Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Исключите расхождения между вашей учетной политикой и «1С»

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
11 декабря 2014 8 просмотров

В нашу компанию с предложением покупки товаров обратилась компания из Беларуси. Мы отказываемся с ними сотрудничать, мотивируя свой отказ нежелательностью отчитываться перед налоговой инспекцией по экспортной операции и применении по НДС ставки "0". Белорусская компания готова принять от нас отгрузочные документы и счет-фактуру с выделенным НДС 18%.Правомерно ли это?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. МЕЖДУНАРОДНОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ, ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ И (ИЛИ) ДРУГИХ СУБЪЕКТОВ ПРАВА ОТ 25.01.2008 «Соглашение о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе»

<…>

«Статья 1

Основные понятия, применяемые в настоящем Соглашении

Для целей настоящего Соглашения используются следующие термины:*

<…>

"товар" - реализуемые или предназначенные для реализации любое движимое и недвижимое имущество, все виды энергии;

<…>

"экспорт товаров" - вывоз товаров, реализуемых налогоплательщиками (плательщиками), с территории одного государства - участника таможенного союза на территорию другого государства - участника таможенного союза;»

<…>

2. Рекомендация:Как платить НДС при экспорте в страны – участницы Таможенного союза

Нормативная база

Порядок начисления НДС при экспорте товаров из России в страны – участницы Таможенного союза регулируется Соглашением от 25 января 2008 г., которое введено в действие решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 21 мая 2010 г. № 36*.

Международные договоры, иные нормативные акты, информационные материалы и образцы документов, относящихся к деятельности Таможенного союза, ФНС России размещает на своем официальном сайте в разделе «Таможенный союз» (письмо ФНС России от 9 июля 2010 г. № ШС-37-3/6330)*.

Действие Соглашения от 25 января 2008 г. распространяется как на экспорт товаров, происходящих с территорий стран – участниц Таможенного союза, так и на экспорт товаров, происходящих из других стран и выпущенных в свободное обращение на территории Таможенного союза. Это следует из положений статьи 1 Соглашения от 25 января 2008 г. и подтверждено письмом Минфина России от 13 августа 2010 г. № 03-07-08/230*.

Порядок определения налоговой базы, налоговая ставка и условия применения вычетов при экспорте товаров в страны – участницы Таможенного союза установлен протоколом, ратифицированным Законом от 19 мая 2010 г. № 98-ФЗ (ст. 4 Соглашения от 25 января 2008 г.)*.

<…>

Ставка НДС

При реализации товаров из России в страны – участницы Таможенного союза НДС нужно начислять по ставке 0 процентов*. При этом право применять нулевую налоговую ставку организация-экспортер должна подтвердить. Об этом сказано в абзаце 1 пункта 1 статьи 1 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 98-ФЗ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 15 апреля 2010 г. № 03-07-08/113. Такой порядок применяется независимо от того, облагается ли НДС ввоз экспортируемого товара на территорию страны – участницы Таможенного союза или нет (п. 1 ст. 1 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 98-ФЗписьмо Минфина России от 16 апреля 2014 г. № 03-07-РЗ/17338).

<…>

Момент определения налоговой базы

Моментом определения налоговой базы при экспорте товаров в страны – участницы Таможенного союза является последний день квартала, в котором собран полный пакет документов, необходимых для подтверждения права на применение нулевой ставки НДС (п. 9 ст. 167 НК РФ, письма Минфина России от 11 июля 2013 г. № 03-07-13/1/26980 и ФНС России от 13 мая 2011 г. № КЕ-4-3/7675). На сбор всех необходимых документов для подтверждения экспорта организации отводится 180 календарных дней со дня отгрузки (передачи) экспортируемых товаров (абз. 1 п. 3 ст. 1 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 98-ФЗ). О том, как поступать, если в установленный срок документы не собраны, см. Что делать, если экспорт товаров в страны – участницы Таможенного союза не был подтвержден*.

<…>

Оформление счетов-фактур

При продаже товаров в страны – участницы Таможенного союза за организацией-экспортером сохраняется обязанность по оформлению счетов-фактур. Счет-фактуру составляйте и регистрируйте в книге продаж в общем порядке (так же, как и при экспорте товаров в страны, которые не являются участницами Таможенного союза). Никаких исключений документами, которые регулируют порядок начисления НДС при экспорте товаров в страны – участницы Таможенного союза, не предусмотрено*.

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой и

таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Рекомендация:Когда применяется ставка НДС 18 процентов

НДС по ставке 18 процентов начисляйте:*

  • при реализации товаров, для которых не предусмотрено налогообложение по нулевой10-процентной и расчетным (10/110 и 18/118) ставкам;
  • при реализации работ и услуг (кроме услуг по передаче племенного скота и птицы по договорам лизинга с правом выкупа);
  • при передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг) для собственных нужд, расходы на которые не учитываются при исчислении налога на прибыль (кроме передачи товаров, облагаемых НДС по ставке 10 процентов);
  • при выполнении строительно-монтажных работ для собственных нужд;
  • при импорте товаров, реализация которых не облагается по ставке 10 процентов (ввоз которых не освобождается от налогообложения).

Такой порядок предусмотрен пунктами 3 и 5 статьи 164 Налогового кодекса РФ*.

<…>

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой и

таможенно-тарифной политики Минфина России

4. Рекомендация:Когда применяется ставка НДС 0 процентов

<…>

Ситуация: можно ли применить ставку НДС 0 процентов при реализации на экспорт товаров, покупателями которых являются иностранные граждане. Товары предназначены для личного использования и отправляются из России с помощью международной почтовой службы доставки*

Нет, нельзя.

Операции, которые облагаются НДС по ставке 0 процентов, перечислены в пункте 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ. К ним, в частности, относятся операции по реализации товаров, вывезенных из России в соответствии с таможенной процедурой экспорта (подп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ).

При этом для обоснования права на применение нулевой налоговой ставки экспортер должен собрать пакет документов, указанных в статье 165 Налогового кодекса РФ. Одним из обязательных документов, который нужно представить в налоговую инспекцию, является контракт на поставку экспортируемых товаров. При передаче товаров покупателю для личных целей контракты на поставку не оформляются. Следовательно, организация не сможет подтвердить право на применение нулевой ставки НДС. Таким образом, положения подпункта 1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ в рассматриваемой ситуации не применяются.

В связи с этим при реализации на экспорт товаров, предназначенных для личного использования:

  • НДС начисляется по ставке 18 либо 10 процентов, если экспортируются товары, реализация которых в России облагается НДС (п. 2 и 3 ст. 164 НК РФ);
  • НДС не начисляется, если экспортируются товары, реализация которых в России освобождена от налогообложения.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 25 января 2012 г. № 03-07-13/01-03.

<…>

Ситуация: можно ли при реализации товаров на экспорт начислять НДС по ставке 18 (10) процентов. Организации заранее известно, что она не сможет собрать документы, необходимые для подтверждения права на применение нулевой ставки НДС*

Нет, нельзя.

Налоговые ставки являются обязательным элементом налогообложения (п. 1 ст. 17 НК РФ). Независимо от обстоятельств и условий конкретных сделок организация не вправе произвольно менять размер установленных налоговых ставок или отказываться от их применения. Кроме того, пониженные (в т. ч. нулевые) налоговые ставки не являются налоговыми льготами, которыми организации могут пользоваться по своему усмотрению. Таким образом, при реализации товаров на экспорт (как в государства – участники Таможенного союза, так и в другие страны) организации обязаны применять нулевую ставку НДС, установленную пунктом 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ и абзацем 1пункта 1 статьи 1 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 98-ФЗ. Правомерность такого подхода подтверждается определением Конституционного суда РФ от 15 мая 2007 г. № 372-О-П, разъяснениями контролирующих ведомств (см., например, письма Минфина России от 17 июня 2009 г. № 03-07-08/134ФНС России от 13 января 2006 г. № ММ-6-03/18) и арбитражной практикой (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 20 июня 2006 г. № 14555/05).

Начислить НДС по ставке 18 (10) процентов организация будет должна, если в установленный срок не сможет подтвердить факт экспорта. По экспортным операциям налоговая база определяется:

  • либо в последний день квартала, в котором был собран пакет документов, подтверждающих экспорт;
  • либо на дату отгрузки, если необходимые документы не были собраны в течение 180 календарных дней с момента таможенного оформления товаров (момента отгрузки – при экспорте в страны – участницы Таможенного союза).

Это следует из положений пункта 9 статьи 167 Налогового кодекса РФ.

Во втором случае организация, не подтвердившая экспорт, должна заплатить НДС по ставке 18 (10) процентов. Но помимо этого ей придется перечислить в бюджет пени за просрочку платежа. Отступление от этого правила (т. е. преждевременное определение налоговой базы) налоговая инспекция может квалифицировать как грубое нарушение правил учета объектов налогообложения и привлечь организацию к ответственности по статье 120 Налогового кодекса РФ. В этом случае правомерность своих действий организации придется отстаивать в суде. Арбитражная практика по этой проблеме пока не сложилась.

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой и

таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Будет ли ваша компания платить дивиденды за 2016 год?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка