Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 декабря 2014 16 просмотров

В соответствии с "Указаниями по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением ККМ", все записи в журнале кассира-операциониста ведутся ежедневно в хронологическом порядке. Основанием для записи являются Z-отчеты, снятые с ККМ. В нашей организации кассовый аппарат используем, только тогда, когда есть выручка за наличный расчет, т.е. не ежедневно. Запись в журнале кассира-операциониста ведется не ежедневно, Z-отчет печатаем, только когда есть выручка за наличный расчет. Нарушаем ли мы Указание? Есть за это штрафные санкции?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Какие документы нужно оформить при эксплуатации кассового аппарата

<…>

Ситуация: нужно ли снимать отчеты фискальной памяти ККТ (Z-отчеты), если в течение рабочей смены выручка в операционную кассу не поступала (ни по платежным картам, ни наличными деньгами)

Да, нужно.

Ежедневно в конце рабочей смены кассир-операционист обязан заполнять журнал по форме № КМ-4. Журнал заполняется в хронологическом порядке. Это следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132. Основанием для записей в журнале являются Z-отчеты, снятые с ККТ в конце каждой смены. Таким образом, ежедневное получение Z-отчетов является обязанностью кассира-операциониста, которую он должен выполнять независимо от наличия или отсутствия выручки. Если в течение рабочей смены выручка в операционную кассу не поступала, то в журнале кассира-операциониста (на основании снятого Z-отчета) в соответствующих графах необходимо поставить прочерки.

Аналогичной позиции придерживается Минфин России в письме от 11 июня 2009 г. № 03-01-15/6-311.*

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья:За ошибки в журнале кассира-операциониста не штрафуют

Мы занимается мелкооптовой торговлей и принимаем деньги в основном по безналу. В кассу компании выручка от покупателей поступает крайне редко. Поэтому кассовый аппарат используется не каждый день. Нужно ли в дни, когда нет наличной выручки, снимать Z-отчеты и делать записи в журнале кассира-операциониста?

Спрашивает О.С. ДРОБИНА, бухгалтер ООО «Ермак» (г. Северодвинск)

Да, нужно. Однако за нарушение этого правила вас не накажут.*

Кассир-операционист обязан заполнять журнал по форме № КМ-4 ежедневно, в хронологическом порядке. При этом в нем должны быть указаны показания суммирующих денежных счетчиков дважды – на начало и на конец рабочей смены.

Показатель на начало дня определяется на основании текущего Х-отчета (когда его выбивают, данные в фискальную память не заносятся). Цифры из этого отчета сверяют с данными на конец предыдущего дня, заносят в графу 6 журнала кассира-операциониста и заверяют подписями кассира и администратора (графы 7 и 8).

Основанием для записей на конец дня являются Z-отчеты, снимаемые с контрольно-кассовой техники в конце каждой смены. В дни, которые являются для компании выходными, снимать показания счетчиков и заполнять журнал кассира-операциониста не надо. Это следует из Указаний, которые приведены в постановлении Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132, а также из Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин… (утверждены Минфином России 30 августа 1993 г. № 104).

Из этих нормативных актов следует, что выполнять обязанность по заполнению формы № КМ-4 кассир-операционист должен независимо от того, получена ли по итогам дня наличная выручка. Если в течение рабочей смены выручка в операционную кассу не поступала, то в журнале кассира-операциониста в соответствующих графах необходимо поставить прочерки (на основании снятых с ККТ отчетов). Минфин России посоветовал придерживаться этих правил в письме от 11 июня 2009 г. № 03-01-15/6-311.

Другое дело, что ответственность за нарушение этих правил в настоящее время законодательством не предусмотрена. Статьи 15.1 и 14.5 КоАП РФ к ситуации с неправильным заполнением журнала кассира-операциониста неприменимы. Поэтому штраф за это компании не грозит.*

А.С. Кленовский,
советник налоговой службы РФ II ранга

Журнал «Главбух» № 18, сентябрь 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка