Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 декабря 2014 25 просмотров

У нашего потенциального клиента вопрос: 10 лет назад были куплены 2 квартиры, которые перевели в нежилое помещение.Супруга в собственности имеет 2 нежилых помещения, которые сдает в аренду организациям под рестораны, имеет с этого доход от предпринимательской деятельности, как ИП (УСН 6%).Одно из помещений в декабре 2014г. по брачному договору переходит в собственность мужа, который продолжает сдавать его в аренду той же организации. В данной организации он является ген. директором и учредителем.Еще у мужа открыто ИП УСН 6%- код ОКВЭД 70.32 (управление нежилым имуществом).Вопрос: 1. Должно ли облагаться какими -либо налогами передача помещения по брачному договору у супруги, супруга?2. Обязан ли супруг сдавать в аренду помещение как ИП или он может сдавать его как как физ.лицо?3. В случае продажи этого помещения какие налоги должен заплатить муж?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: как предпринимателю на упрощенке облагать доход от продажи имущества, которое он больше не использует в предпринимательской деятельности. Можно ли применить имущественный вычет

Если договор купли-продажи заключен от лица гражданина, а не предпринимателя (т. е. продажа в личных целях), то нужно заплатить НДФЛ. В обратной ситуации – единый налог на упрощенке.* Имущественным вычетом воспользоваться не получится в любом случае.

Предприниматель продал имущество в личных целях.*
Допустим, предприниматель вел деятельность по грузоперевозкам, для которой приобрел автомобиль. Затем он изменил вид деятельности (предположим, на торговлю), а автомобиль вывел из состава основных средств и несколько лет использовал в личных целях. Когда машину решил продать, договор заключил от своего имени, то есть как от гражданина, а не от предпринимателя.

При таких обстоятельствах с полученного от продажи дохода надо заплатить НДФЛ (подп. 5 п. 1 ст. 208 и п. 1 ст. 210 НК РФ). Ведь на упрощенке НДФЛ не облагаются только те доходы, которые получены от предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 346.11 НК РФ). А поскольку коммерсант перестал использовать имущество в своей деятельности и продал в личных целях, то поступления от сделки купли-продажи нельзя отнести к доходам, полученным в рамках бизнеса.

При этом срок владения имуществом значения не имеет. Воспользоваться льготой по НДФЛ, которая предусмотрена абзацем 1 пункта 17.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ, то есть не платить налог вовсе, предприниматель не сможет. Данная норма не распространяется на доходы, полученные при реализации имущества, которое когда-то использовалось в предпринимательской деятельности (письма Минфина России от 23 апреля 2013 г. № 03-04-05/14060, от 23 марта 2012 г. № 03-04-05/8-365). По той же причине не получится использовать и имущественный вычет (подп. 4 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Предприниматель продал имущество в рамках предпринимательской деятельности на упрощенке.*

Например, у предпринимателя несколько складов для хранения товара в рамках деятельности на упрощенке. В связи со снижением товарооборота коммерсант перестал использовать одно из таких помещений и продал его. Деятельность на упрощенке вести продолжает. Договор купли-продажи заключил от своего имени как от предпринимателя. А это значит, что такие доходы относятся к доходам от предпринимательской деятельности и с них надо заплатить единый налог.

Это следует из пункта 1 статьи 346.15, пункта 1 статьи 249 Налогового кодекса РФ.

Что касается имущественного вычета, то при расчете единого налога он неприменим в принципе.

Главбух советует: чтобы доходы от продажи смело признавать в рамках предпринимательской деятельности и платить упрощенный налог, а не НДФЛ, помимо договора, от лица ИП стоит запастись и другими документами.

Подробнее об этом см. Как определить, что доход, полученный предпринимателем от продажи имущества (выполнения работ, оказания услуг), относится к доходам от предпринимательской деятельности.

Дело в том, что инспекторы на практике только договором не ограничатся. Чтобы понять, относятся доходы от продажи к доходам от предпринимательской деятельности или нет, они будут оценивать разные факторы в совокупности. Это и первичные документы, и обстоятельства совершения сделки, и прочие условия.*

Из рекомендации «Какие вычеты по НДФЛ может получить предприниматель».

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Ситуация: Как определить, что доход, полученный предпринимателем от продажи имущества (выполнения работ, оказания услуг), относится к доходам от предпринимательской деятельности.

По первичным документам, оформленным по сделке.

Квалификация доходов, полученных предпринимателем, зависит от наличия и оформления первичных документов, сопровождающих сделку.* О том, что доход получен в рамках предпринимательской деятельности, свидетельствует наличие договоров, накладных, актов приемки выполненных работ (услуг), счетов-фактур, из которых следует, что продавцом (исполнителем) является именно предприниматель. То есть в таких документах должны быть указаны реквизиты свидетельства о регистрации гражданина в качестве предпринимателя.*

Правомерность такого вывода подтверждается письмами Минфина России от 21 марта 2011 г. № 03-04-06/3-52, от 1 февраля 2011 г. № 03-04-06/3-14.

Из рекомендации «С каких доходов платить НДФЛ предпринимателю»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Статья:Когда доход от продажи недвижимого имущества облагается НДФЛ

Индивидуальный предприниматель, применяющий обычную систему налогообложения, продал принадлежащее ему здание, которое прежде сдавал в аренду. Однако с полученных доходов НДФЛ в бюджет не заплатил.* Налоговая инспекция посчитала это неправомерным и доначислила к уплате в бюджет НДФЛ в сумме 275 000 руб. Коммерсант с таким решением инспекции не согласился и обратился в суд. По его мнению, он не должен платить НДФЛ, поскольку владел зданием более трех лет и продал его как физическое лицо, а не как ИП.

В свою очередь судьи отметили следующее. Действительно, в соответствии с положениями пункта 1 статьи 220 НК РФ при продаже недвижимого имущества, находившегося в собственности более трех лет, физические лица НДФЛ не уплачивают. Поскольку им предоставляется имущественный вычет в сумме, полученной от продажи такого имущества.

Вместе с тем положения пункта 1 статьи 220 НК РФ не распространяются на доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от продажи имущества, используемого в бизнесе.

Арбитры выяснили, что здание использовалось коммерсантом в предпринимательской деятельности. Сделка купли-продажи здания была заключена после регистрации налогоплательщика в качестве индивидуального предпринимателя.

Таким образом, судьи пришли к выводу, что доход от продажи здания подлежит обложению НДФЛ.* Поэтому решение налоговой инспекции о доначислении коммерсанту НДФЛ правомерно.

Журнал «Бухгалтерия ИП» № 8, Август 2014

4. Письмо Минфина России от 11.03.2012 № 03-04-05/3-276 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше обращение по вопросам обложения налогом на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34_2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Как следует из обращения, физическое лицо ежемесячно получает доход, выплачиваемый по условиям брачного договора бывшим супругом после расторжения брака. Также по условиям брачного договора после расторжения брака физическому лицу переходит в собственность квартира, принадлежавшая на праве собственности бывшему супругу.*
Согласно статье 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.
В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах,* или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.
Перечень доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц, содержится в статье 217 Кодекса*.
Согласно пункту 5 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц алименты, получаемые налогоплательщиками.
Исходя из изложенного, доход физического лица, выплачиваемый по условиям брачного договора после расторжения брака бывшим супругом, освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц в случае, когда такие выплаты являются алиментами в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации.
В иных случаях такой доход подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
Оснований для освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц дохода в виде недвижимого имущества - квартиры, принадлежавшей согласно брачному договору на праве собственности супругу и полученной по условиям брачного договора бывшей супругой после расторжения брака, в статье 217 Кодекса не содержится.* 

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Галина Орлова,

внештатный консультант ФСС России

Любовь Котова,

заместитель директора департамента

развития социального страхования Минтруда России

Валентина Акимова

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка