменений может быть как сотрудник, так и работодатель (гл. 12 ТК РФ).

Оформление изменений

При внесении изменений в трудовой договор оформите письменное соглашение между сотрудником и работодателем. Типовой формы такого документа в законодательстве не установлено. Поэтому организация может составить его в произвольной форме в виде дополнительного соглашения к трудовому договору.

Такой вывод следует из статьи 72 Трудового кодекса РФ и подтверждается письмом Роструда от 20 ноября 2006 г. № 1904-6-1.

Дополнительное соглашение является неотъемлемой частью трудового договора. Поэтому его составьте в двух экземплярах – по одному для каждой из сторон. Факт того, что сотрудник получил свой экземпляр дополнительного соглашения, подтвердит его подпись на экземпляре работодателя. Такой вывод позволяет сделать часть 1 статьи 67 Трудового кодекса РФ.

Если в организации ведется журнал учета трудовых договоров, то зафиксируйте в нем выдачу сотруднику его экземпляра дополнительного соглашения.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Статья: Какие ошибки допускают «упрощенцы» в трудовых договорах с работниками

Ошибка №1 Должность в трудовом договоре не соответствует штатному расписанию

Штатное расписание — это локальный акт, в котором фиксируется перечень структурных подразделений и должностей. А также указываются сведения о количестве штатных единиц, должностных окладах, надбавках и месячном фонде оплаты труда.

С одной стороны, действующее законодательство не обязывает работодателей составлять штатное расписание. С другой стороны, без него не обойтись. Поскольку Трудовой коде кс РФ требует, чтобы должность работника была указана в трудовом договоре строго в соответствии со штатным расписанием. Принимать сотрудника на должность, не включенную в «штатку», нельзя (абз. 9 ст. 57 ТК РФ). С таким выводом соглашаются и специалисты Роструда (письмо от 21.01.2014 № ПГ/13229-6-1), и судьи (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 02.11.2011 № 09АП-26569/2011-АК).

На заметку

Штатное расписание — это локальный акт, в котором фиксируется перечень структурных подразделений и должностей. А также приводятся сведения о количестве штатных единиц, окладах, надбавках и месячном фонде оплаты труда.

Поэтому если вы только собираетесь нанимать в штат сотрудников, а раньше их у вас не было (это особенно актуально для предпринимателей), то в первую очередь составьте штатное расписание (см. врезку ниже).

Подсказки от сайта e.26-2.ru

Как составить штатное расписание

Составить штатное расписание вы можете на бланке, разработанном самостоятельно или по унифицированной форме (№ Т-3), утвержденной постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1. Унифицированный бланк можно найти на сайте электронного журнала «Упрощенка» http://e.26-2.ru. Для этого зайдите на сайт в раздел «Формы» и наберите в поисковой строке «штатное расписание». Система выдаст документ. Вы сможете посмотреть образец его заполнения, а также скачать сам бланк и заполнить его своими данными.

При утверждении должностей можете ориентироваться на Общероссийский классификатор профессий и должностей, утвержденный постановлением Госстандарта России от 26.12.94 № 367.

Когда должности будут установлены штатным расписанием, трудоустраивайте граждан строго на профессии, которые есть в «штатке».

Читайте также

О том, что может проверить у вас трудовая инспекция, вы узнаете из интервью, опубликованного в журнале «Упрощенка», 2013, № 7.

Если штатное расписание у вас уже имеется, то, принимая на работу сотрудников, указывайте их должности в трудовом договоре так, как написано в «штатке». А в ситуации, когда требуемых должностей там нет, то, прежде чем заключать контракт, внесите в штатное расписание изменения, прописав нужную должность.

Также рекомендуем периодически проверять уже действующие трудовые договоры с работниками. Возможно, в них найдете расхождение должностей со штатным расписанием. Тогда документы нужно привести в соответствие друг с другом. Для этого вам придется решить, какое название должности наиболее актуально: то, что указано в трудовом договоре, или то, что обозначено в штатном расписании.

Если вы посчитаете правильным название должности в трудовом договоре, то внесите изменение в штатное расписание. Для этого издайте приказ о внесении изменений. Сделайте правки сразу, как только обнаружите неточность (письмо Роструда от 22.03.2012 № 428-6-1). Уведомлять сотрудника о корректировках не обязательно, так как они не затрагивают его обязанностей.

Если же вы решите, что актуальнее название, приведенное в штатном расписании, тогда изменяйте наименование должности в договоре с сотрудником. На практике многие кадровики и бухгалтеры в таком случае составляют дополнительное соглашение о переименовании должности и приказ об изменении наименования должности, если трудовая функция работника не меняется (ст. 72 ТК РФ). Однако специалист по трудовому законодательству считает, что правильнее в данной ситуации оформить перевод сотрудника на другую должность (см. врезку ниже). Даже если перечень выполняемых обязанностей остался неизменным. Поскольку понятия «переименование должности» в трудовом праве нет. Получается, с работником нужно составить письменное соглашение о переводе (абз. 1 ст. 72.1 ТК РФ). И оформить соответствующий приказ.

Заметим: в законодательстве нет четкой позиции в отношении того, как приводить в соответствие названия должностей в трудовых договорах со штатным расписанием. Поэтому, как действовать, вам придется решить самостоятельно. Чтобы избежать лишних проблем, меняйте должность в штатном расписании, а договор не трогайте.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

3. Рекомендация:Как внести записи о работе в трудовую книжку

Что вносить в трудовую книжку

В период работы сотрудника в организации в его трудовую книжку вносите сведения:

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

12.12.2014г.

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка