Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 декабря 2014 6 просмотров

У ИП работает иностранец с патентом. При просрочке уплаты за патент иностранцем, какие риски несет ИП?

 Нет, ИП не несет никакой ответственности в случае, если иностранец просрочил уплату за патент.

Однако ИП несет ответственность за сам факт привлечения иностранца с патентом к работе, так как до 01.01.2015 иностранцы с патентом могут работать только у физического лица для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ). Форма патента, порядок его оформления и выдачи устанавливаются ФМС России (п. 13 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ, Постановление Правительства РФ от 15.07.2013 № 589). В настоящее время действует форма патента, утвержденная Приказом ФМС России от 05.07.2013 № 303.

Патент действует от одного до трех месяцев (п. 5 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ). Его можно продлить, но не более чем на три месяца за раз. Общий период действия патента не может превышать 12 месяцев со дня его выдачи.

О том как получить патент рассказано в ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ.

Для проверки действительности разрешения на работу иностранца работодатель может обратиться на официальный сайт ФМС России, где работает специальный сервис Проверка действительности разрешений на работу и патентов.

Право на привлечение безвизовых иностранцев с патентом на работу появится у ИП и организаций только с 01.01.2015 (пп. 6 п. 9 ст. 1 Федерального закона от 24.11.2014 № 357-ФЗ). В этом случае, с 01.01.2015 ИП также не будет нести ответственность в случае, если иностранец просрочил уплату за патент. Однако ИП будет нести ответственность в случае, если несмотря на то, что иностранец утратил патент, работодатель сохраняет с ним трудовые отношения.

Если же в настоящее время у ИП трудится иностранец с патентом для выполнения работы, не связанной с предпринимательской деятельностью (например, личный садовник, няня для его личных детей, личный повар и пр.), то при просрочке уплаты за патент, ИП ответственности не несет. Но в случае, если иностранец утратит патент, то с ним необходимо будет расторгнуть трудовой договор.

Во всех случаях ответственность за нарушение порядка привлечения иностранного гражданина к трудовой деятельности наступает по ст. 18.15 КоАП РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 24.11.2014 № 357-ФЗ

<…>

«Статья 1

Внести в Федеральный закон от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" следующие изменения:

<…>

6) статью 13.3 изложить в следующей редакции:

Статья 1. " 3.3. Особенности трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, на основании патента

1. Работодатели или заказчики работ (услуг), являющиеся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями либо частными нотариусами, адвокатами, учредившими адвокатский кабинет, или иными лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, имеют право привлекать к трудовой деятельности законно находящихся на территории Российской Федерации иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и достигших возраста восемнадцати лет, при наличии у каждого такого иностранного гражданина патента, выданного в соответствии с настоящим Федеральным законом*.

Работодатели или заказчики работ (услуг), являющиеся гражданами Российской Федерации, имеют право привлекать к трудовой деятельности для обеспечения личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением работодателем или заказчиком работ (услуг) предпринимательской деятельности, иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и достигших возраста восемнадцати лет, при наличии у каждого такого иностранного гражданина патента, выданного в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Привлекать иностранных граждан на условиях, установленных настоящей статьей, вправе работодатели или заказчики работ (услуг), не имеющие на момент заключения с иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) неисполненных постановлений о назначении административных наказаний за незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан*».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка