Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 декабря 2014 25 просмотров

В общественной некоммерческой организации проводилось мероприятие. Организация находится на "упрощенке" по доходам (6%). С участников проекта были собраны членские взносы и использованы в рамках данного мероприятия для оплаты аренды лагеря, где и проживали участники во время проведения мероприятия. Не считается ли данные (на наш взгляд целевые средства) доходом организации, и не надо ли заплатить с них налог по УСНО.

-Полученные взносы использованы для осуществления уставной деятельности организации;

-полученные взносы израсходованы по целевому назначению (предусмотрены сметой доходов и расходов). При этом организация должна документально подтвердить использование целевых средств по назначению;

-учитываются обособленно (раздельный учет целевых средств).

Особенностью деятельности некоммерческих компаний является то, что они ведут свою деятельность в рамках сметы доходов и расходов, составляемой ими ежегодно исходя из предполагаемых поступлений и направлений расходования, имеющихся в ее распоряжении и поступивших денежных средств. В качестве источников финансирования НКО могут выступать: регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов); добровольные имущественные взносы и пожертвования; выручка от реализации товаров, работ, услуг; дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам; доходы, получаемые от собственности некоммерческой организации; другие, не запрещенные законом поступления.

Регулярные поступления от учредителей (членские взносы), направленные для осуществления уставной деятельности организации не облагаются единым налогом, при условии целевого расходования и обособленного учета.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Нужно ли включить в состав доходов садоводческого товарищества (некоммерческой организации) суммы, поступающие от членов товарищества в качестве платы за землю и электроэнергию. Организация применяет упрощенку

Нет, не нужно, если уставом товарищества предусмотрено, что расходы на оплату коммунальных услуг и земельные платежи покрываются за счет поступивших членских взносов.

При расчете единого налога организации, применяющие упрощенку, определяют свои доходы в соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса РФ. При этом они не учитывают доходы, указанные в статье 251 Налогового кодекса РФ (п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ). В частности, при расчете налога не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров), к которым относятся безвозмездные целевые поступления от организаций или граждан на содержание и ведение уставной деятельности некоммерческих организаций. При этом целевые поступления должны использоваться получателями по назначению, определенному передающей стороной, а также отдельно учитываться. При соблюдении этих условий поступления признаются целевыми для целей налогообложения. Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ.*

Финансирование текущих расходов садоводческих товариществ осуществляется за счет членских взносов – денежных средств, периодически вносимых членами садоводческого товарищества (ст. 1 Закона от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ). При налогообложении вступительные, членские и паевые взносы участников некоммерческих организаций относятся к целевым поступлениям (подп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ).* Таким образом, если уставом товарищества предусмотрено, что расходы на оплату коммунальных услуг и земельные платежи покрываются за счет поступивших членских взносов, эти суммы можно квалифицировать как целевые средства, полученные на ведение уставной деятельности некоммерческой организации. В данном случае эти суммы не нужно включать в налоговую базу по единому налогу (при выполнении других необходимых условий) (п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ). При этом товарищество должно документально подтвердить использование целевых средств по назначению*. Например, договорами, заключенными с ресурсоснабжающими организациями и полученными от них счетами на оплату оказанных услуг. Это следует из положений пункта 1 статьи 252 и пункта 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 19 марта 2009 г. № 03-11-06/2/46от 16 октября 2007 г. № 03-11-04/2/258.

Из рекомендации «С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья:Создаем некоммерческое партнерство

<…>

Нюансы налогообложения

Закрытый перечень доходов некоммерческих организаций, не подлежащих обложению налогом на прибыль, приведен в пункте 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ. Сюда включены, в частности, целевые поступления от других организаций и физических лиц, использованные получателями по целевому назначению. Значит, если организация получила членские взносы (на ее содержание и ведение уставной деятельности), они не учитываются в целях исчисления налога на прибыль (письмо Минфина России от 28 сентября 2011 г. № 03-03-06/4/110). Но обязательным условием для некоммерческих организаций является раздельный учет доходов и расходов. Если он не ведется, то все полученные средства (даже целевые) рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.*

По поводу целевых поступлений также важно обратить внимание на разъяснения Минфина России, содержащиеся в письме от 26 июня 2007 г. № 03-03-06/4/75. Если в течение года часть средств, поступивших от учредителей, осталась неиспользованной, то они включаются в смету доходов и расходов организации, составляемую на следующий год. Причем они также не учитываются при налогообложении прибыли.

<…>

Журнал «Учет в сфере образования» № 9 сентябрь 2012

3. Статья:Методологические аспекты учетной политики некоммерческой организации

<…>

Особенностью деятельности таких компаний является то, что они ведут свою деятельность в рамках сметы доходов и расходов, составляемой ими ежегодно исходя из предполагаемых поступлений и направлений расходования, имеющихся в ее распоряжении и поступивших денежных средств. При этом форма сметы доходов и расходов, ее состав и структура показателей разрабатывается НКО самостоятельно с учетом специфики своей деятельности, а ее использование закрепляется в учетной политике.*

В качестве источников финансирования НКО могут выступать:

  • регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов);
  • добровольные имущественные взносы и пожертвования;
  • выручка от реализации товаров, работ, услуг;
  • дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам;
  • доходы, получаемые от собственности некоммерческой организации;
  • другие, не запрещенные законом поступления.

Законами, как уже было указано, могут устанавливаться ограничения на источники доходов некоммерческих организаций отдельных видов, а в части учреждений, в том числе, отдельных типов.

Если источников финансирования у НКО несколько, то на счете 86 необходимо организовать обособленный учет по всем источникам финансирования, а если это возможно, то и по финансируемым программам или проектам.* При разработке вариантов системы учета целевых средств организация может использовать субсчета второго и третьего порядка. Важным представляется и выбор метода отражения целевых средств на счете 86 суммы целевых поступлений – в момент их непосредственного получения (кассовый метод) или же, когда у НКО имеется уверенность в том, что целевое финансирование будет получено (метод начисления). Обычно НКО учет поступлений целевых средств ведет в порядке, который применяется коммерческими фирмами – по получении достоверной информации о выделении финансирования. Избранный вариант учета в обязательном порядке закрепляется в учетной политике.

Учет своего имущества (основных средств, нематериальных активов, материально-производственных запасов, финансовых вложений), НКО ведут в том же порядке, что и коммерческие фирмы, руководствуясь соответствующими Положениями по бухгалтерскому учету указанных активов. Правда, нормативные документы бухгалтерского учета, которыми пользуется коммерческая сфера, для НКО могут содержать свои особенности, которые также нужно учитывать при формировании своего учетного регламента.

<…>

Журнал «Особенности бухгалтерского учета и налогообложения»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка